Je suis une amoureuse inconditionnelle du granola. Toutefois, je suis assez difficile en ce qui concerne ce fameux mélange de céréales. D'ailleurs, presque chaque fois que je fais l'erreur de prendre ça dans un resto, je fais la grimace. C'est que, bien souvent, dans les granolas commerciaux on retrouve une trop grande quantité de cannelle. Comprenez moi bien, je ne déteste pas la cannelle, au contraire, mais je trouve que certaines personnes (surtout les Américains) ont la fâcheuse tendance à mettre de cette épice partout et en grande quantité. Pour moi, un granola ne doit pas goûter la cannelle. Je ne sais pas pourquoi, ça vient peut-être de l'aversion de mon père pour cette épice??? Au fil du temps, j'ai testé pas mal de recettes de ces céréales et j'en ai mis au point. D'ailleurs, il est assez facile de mettre une recette à sa main, on peut mettre ses noix préférés et ses fruits séchés préférés. J'ai découvert, pour le plus grand malheur de mes artères, que je préfère quand il est fait avec du beurre et non de l'huile, ça lui confère vraiment un meilleur goût. Voici donc la recette de granola que j'ai préparée pour la troisième fois en un mois et qui me plaît vraiment beaucoup. À ce jour, c'est définitivement ma favorite parce que le parfum d'orange est bien présent!
Ingrédients (8 tasses)
4 tasses (400g) de flocons d'avoine à l'ancienne
3/4 tasse (80 g) d'amandes, hachées grossièrement
3/4 tasse (80 g) de pacanes hachées grossièrement
1 tasse (60 g) de gros flocons de noix de coco (Bob Red Mills)
1/2 c. à thé de sel de mer
2/3 tasse (85 g) de raisins de Corinthe séchés
Zeste râpé finement de 2 grosses oranges
1/3 tasse (85 g) de beurre non salé
1/2 tasse (120 ml) de sirop d'érable
Préparation
1. Préchauffer le four à 325 F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, mélanger l'avoine, les amandes, les pacanes, la noix de coco, le sel, les raisins secs et le zeste d'orange.
3. Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu doux et ajouter le sirop d'érable. Bien mélanger quand le beurre est complètement fondu et incorporer ce mélange au mélange sec. Bien mélanger pour bien enrober le tout.
4. Verser sur la plaque et bien répartir.
5. Enfourner la plaque environ 45 minutes, en brassant à 3-4 reprises pour que les céréales dorent bien. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirer du four.
6. Laisser refroidir quelques heures avant de mettre dans un contenant hermétique.
Adaptation d'une recette de Super Natural Every Day, Heidi Swanson
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Kim, mon mari adore le granola et je vais lui faire ta recette. D'après moi, je vais être encore la meilleure épouse au monde;))))
RépondreSupprimerGrâce à toi!
Merci:)
Quelle bonne idée! Ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait!
RépondreSupprimerEn fait, ce sont mes enfants qui le faisaient! Quand ils étaient tout petits petits, je sortais des tas d'ingrédients "possibles", et ils faisaient des "mix".
C'est ludique et facile pour apprivoiser la cuisine avec des loupiots.
Après cette époque, on a arrêté d'en faire! Il est temps de s'y remettre. Je retiens l'ajout de zeste. Merci!
ps; tu n'aimeras sûrement le nôtre, qu'ils ont toujours noyé sous une avalanche de cannelle! ;-)
Yummy,healthy and packed with nutrients!I love it!!!Kisses from Greece,dear!
RépondreSupprimerTu connais mon goût pour la cannelle lol! C'est certain que j'en mettrais pas du tout!!
RépondreSupprimerBon samedi à toi:)
Tu as tout à fait raison au niveau de la cannelle ainsi que ceux commerciaux. En cette fin de semaine de 3 jours je DOIS m'en faire!!! J'adore le granola & j'en mange beaucoup! Hey! Avec le beurre...c'est bien meilleur :) Aww ton bol est vraiment beau! & que dire de la serviette! Ouff j'adore la couleur menthe :)
RépondreSupprimerj'en ai fait une fois et c'était délicieux...avec du beurre, ça doit l'être encore plus!
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerTu risques de devenir fan toi aussi:) Ça me fait plaisir de t'aider à devenir la plussse-meilleurre-épouse-au-monde:)
@La spécialiste
Pourtant j'adore les épices et la cannelle, pas dans mes céréales il faut croire:)
To Lenia
Thank you, nice to see you again:)
@Esther
C'est vrai, tu n'aimes pas du tout toi. Ce granola est donc parfait pour toi:)
@Gabrielle
Je suis contente que cette recette te plaise. Tu verras, ce granola est trop bon. Je suis rendue à ma 5ème fournée depuis juillet et je suis seule à en manger:)
@Babeth
Oui, ça ajoute une certaine profondeur:) Merci!
Humm c'est tellement meilleur "maison" comme ça on peut y mettre ce qu'on aime! ;)
RépondreSupprimerBise
A tester. Je ne connais pas le granola.
RépondreSupprimerA très bientôt
Ta recette me tente beaucoup, je n'ai jamais fait de granola. Par contre, j'adore faire mon muesli pour les mêmes raisons que toi !
RépondreSupprimerJ'adore le granola et j'aime beaucoup tester de nouvelles recettes! tu as raison quand tu dis que les recettes commerciales ont beaucoup trop de cannelle; moi j'ai une forte tendance à diminuer la quantité partout où je la vois! Très belle recette que je garde pour bientôt! Caro
RépondreSupprimer@Clémence
RépondreSupprimerTu as bien raison. Il faut savoir se faire plaisir:)
@Nadji
Moi, j'adore:)
@Sécotine
Je préfère le granola au muesli, j'aime bien le côté croquant du premier. C'est aussi simple à faire!
@Caroline
Même chose pour moi, je diminue les quantité partout!
superbe, penses a t'inscrire a mon concours si ça te dit?
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