Il ne me reste que deux recettes d'Isa à vous présenter avant de passer à ma critique. Aujourd'hui, c'est une recette sucrée que je vous présente. J'aime beaucoup ses recettes salées (la preuve, j'en ai fait 3 de son bouquin cette semaine dernière), mais je dois admettre que j'ai surtout un faible pour ses recettes sucrées . C'est que, voyez-vous, des fois, j'ai l'impression que Madame Lambert lit dans mes pensées pour mettre au point ses desserts... Nous avons beaucoup de goûts en commun côté gourmandises (crèmes et laitages, gâteaux au fromage, tartes, les madeleines...). Ce que j'aime aussi des desserts d'Isa, c'est qu'ils sont bien balancés et sont rarement très sucrés. Aussi, les mêmes saveurs nous plaisent beaucoup: agrumes, café, caramel, dulce de leche... La recette d'aujourd'hui marie deux de ces saveurs: le café et le caramel pour mon plus grand bonheur. Puis, ils ont un petit plus, ce sont des petits gâteaux au fromage (et j'adore le gâteau au fromage)!
Ingrédients
Croûte à l'avoine
1 1/3 tasse (120g) de flocons d'avoine
2/3 tasse (100g) de farine
1/2 tasse (100g) de cassonade
1/2 c. à thé (2,5 g) de cannelle moulue
2 pincées de sel
1/2 tasse (120g) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse (113g) de pépites de caramel Skor
Gâteau au fromage
375 g de fromage à la crème à la température ambiante
1/3 tasse (65g) de cassonade
1/4 tasse (50g) de sucre
1 gros oeuf
1 gros jaune d'oeuf
1 c. à soupe (15ml) de café lyophilisé (ou d'espresso instantané)
1 c. à soupe d'extrait de vanille pure
1/4 tasse (60g) de pépites de caramel Skor
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer et tapisser un moule carré de 8 ou 9 po (21-23 cm) de papier parchemin de façon que le papier dépasse d'au moins deux côtés.
2. Dans un bol, combiner presque tous les ingrédients de la croûte à l'avoine, soit les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, la cannelle et le sel. Puis, incorporer le beurre fondu et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit imbibé. Tasser dans le moule préparé.
3. Cuire au four environ 15 minutes, soit jusqu'à ce que les rebords soient légèrement dorés. À la sortie du four, parsemer la croûte des pépites de caramel et laisser refroidir.
4. Abaisser la température du four à 325F (160C).
5. Au batteur électrique, ramollir le fromage à la crème. Puis, ajouter la cassonade et le sucre, continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Bien racler les parois du bol pendant cette étape.
6. Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf dans le mélange et battre en raclant les parois du bol.
7. Mélanger l'extrait de vanille et le café lyophilisé dans un petit bol. Chauffer quelques secondes au four à micro-ondes afin de favoriser la dissolution du café. Puis, incorporer ce mélange dans le mélange de gâteau au fromage en mélangeant bien.
8. Verser le tout sur la croûte à l'avoine refroidie. Parsemer de pépites de caramel et enfourner de 20 à 25 minutes, soit jusqu'à ce que le centre soit bien pris.
9. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante, puis le réfrigérer au moins 6 heures avant de le couper en 16 carrés.
Source: Les Gourmandises d'Isa, Modus Vivendi
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Je peux me tromper...mais je pense bien que ce livre va recevoir une bonne note dans ta critique!! loll
RépondreSupprimerJe vais le chercher cet après-midi, la la lère!
Je feuilletais (encore !) le livre hier et mon attention a aussi été attirée par cette recette. Magnifique !
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerJ'aurais tendance à dire que tu as pas mal raison;) Chanceuse, tu vas voir Isa cet après-midi...
@Katia
Elle est vraiment extra cette recette, vraiment si tu aimes les desserts au café, elle est à faire!
Miam! Il me semble que j'en mangerais un carré tout de suite. Malheureusement pour moi, je vais attendre un peu, j'ai des brownies décadents à me mettre sous la dent. Superbe et j'adore ton billet ma belle! Caro
RépondreSupprimerHum! Très belle recette! Merci Kiki!! ;)))
RépondreSupprimerVilaine fille de montrer un aussi beau dessert, ça fait longtemps que je l'ai dans les mirettes...
RépondreSupprimerIls m'ont l'air trop bons ces petits carrés gourmands! J'ai été me chercher le livre hier après-midi... il est fantastique!
RépondreSupprimerTrès belles photos ma chère Kim :)
Café,caramel j'aime!!!!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est malheureux d'avoir à manger des brownies:)
@Madame Anne
Merci:)
@Isabelle
Désolée:)
@Kat
Merci, tu as bien raison en ce qui a trait au livre!
@Cita
De bonnes saveurs n'est-ce pas???
Ouf! Trop décadent miam!
RépondreSupprimerJUste un petit message pour t'aviser que plus personne ne semble avoir que je publie des messages. sur ta page à toi, mes publications sont en retard de 2 jours. Blogger déconne? Je ne sas pas trop! Caro
RépondreSupprimeroh lala ces carrés ont l'air su-per bons!!
RépondreSupprimerMoi qui adore le caramel, je suis aux anges! :P
Bise
Je vais dire comme Mélanie, j'ai comme l'impression que la critique sera excellente;)
RépondreSupprimerCes carrés sont sublimes! Je commence cette semaine quelques recettes d'Isa, ma liste est prête!
Oh! Seigneur! Juste à lire les ingrédients... mais surtout à regarder les photos, j'en bave!!!
RépondreSupprimerUne recette super belle ! j'adore, merci pour le partage.
RépondreSupprimerOh ça a l'air bien costaud mais terriblement bon et fondant!
RépondreSupprimerJ'adore ces carrés Kim, et tu verras, tu y repenseras souvent. Tous ceux qui y ont goûtés, ont adoré. Alors de ta part, ça ne m'étonnes pas, nous avons tellement de goûts en commun, sans compter qu'on cuisine souvent le même style de recette, sans s'être concertées :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Kim, j'apprécie vraiment beaucoup...J'ai hâte d'être à samedi, je pense qu'il y aura une très belle ambiance comme hier :)
Comme les copines, je pense que ta critique sera excellente, et que je vais encore me sentir obligée d'acheter un livre ! Reste à savoir s'il peut traverser l'Atlantique... Vous faites une jolie communauté de bloggeuses québécoises.
RépondreSupprimer@Chako
RépondreSupprimerSurtout vraiment bons:)
@Caro
Bien hâte qu'il se règle ce problème!
@Clémence
Tu aimerais, c'est certain!
@Nathalie
Tu verras, y'a que des bons trucs!
@Libellule
Même chose pour moi, c'est pour ça que je les ai faits!
@Baptiste
Y'a pas de quoi!
@Gen
Mais non, ils ne sont pas si costauds!
@Isabelle
Moi aussi j'ai très très hâte à samedi... Ces carrés, sûr qu'ils deviendront des classiques ici! Encore une fois, ça me fait plaisir!
@Sécotine
Merci, c'est vrai qu'on se serre bien les coudes. Tu pourras acheter ce bouquin, il paraît dans environ 1 mois en France!
Oh que tu me donnes envie de sucré-moelleux-crémeux! Délicieux, vraiment j'adore tous les aspects de cette recette.
RépondreSupprimerOh-my-goodness!!! I am IN LOVE...bookmarking this right now for this weekend. You have the yummiest recipes on your site. Wish I had some of this right now (even though I am full from dinner)...would definitely make some room for this!!!!!
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