vendredi 23 septembre 2011

Tarte aux herbes, à la ratatouille et au fromage

Je suis complètement dingue des tartes salées. Je suis à peu près certaine que vous avez déjà remarqué. Je suis tout de même consciente que la pâte à tarte est un peu (pas mal grasse). Je ne suis pas du type à trop trop surveiller ma ligne, mais j'essaie de ne pas trop abuser. C'est pourquoi je n'en mange pas si souvent. Sauf que quand j'y vais, rien ne m'arrête! J'avais une tonne de tomates cerises à passer (elles ont toutes éclaté à cause de la pluie et je ne fournissais pas à les manger fraîches), des courgettes et de l'aubergine. Ce sont ces ingrédients qui m'ont inspiré la garniture style ratatouille. Aussi, comme mes jardinières regorgent d'herbes à passer, j'ai voulu en parfumer la pâte. Puis, comme ça prenait un peu de protéines dans cette tarte, j'y ai mis du fromage (en fait, des restes de fromages que j'avais sous la main). Le résultat est bien délicieux!


Ingrédients (4 à 6 portions en plat principal)

Pâte brisée à la crème sure
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre fraîchement moulu
1 c. à thé de thym frais, haché
1 c. à thé de romarin frais, haché
1 c. à soupe d'origan, haché
1 c. à soupe de ciboulette hachée
2 c. à soupe de basilic, haché
2 c. à soupe de persil, haché
1/2 tasse (120g) de beurre en cubes, glacé*
1/4 tasse de crème sure bien froide
2 c. à thé de jus de citron, fraîchement pressé
1/4 tasse d'eau glacée*
* Pour obtenir du beurre glacé, il s'agit de le placer 10 minutes au congélateur. Pour obtenir de l'eau glacée, il s'agit de mettre de l'eau au réfrigérateur avec quelques cubes de glace.

Tomates cerises confites
4 tasses de tomates cerises, coupées en deux
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
4-6 gousses d'ail pelées
1 branche de thym
1 branche de romarin

Garniture
Tomates cerises confites
1 petite aubergine italienne ou striée coupée en cubes
2 petites courgettes coupées en cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 poireau coupé en petits dés
1 c. à soupe de thym frais
1/4 tasse de basilic frais, haché finement
2 c. à soupe d'origan frais, haché finement
250 g de fromage râpé (gouda + gruyère + cheddar + parmesan pour moi)
Sel et poivre du moulin


Préparation

Pâte
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel, le poivre et les herbes en pulsant.

2. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.

3. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'eau glacée et mélanger par pulsations tout juste pour que le mélange s'agglutine pour former une "boule".

4. Renverser le tout sur une surface légèrement farinée et former un disque avec les mains. Couvrir de pellicule plastique et mettre au frigo pour 45 à 60 minutes (ou plus).

Tomates cerises confites

5. Préchauffer le four à 350 F.

6. Dans un grand bol, mélanger les tomates, l'huile, l'ail, le thym, le romarin, saler et poivre. Étendre le tout sur une plaque tapissée de papier parchemin ou légèrement huilée et cuire 1 heure à 1 heure15 au centre du four, soit jusqu'à ce que les tomates soient encore tendres, mais qu'elles aient perdu leur eau.

Garniture

7. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les courgettes, l'oignon et le poireau et cuire 3-4 minutes. Ajouter les aubergines et cuire encore 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

8. Retirer le tout du feu, saler et poivrer. Ajouter les tomates et les herbes, mélanger et laisser tiédir.

Montage

9. Préchauffer le four à 400 F.

10. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 à 14 po de diamètre. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin ou de Silpat

11. Déposer la moitié de la garniture sur la pâte en laissant une bordure de 2 1/2 po (9cm). Saupoudrer la moitié du fromage sur la garniture. Ajouter la deuxième moitié de garniture et saupoudrer le reste du fromage râpé.

12. Replier la bordure de la tarte sur la garniture en scellant bien avec les doigts.

13. Enfourner la tarte de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que le fromage soit bien fondu et doré. Laisser refroidir 5-10 minutes avant de couper.

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20 commentaires :

  1. wow de wow!! Je suis sans mot devant ta recette et tes photos. Je ne fais pas beaucoup de tartes salées...autre que les quiches, je sens qu'avec des recettes comme celle-là, je ne résisterai pas longtemps ;-) Merci! J'aime beaucoup ton blog :-)

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  2. C'est drôle ça j'avais pensé faire une tarte salée aussi avec ma ratatouille depuis qu'Isa m'a dit que sa grenouille appelait ça de la "tartatatouille"! Je prend ta recette en note, c'est ce que je vais tester.

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  3. @Stéphanie
    D'abord, je te remercie, c'est toujours bien de savoir que ce qu'on fait est apprécié. J'aime aussi beaucoup ton blogue. Moi, je mangerais vraiment souvent des tartes comme celle-ci, bien vitaminée, mais aussi bien gourmande!

    @Mélanie
    Je n'ai pas fait une ratatouille traditionnelle, je voulais utiliser des tomates confites pour avoir plus de goût. Je suis ultra satisfaite du résultat final!

    @La spécialiste de l'éphémère
    Je suis contente qu'elle t'enthousiasme comme ça ma tarte. J'espère que tu aimeras autant que moi!

    To Jay
    Thanks a lot!

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  4. Tout ce que j'aime .....mais vraiment trop top!!!!

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  5. Tu le sais que je suis fan finie moi aussi de ce genre de tarte hein??? Non mais, ça m'agace un peu beaucoup cette belle recette ce matin là ;))) Parfaite pour moi!!! Miam!

    Bonne journée :)

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  6. Je suis complètement bouche-bée devant cette superbe tarte salée! C'est juste wow. Ta pâte à la crème sure, faut que je la fasse! Je dois faire une tarte bientôt hihi :P

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  7. Comme ça l'air bon!!!! Moi qui suis du type vraiment salée,ta tarte me donne vraiment faim ma chère Kim.Une autre belle recette:)

    Bo week~end à toi xx

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  8. @Cita
    Merci, tu es super gentille. Moi aussi il y a tout ce que j'aime là-dedans.

    @Kat
    Oui, je sais, là-dessus, on se rejoint parfaitement. Cette tarte est ultra bonne!

    @Gabrielle
    Tu verras, cette pâte est super croustillante et feuilletée et elle ne requiert par le même travail qu'un pâte feuilletée... Je suis contente que cette recette te plaise!

    @Nancy
    Merci ma chère, je suis contente que ça te plaise. J'ai bien aimé!

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  9. Armff j'adore moi aussi les tartes salées, en fait je ne mangerais que ça. Celle ci semble presque santé! ;)

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  10. WoW!!!!! J'aime beaucoup ta présentation, ça fait rustique et me semble que c'est encore meilleur dans ce temps là;)

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  11. que de bonnes choses dans cette tarte !

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  12. Oh!! Absolument délectable ma Chère Kim!! Sans parler de tes Magnifiques photos;) Bon vendredi à toi:))xxx

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  13. Une tarte gourmande qui regorge de tous ces légumes que j'aime tant!
    J'adore ta pâte parfumée aux herbes!
    Lou

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  14. c'est une exquise recette !!!!!!!!!!!

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  15. Heummmm..., Oui, j'avais cru remarquer, pour les tartes salées.

    Si je fais cette recette, autant dire que je risque de devenir d_ng_e des tartes salées moi aussi?...
    M'as y penser.

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  16. j'aime bien ce genre tourte elle a l'air délicieuse
    bonne journée

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  17. Super! Moi qui adore la ratatouille!

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