Le pesto est un condiment italien fort populaire. Bien sûr, sa popularité a largement dépassé ses frontières. Ici, il y a déjà un bon moment qu'il se trouve dans presque tous les frigos. Malheureusement, il s'agit souvent de pesto de bien mauvaise qualité (et c'est tellement simple à réaliser et tellement meilleur quand c'est fait maison). Aussi, celui qu'on retrouve le plus souvent est celui réalisé à partir de basilic, noix de pin, parmesan, huile... J'ai voulu en faire un différent et croyez-moi, celui-ci est un pur délice, un vrai de vrai concentré d'été parce que préparé à partir de tomates cerises bien sucrées et juteuses du jardin. Si comme moi vous aimez les simples pâtes au pesto (ou que vous avez des plants de tomates cerises très productifs), vous devez tester celui-ci. Même si vous avez une phobie de l'anchois (que je ne saisis par tout à fait, je dois dire), ne l'omettez pas, il ne goûte absolument pas le poisson ce pesto! Sur des pâtes fraîches, c'est vraiment un pur délice.
Pesto alla Trapanese
2 tasses de tomates cerises
3/4 tasse d'amandes hachées, grillées
1/2 tasse de basilic bien tassé
1/2 tasse de parmesan, haché finement
6 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de raison Golden
2 c. à soupe de câpres, rincées et égouttées
1/4 c. à thé de flocons de piments forts
3 filets d'anchois, rincés
2 petites gousses d'ail, hachées
1 peperoncini ou chili, épépiné et haché
Préparation
1. Mettre les tomates dans le robot culinaire. Faire tourner de façon à réduire les tomates en une purée grossière.
2. Verser les tomates sur un tamis et les laisser égoutter pendant 15-20 minutes.
3. Remettre les tomates dans le bol du robot culinaire avec le reste des ingrédients et réduire en une belle purée bien crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre au goût et mélanger à nouveau.
4. Verser dans un contenant et réfrigérer jusqu'à utilisation.
5. Servir sur des pâtes fraîches en mélangeant avec l'eau de cuisson des pâtes. Saupoudrer de parmesan et déguster aussitôt.
Source: Saveur, août-septembre 2011
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Tu as entièrement raison; les pestos d'épicerie... c'est pas bon!
RépondreSupprimerJ'ai toujours l'impression que c'est fait avec de l'huile "à moteur"!
Alors qu'un pesto maison... qu'il soit traditionnel ou pas... c'est tellement savoureux! Une de ma marmaille en met partout!
Les robots culinaires vont s'en donner à coeur joie avec ta recette!
Oui, oui j'adore les pâtes au pesto! Mon préféré (à part celui à la roquette) c'est celui aux tomates séchées. Je vais certainement essayer le tien très bientôt.
RépondreSupprimerDonnez moi des pâtes que j'essaye ce pesto.....délicieux à n'en pas douter.
RépondreSupprimerNom d'une pipe mais ce pesto m'a l'air très savoureux. Je te le pique pour ma prochaine fournée de pâtes.
RépondreSupprimerJ'adore cette variante de pesto! C'est vrai que ça doit faire des pâtes extraordinaires!
RépondreSupprimerOh yummmmm!!! J'adore! Honnêtement, je bave presque tellement que ça a l'air délicieux! Tout maison est meilleur hihi :) Surtout ce merveilleux pesto! Que je note sur le champ :)
RépondreSupprimerVraiment intéressant comme pesto! Je regarde les tomates, ce sont des petits moineaux???
RépondreSupprimerJ'ai vraiment envie de l'essayer!
cette variante que je ne connaissais pas est ultra appétissante !
RépondreSupprimerOh, je me demande tellement ce que ça goûte! Ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimer@La spécialiste
RépondreSupprimerDes fois, je me dis que je suis difficile... Mais quand on prend l'habitude de faire ses trucs à partir de produits frais et de qualité, on le devient un peu... Tu verras, se pesto est absolument délicieux!
@Mélanie
Je suis sure que tu aimeras beaucoup!
@Cita
Merci, trop gentille:)
@Loïc
Tu ne seras pas déçu tonnerre de Brest! Il est hallucinant ce pesto!
@Lilipuce
Vraiment extra ma chère. Merci:)
@Gabrielle
Il faut que tu l'essaies pendant qu'on trouve encore de belles tomates sur le marché!
@Nathalie
Elles ne sont pas si petites... D'ailleurs, elles font dire qu'elles sont un peu insultées:) En tout cas, elles sont sucrées à souhait!
@Clémence
Moi j'ai été TRÈS agréablement surprise!
@Lau
Tu verras, ça goûte bien la tomate avec le sucré de celles-ci et avec une pointe d'ail. Un vrai délice, je te jure!
Ton pesto pique ma curiosité! C'est vrai qu'il est beaucoup mieux fait maison; son goût est supérieur! Je note ma belle! Caro
RépondreSupprimerTomate et anchois, j'adooooore !! À essayer !
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerVraiment, ce pesto est différent du traditionnel, mais vraiment bon.
@Katia
Je suis sure et certaine que tu vas aimer ce pesto Katia! Ça goûte tellement l'été, c'est fou!
super bon! Avec les pates.... mmmm quel pur regal!
RépondreSupprimerKim, les petits moineaux sont une variété que j'ai au jardin;) Je les cultive expressément pour mes tous petits, on les nomme les tomates bonbons!
RépondreSupprimer@Julie
RépondreSupprimerMerci!
@Nath
Ah! Ça explique tout alors... Non, ce ne sont pas des tomates bonbons... J'en ai et elles sont encore plus petites:)
Je me suis toute suite sentie visée par la phobie de l'anchois et les plants de tomates cerises qui produisent en grande quantité.Je garde ta recette pour mon baptême de l'anchois :)
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