Pour la majorité d'entre nous, le tacos est une préparation à base de viande hachée assaisonnée. Même si c'est un repas rapide, efficace et quand même bon, les Mexicains mangent les tacos beaucoup plus à base de viande braisées et effilochée. Quand j'ai vu, dans le dernier numéro de Ricardo un recette de tacos de porc braisé, mais surtout la liste d'ingrédients, je suis allée tout de suite m'acheter un rôti de porc dans l'épaule chez le boucher. Cette viande garnie à merveille des tortillas de maïs (ou de blé si on est mal pris;), mais aussi fait des super sandwichs juteux-fondants-décadents! D'ailleurs, je vous conseille de doubler la recette de viande, c'est ce que j'aurais dû faire...
Ingrédients
Porc braisé
1 rôti de porc désossé dans l'épaule d'environ 1,2 kg
1 boîte de 284 ml de consommé de boeuf
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
1/4 tasse (60ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60ml) de jus de lime
1/4 tasse de coriandre fraîche, finement ciselée
8 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe de Tabasco Chipotle (ou chipotle moulu)
1 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque mou
Sel et poivre
Pico de gallo
2 grosses tomates, coupées en dés
1/4 tasse d'oignon haché
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
Tacos
12 tortillas
2 tasses de laitue iceberg émincée
Crème sure au goût
Fromage feta (ou queso fresco), émietté au goût
Préparation
1. Placer la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 325 F.
Porc braisé
2. Déficeler et dégraisser le rôti. Le couper en 4-5 morceaux.
3. Dans une casserole allant au four, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre et qu'elle se défasse à la fourchette. Saler et poivrer.
4. À l'aide d'une fourchette, effilocher la viande. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.
Pico de gallo
5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer et laisser reposer environ 10 minutes. Égoutter.
Tacos
6. Réchauffer les tortillas sur le BBQ quelques instants, puis les garnir avec le mélange de viande, la laitue, le pico de gallo, la crème sure et le fromage.
Source: Ricardo, vol.9 #7
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J'adore ce genre de repas, c'est tellement bon!!!
RépondreSupprimerWow Kim...tu lis dans mes pensées, je cherchais justement une bonne recette comme celle-ci pour finir l'été en beauté...merci de la partager!!
RépondreSupprimerHan, ça me rappelle le 1er épisode de Dexter où il évoque un sandwich au porc braisé. Ce truc m'a fait saliver de nombreuses fois. Maintenant, j'ai une recette, merci :)
RépondreSupprimerAhh ce Ricardo ;) J'ai aussi vu cette belle recette et mis un post-it mais là...tu me tentes en titiii! Ma famille, en fait surtout mon frère, est folle de tacos ''américains'' mais je suis plus de ton genre de recette quoi, une belle pièce pièce de viande braisé...yummyy! :)
RépondreSupprimerJ'y ai mis un gros gros post-it à cette page parce que moi aussi j'ai vraiment accroché sur cette recette. Au fête gourmande j'ai mangé d'authentique tacos et depuis j'ai juste envie de m'en faire.
RépondreSupprimerMmmmmm! Kim j'ai faim aprés voir ton taco. Ricardo il est superbe! Bonne journée chère Kim!
RépondreSupprimerAh ah ah, Dexter! Ce cher Dexter! :) (Mais il s'agissait de sandwiche cubains il me semble :) )
RépondreSupprimer---
Cette viande de porc se nomme "cochinita pibil" au Mexique, et c'est en effet très bon! :)
Tu me fais penser que je voulais en préparer un jour!
Et tu as raison, les tortillas de mais, c'est vraiment autre chose en comparaison aux tortillas de blés!
Joël
Dites donc, c'est la mode le porc effiloché ces temps-ci ? La dernière fois c'était Joël avec du pulled pork et là un super taco bien tentant. Je vais devoir aller chez Cochon cent façons bientôt car je ne résisterai plus bien longtemps moi !!
RépondreSupprimerIt looks mouthwatering!Great recipe,dear Kim!Kisses from Greece!
RépondreSupprimerGrands amateurs de tacos, ta belle version à tout pour nous plaire :)
RépondreSupprimerC'est Louis-Gab. qui va être content, il adore les tacos! Je note ma belle! Caro
RépondreSupprimerVraiment une belle recette, je la garde pour plus tard. C'est vrai que la viande braisé dans un sandwich c'est superbe.
RépondreSupprimerMerci Kim:)ing
C'est tout simplement délicieux.
RépondreSupprimerTout ce que tu as mis dedans me fait saliver.
A très bientôt.
Bon là, je fournie pu pentoute à tester toutes les belles recettes qui me tentent!!! Celle-ci est plus que dans mes goûts et je la met directement dans mes favoris ;)))
RépondreSupprimerBonne journée ma chère Kim :)
c'est excellent j'aime bien les recettes faciles en plus elle a l'air appétissante
RépondreSupprimerbonne soirée
Ça doit se laisser manger sans problème tout ça!...
RépondreSupprimerC'est plus long à faire que les tacos au boeuf haché, mais ça doit être tellement meilleur! Surtout avec la petite salsa en prime. Je garde en note.
RépondreSupprimer@Isabelle D.
RépondreSupprimerTu as bien raison, c'est vrai que c'est idéal:)
@Mary
Tu verras, c'est extra bon!
@Loïc
Je ne crois pas que c'était la même chose que Dexter évoquait, mais réellement, ne te prive pas de cette recette-ci, c'est dé-li-cieux!
@Gabrielle
Je te jure, tu les convertiras!
@Mélanie
C'Est tellement meilleur que les trucs à la viande hachée:)
@Odile
Merci beaucoup ma chère:)
@Joël
Oui, maintenant que tu le dis, je crois bien que c'était un sandwich cubain... Merci du renseignement cher pro de la cuisine du Mexique:) Au maïs, elles me font craquer les tortillas!
@Katia
Oui, moi j'y suis allée la semaine dernière! C'est tellement bon!
To Lenia
Thank you, you are so sweet!
@Sonya
Tu verras c'est trop trop bon!
@Caroline
Je te jure que tu seras contente aussi!
@Nathalie
Je m'en refais demain justement, pour une autre recette, à suivre:)
@Nadji
Merci!
@Kat
Y'a des moments comme ça! Je suis contente que ça te plaise. Tu aimeras, c'est extra!
@Fimère
Moi aussi, j'adore. Merci:)
@Babeth
Oui, tellement que c'est dur dur de s'arrêter d'en manger:)
@Lilipuce
C'est plus long, mais ça se fait bien à la mijoteuse. Et quand on rentre le soir, c'est tout prêt!
je dis ouiiiii!
RépondreSupprimerJe place sur le dessus de la pile..
RépondreSupprimerc'est super
RépondreSupprimeret dire que je ne sais jamais comment cuisiner mes rôti de porc. C'est une très belle recette.
RépondreSupprimerJ'ai trouvé à métro, un mélange à tortillas de maîs...c'est un produit importé et je l'essaie dès aujourd'hui...je t'en redonnerais des nouvelles.
@Louise
RépondreSupprimerVrai que c'est dur de dire non à de si beaux tacos!
@Nancy
Super, je suis contente:)
@Sab
Merci
@Isabelle
Tu verras, les tortillas de maïs se travaillent un tit peu moins bien que leurs conseurs au blé. J'ai bien hâte que tu m'en reparles... c'est tellement bon!