mercredi 7 septembre 2011

Mini financiers au chocolat noir

Les gourmandises au chocolat sont parmi mes préférées. Clairement, j'ai souvent des rages de chocolat et je les contrôle très bien en mangeant 1 ou 2 pistoles de chocolat. Néanmoins, parfois, j'ai envie de me cuisiner un petit truc au chocolat, comme ces petits financiers bien fondants. Ce que j'aime de ces gourmandises, c'est qu'elles nous permettent de passer quelques blancs d'oeufs. Je sais que nous sommes plusieurs à les collectionner:) Aussi, sachez que ces financiers se congèlent très bien.



Ingrédients (40 mini financiers)
110 g de blancs d'oeufs (3 ou 4 oeufs)
1/2 tasse + 1 c. à soupe (80 g) de sucre à glacer
70 g de beurre
1/3 tasse (40 g) de poudre d'amande
1/4 tasse (40 g) de farine
150 ml de crème 35%
150 g de chocolat noir


Préparation

1. Faire fondre le beurre et laisser chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette (il sera bien mousseux). Filtrer et laisser tiédir.

2. Préchauffer le four à 350 F (180 C).

3. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole et la verser sur le chocolat noir. Attendre 1-2 minutes et mélanger de façon à obtenir une ganache bien lisse. Réserver.

4. Tamiser ensemble le sucre à glacer, la poudre d'amandes et la farine.

5. Petit à petit, incorporer les blancs d'oeufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique.

6. Verser ensuite le beurre noisette tout en continuant à fouetter.

7. Ajouter ensuite la ganache et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

8. Verser l'appareil dans une poche à douille et remplir presque au complet les alvéoles d'un moule à mini-financiers.

9. Enfourner environ 10-12 minutes, soit jusqu'à ce que la surface des financiers ne soit plus collante.

10. Attendre 5 minutes avant de démouler, puis les laisser refroidir sur une grille.

Source: Tout petits cannelés et financiers, Orathay

Imprimer la recette

22 commentaires :

  1. Si ma "moyenne" tombe sur ta photo, je suis mûre pour concocter tes financiers sur le champ!
    Aussi bien prendre les devants ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Je craque devant ces beauté chocolatées. On est plusieurs comme tu dis à collectionner les blancs d'oeufs, une bien belle recette!
    Il me reste juste à me procurer le moule à financier:)

    Bon mercredi:)

    RépondreSupprimer
  3. J'ai pas encore testé les financiers, mais faudrait bien parce que je veux en offrir cette année dans mes paniers gourmands. Au chocolat, ils me font bien envie...

    RépondreSupprimer
  4. @La spécialiste
    Tu as bien raison, aussi bien prendre les devant. En plus, des financiers, ça se fait vite vite (et ça se mange vite vite) Bonne journée:)

    @Esther
    Tu peux aisément les préparer dans des moules à mini muffins... C'Est sûr qu'ils auront l'air moins de lingots d'or, mais ils goûteront exactement la même chose:)

    @Mélanie
    Je suis sure que tu aimeras. Le chocolat leur va très bien aux financiers. C'est vrai que c'est une bonne idée pour les paniers de Noël!

    RépondreSupprimer
  5. J'aime ce terme de " rage de chocolat"....

    RépondreSupprimer
  6. on a tellement trouvé de recettes pour passer les blancs d'oeufs, que maintenant, il va falloir trouver plein de recettes pour les jaunes.
    j'ai rarement des rages de chocolat, mais je veux bien de tes financiers quand même :)

    RépondreSupprimer
  7. Oh my god. Je n'ai pas de moules à financiers encore. Je n'ai toujours pas fait & mangé de financiers. Hmmm ça passe des blancs d'oeufs en plus? Je dois passer chez Dedign & Réalisation. Je peux bien me faire un cadeau! En plus si c'est pour passer les satanés de blans d'oeufs hihi :P Je garde ta recette en mémoire parce que j'ai craqué ce matin ;)

    RépondreSupprimer
  8. Ha! si je peux essayer sans acheter de nouveaux moules ça me plait;) Me semble que j'ai comme une rage de sucre moi!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Promis je m'en fais samedi!!! Trop l'air bon! Caro

    RépondreSupprimer
  10. Moi aussi j'ai des rages de chocolat, et souvent en plus! Alors je vais me garder ta recette de côté! :D

    RépondreSupprimer
  11. Miam, je fonds pour ces financiers ! Bises, bonne soirée !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  12. Quand il s'agit de chocolat, je ne dis rien : je me sers et je m'en vais.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  13. @Babeth
    Oui quand ça m'arrive, c'est irrépressible!

    @Isabelle
    Tu as bien raison. Perso, quand j'ai un surplus de jaunes d'oeufs, je me fais un bon lemon curd!

    @Gabrielle
    Tu aimeras, je suis sure. Tu as bien raison d'aller chez Design, il faut se faire plaisir:)

    @Nathalie
    Je comprends ça, c'est comme une drogue:)

    @Caroline
    Je suis sure que tu aimeras. C'est un petit dessert fort agréable avec un p'tit thé ou café!

    @Sarah
    Tu fais bien. Et cette recette comble vraiment plusieurs rages de chocolat:)

    @Delphine
    Merci!

    @Gen
    Ça l'est, merci:)

    @Nadji
    Pareil pour moi. Je ne culpabilise presque jamais:)

    RépondreSupprimer
  14. 2 pistoles et ta rage est passée??? Alors moi, quand j'ai une rage (de caramel ici) c'est une ultra-méga rage! J'en mange jusqu'à m'en donner mal au coeur!!!

    Ceci dit, je te vole un de tes superbe financiers! Ben quoi? Je n'ai pas de moule à financier moi!

    RépondreSupprimer
  15. Pareil que libellule, il me faut plus que deux pistoles !
    J'adore les financiers, je les trouve très sophistiqués (leur nom ?) et ils complètent agréablement les salades de fruits ou les sorbets.
    Par contre, je manque de recettes pour écouler mes jaunes. Des pistes ?

    RépondreSupprimer
  16. Moi qui rêvait de chocolat cet après-midi, voilà une petite recette qui m'aurait bien comblée!

    RépondreSupprimer
  17. These look so beautiful (and tasty). I love cookies and these look perfect for an afternoon cup of coffee...a little afternoon 'mocha'.

    RépondreSupprimer
  18. @Poucinette
    Merci:)

    @Libellule
    Bon, j'avoue, parfois, ça me prend plus que 2 pistoles;)

    @Sécotine
    Moi, quand j'ai trop de jaunes, je fais des curds (surtout ou citron ou à la lime) parce que j'adore! C'est vrai que les financiers accompagnent à merveille tout plein de plats!

    @Blooma
    Oui, elle est parfaite pour ça!

    To Luv...
    These are really perfect with a coffee, as you said:)

    RépondreSupprimer
  19. Un autre moule que je n'ai pas !! Ceci dit, ça a l'air exquis :)

    RépondreSupprimer
  20. @Katia
    Comme j'ai dit déjà, dans un moule à mini muffins, ça fait la job, en masse:)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.