mercredi 14 septembre 2011

Gougères au gouda fumé, trempette à la salsa

À l'occasion de la sortie du premier livre d'Isa (le livre sera disponible demain en librairie) intitulé, comme son blogue, Les Gourmandises d'Isa, j'ai décidé de préparer une critique de son bouquin (avec son accord, bien sûr!). Chanceuse que je suis, j'ai reçu une copie du livre la semaine dernière, par la maison d'édition, Modus Vivendi. Qu'est-ce que j'étais contente! Pour critiquer un bouquin de cuisine, il faut absolument en tester au moins quelques recettes. Aujourd'hui et pour les prochains jours, je vous offre donc quelques recettes tirées de ce livre. Tout cela se terminera, dans quelques jours, par une critique! 


La toute première recette testée est un véritable coup de coeur. Déjà, comme Isa, j'adore la pâte à choux. Je l'aime salée ou sucrée. Comme je cherchais une recette pour l'apéro, j'ai débuté par celle-ci. Ces gougères sont géniales et la trempette les accompagne à merveille. Définitivement, je referai ces gougères!


Ingrédients (24 gougères)


Gougères
1 tasse (250ml) d'eau
1/4 tasse (60g) de beurre non salé
1/2 c. à thé (2,5g) de sel
1 tasse (150g) de farine tout usage
1 c. à thé (5g) de graines de cumin
1 c. à thé (5g) de paprika
4 gros oeufs
2 c. à soupe (30g) d'oignons verts hachés
1 c. à soupe (15g) de thym frais, haché finement
2 tasses (200g) de gouda fumé, râpé

Trempette
1/4 tasse (60ml) de crème sure
1/4 tasse (60ml) de salsa piquante
2 c. à soupe (30ml) de mayonnaise
1 c. à soupe (15g) de persil frais, haché finement


Préparation

1. Préchauffer le four à 400 F (200 C).

2. Dans une casserole moyenne, mettre l'eau, le beurre et le sel . Amener à ébullition sur un feu vif. Immédiatement, ajouter la farine, le cumin et le paprika. Ramener à feu doux et mélanger le tout vigoureusement avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule et qu'elle se détache de la surface (environ 1 minute). Retirer du feu et mettre la pâte dans le bol du batteur sur socle.

3. Battre, à l'aide du fouet, pour que la pâte perde un peu sa chaleur, soit environ 1 minute. Toujours en fouettant la pâte, ajouter 1 oeuf ainsi que les oignons verts  et le thym. Quand l'oeuf est bien incorporé, ajouter les 3 oeufs, un à la fois. Incorporer lentement le fromage.

4. À l'aide d'une poche à pâtisserie (ou de deux cuillères) sans embout, former des boules de pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin ou de Silpat. Laisser assez d'espace entre les boules de pâte pour qu'elles puissent doubler de volume. Les boules ne doivent pas être plus grosses qu'une cuillère à soupe.

5. Cuire les gougères au four à 400 F (200 C) pendant 10 minutes, puis ramener la température à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées et qu'elles sonnent creux lorsqu'on les tapote en-dessous.

6. Pendant la cuisson des gougères, préparer la trempette en mélangeant, dans un petit bol, tous les ingrédients.

7. Servir les gougères chaudes avec de la trempette.

Source: Les Gourmandises d'Isa, Modus Vivendi

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23 commentaires :

  1. Je suis morte de jalousie!!!!

    Tu ne perds rien....le mien sera dans ma cuisine demain:DDDDD

    Je le veux!!!!!

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  2. Oh chanceuse! Moi je vais aller me le chercher à Joliette samedi (pas capable d'attendre le 24 à Montréal!).

    J'ai pas encore fait des gougères mais avec tes belles photos ça donne pas mal envie...

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  3. Ouin ouin!!! Pas mal chanceuse toi hihi!!! Demain, dès que mes cours finissent (à 14hrs), je cours au Archambault sur Sainte-Cath & je dévore le livre d'Isa en revenant chez moi. Cadeau de Noël bien avance hihi!! Déjà ses petits choux salés m'ont l'air incroyables!!! Aw yummmm!! Dis Kim, seras-tu présente le 24 au Marché Jean-Talon? :)

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  4. tu es vraiment super fine Kim :) merci beaucoup pour la promo, disons le fait que tu essaies les recettes et que tu trouves ça bon, ça met un peu moins la pression :)
    je ne te dirais pas que tu as pris une de mes recettes préférées, car je les aime toutes, c'est d'ailleurs pour cela qu'elles sont dans le livre :)
    merci encore !

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  5. @Nathalie
    Loin de moi l'idée de te rendre jalouse ma chère Nathalie. Tu aimeras ce bouquin, c'est sûr!

    @Mélanie
    Je te comprends et, même si Joliette est clairement plus près de chez moi, j'ai plus envie d'aller à Mourial le 24! Tu aimeras!

    @Gabi
    oui, je serai à Montréal le 24... Est-ce que je vais t'y rencontrer???? J'aimerais beaucoup:) Tu verras, tu aimeras ce livre:)

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  6. J'ai jamais gouté des choux salés mais là avec ta recette, il faut absolument que j'essaie ça!!!! Vous êtes bien chanceuses les bloggeuses qui iront au lancement du livre! Quoique je crois que je devrais acheter le livre avant de partir, ça ferait une belle lecture pour les 11 heures d'avion qui m'attendent!

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  7. J'ai tellement hâte de me le procurer! Merci de nous montrer un aperçu du livre tant attendu d'Isa!!! Demain, si tu vas la voir, embrasse-la pour moi , tu veux bien! Caro

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  8. Super Kiki

    J'espère avoir la chance de vous rencontrer les amies j'y vais aussi le 24 sept

    Sakya xx

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  9. Ben sur que je vais y être!!! Je suis déjà toute énervée haha enfant je suis! Oh myyy...Toi & Isa au même endroit? Je vais être rouge de timidité hihi! Tu me feras savoir vers quelle heure tu y seras lorsque tu le sauras :) Oh la la, je m'y prépare mentalement! ;)

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  10. Je n'ai jamais été déçue par les recettes d'Isa.
    Ces gougères doivent être délicieuses.
    A très bientôt

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  11. Je suis super jalouse...surtout que je n'aurai pas la chance de venir rencontrer Isa vu la distance...mais demain, je cours acheter le livre

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  12. Tiens, tiens toi aussi tu as eu cette chance...j'étais folle comme un balais quand j'ai ouvert le paquet!!! Y'a tellement de belles recettes dedans, donc certaines que j'avais déjà testées!

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  13. Super! C'est vraiment intéressant de faire une critique d'une consœur! :) Je suis sûre que son livre est super... moi je ne le verrai que demain! Cette recette est une belle entrée en matière en tout cas! x

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  14. Oh les belles photos.... j'adore! Ca a l'air pas mal bon xxx

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  15. J'attends ma copie avec impatience... ;-P

    Ces gougères sont superbes! Très réussies.

    Bises,

    Rosa

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  16. J'ai déjà hâte de l'avoir en main. C'est gougères sont un merveilleux avant-gout :)

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  17. The cheese puffs look wonderfully light, its something i have yet to try and make.

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  18. @Isabelle
    Je ne saloperais jamais la procédure, j'ai beaucoup trop de respect pour toi ma chère Isa. Je n'ai pas vraiment de doute quant à la fiabilité de tes recettes. Tout ce que j'ai testé qui venait de chez toi m'a toujours beaucoup plu! Puis, si je te fais un peu de promo, j'en suis super contente Isabelle, tu le mérites:)

    @Lilipuce
    Tu verras, les choux salés au fromage c'est vraiment extra bon. Je suis sure que tu feras un beau voyage, tu as bien de la chance!

    @Caroline
    Je vais plutôt aller la voir le 24, mais je l'embrasserai sans faute de ta part, ma chère Caroline. Tu verras, le livre d'Isa est vraiment bien!

    @Sakya
    Oh! Moi aussi j'espère avoir la chance de faire ta connaissance ma chère Sakya!

    @Gabrielle
    T'en fais pas ma chère Gabi, je serai tellement heureuse de te rencontrer... Et puis, moi aussi je suis un peu timide, même si je suis prof... Je devrais y aller vers 11 heures, mais je te reconfirmerai!

    @Nadji
    Moi non plus. Elles sont extra ces gougères, merci:)

    @Annie
    Oui, c'est dommage que tu sois un peu loin de nous, j'aurais bien aimé faire ta connaissance, ma chère!

    @Isabelle D.
    Oui, j'étais tellement heureuse, tu aurais dû me voir. Vrai qu'il y a plein de bonnes recettes dans ce livre que j'ai aussi déjà testées et d'autres que je teste ces jours-ci!

    @Chako
    Oui, c'est le fun, mais j'espère surtout que ma critique plaira à Isa... Quoi que, y'a pas de stress à avoir, les recettes d'Isa me plaisent pas mal! Tu verras, il est bien bien ce bouquin!

    @Madame Anne
    Ça n'a pas que l'air:) Merci!

    @Rosa
    Je suis contente de créer un suspence:) Merci!

    @Lydia
    Vraiment et elles sont extra bonnes!

    To Shaheen
    These puffs are perfect and very flavorful! You should prepare these!

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  19. Tous les profs disent la même chose hihi :P Devant une classe et devant une ou des personnes hors du contexte d'un apprentissage prof-élève c'est totalement différent! Aww d'acco :) J'y serais à l'heure que tu y seras :) Mouahahahahahah!!!!

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  20. très jolie tes ptites gougères!
    Belle recette!

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  21. @Gabrielle
    C'est vrai... nous disons tous ça:) J'ai bien hâte de te rencontrer Gabrielle:)

    @Julie
    Merci, elles sont hyper bonnes!

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  22. La chance, tu as maintenant de quoi reproduire toutes les délicieuses recettes d'Isabelle :) A commencer par ces gougères, qui m'ont l'air délicieuses ! Bises,
    Delphine

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  23. Magnifiques, c'est comme des chouqettes mais salé et cochon :)

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