À la fin de l'été, les jardins sont remplis de tomates (et le marché Jean-Talon en est bien pourvu aussi). En fait, c'est qu'on en plante toujours beaucoup au début de l'été, juste au cas où... Et là, à la fin de l'été, on ne sait plus quoi faire de toutes ces tomates! Voici un petit potage bien parfumé qui mettra en vedette les fruits de votre jardin ou du marché! Comme les tomates sont les stars de ce velouté, choisissez les plus mûres que vous avez. Et avec un petit pain comme ceux que j'ai publiés samedi, c'est le bonheur!
Ingrédients (6 à 8 portions)
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail, hachées finement
4 échalotes françaises, hachées finement
6 grosses tomates rouges bien mûres, coupées en dés
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 c. à soupe de pesto maison
1/4 tasse de pâte de tomates
1-2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé
1/3 tasse de crème 35%
1/3 tasse de parmesan, fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin
Préparation
1. Dans une casserole ou une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive, sur un feu moyen-vif, et y faire revenir les échalotes et l'ail pendant environ 3 minutes. Saler et poivrer.
2. Ajouter les tomates et laisser cuire 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. Mouiller au bouillon et ajouter les herbes salées, le pesto ainsi que la pâte de tomates et cuire, à feu doux, pendant 15 minutes.
3. Ajouter le vinaigre balsamique (au goût) et le basilic frais. Passer le tout au mélangeur ou au mélangeur à immersion jusqu'à l'obtention d'un velouté bien lisse.
4. Remettre la casserole sur le feu et ajouter la crème en fouettant un peu. Chauffer de nouveau à feu moyen et laisser mijoter 5 minutes.
5. Ajouter ensuite le parmesan et fouetter jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
Source: Les Saisons de Clodine, cahier 19 (Jean-François Plante)
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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De bien beaux ingrédients dans cette soupe! Ça doit goûter le bonheur!!!
RépondreSupprimerBonne journée!
Hum, ça sent presque l'été jusqu'ici cette belle soupe là. Je note, il m'arrive souvent ces temps-ci de me retrouver avec trop de tomates parce que je n'ai pas été assez sage pour en acheter juste quelques unes.
RépondreSupprimerKim quel couleur, quel beauté! c'est une soupe belle, moi qui adore les tomates, je prends bien note. BOnne journée chère Kim!
RépondreSupprimerMmmhhh, une association eastivale qui est irresistible! Ton velouté me donne faim.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Hmmm...merdouille. Mes parents avaient acheté des millions de tomates pour faire nos pots masson hier et arff..je regrette de les avoir toute passé :( Je veux faire ce velouté moi! Bon ahahaha je vais retourner au marché, hé batinse la vie est dure ;) Elle est à croquer ta recette! & Kim, tu me dis une date et une heure et j'y serais. Vraiment, n'importe quand qui t'arrange le mieux, plus te jaser ferait mon bonheur exposant 1000000 :)
RépondreSupprimerUn bon potage aux tomates...avec basilic en plus. Simplicité et fraîcheur...miam!
RépondreSupprimerDu pesto dans la soupe de tomates. J'aime!
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerOui, en fait, c'est à peu près ça!
@Mélanie
Même chose pour moi:) Ce velouté est vraiment `très bon!
@Odile
Tu ne seras pas déçue!
@Rosa
Merci, c'est vrai que des potages comme ceux-ci, c'est le bonheur!
@Gabrielle
Merci, merci. Tu verras, cette soupe est très belle. Tu peux aisément prendre tes tomates en pot pour faire cette soupe. Je te reviens quant à la date. Peut-être dans 3 semaines quelque chose comme ça!
@Stépahnie
Oui, les choses simples sont tellement les meilleures!
@La spécialiste
Oui, ça donne beaucoup de goût!
Un parfait délice!
RépondreSupprimerLe choix des ingrédients ne peut faire autrement : tout y est pour que ça soit tellement umami!
Lou
Dis donc, ça a l'air très bon (y'a du boulot !). J'ai juste une question, que sont les herbes salées du bas du fleuve ?
RépondreSupprimerPas de tomates au jardin mais je vais sans doute trouver tout ce qu'il faut au marché...elle semble irrésistible cette soupe!
RépondreSupprimer@Lou
RépondreSupprimerTu as bien raison ma chère. Cette soupe fait du bien, c'est sûr!
@Loïc
C'est un mélange d'herbes et légumes (persil, sariette, romarin, poireau et carottes, principalement) qui macèrent dans le sel. Ça fait des herbes salées. C'est vraiment génial parce qu'en plus de saler en plat, ça l'assaisonne. Ceci étant dit, ne te prive pas de faire une recette parce qu'il y en a:)
@Babeth
Sûr que les tomates sont faciles à trouver à cette époque de l'année:)
Parfait! C'est quand ça t'arrange le mieux :) Aww ça va être génial hihi :)
RépondreSupprimerwow! Je me dirige immédiatement dans mes vieux coffres en bois pour trouver la revue! Elle est super tentante ma chère Kim! Caro
RépondreSupprimerj'adore ! et il reste des tomates dans le jardin qui finissent de mûrir...
RépondreSupprimerbonne soirée
Moi qui adore les tomates et la soupe, je t'assure que ça me donne un tit creux. J'y plonge la cuillère ma belle Kim!!
RépondreSupprimersomptueuse !!!!!!!!!!!!!!!!!! belle journée KIKI
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