Cette année, je voulais faire moins de confiture. Est-ce que j'ai réussi mon pari? oui et non. C'est vrai que j'en ai fait un peu moins que l'an dernier, mais pas vraiment beaucoup moins. C'est que, voyez-vous, même si je ne mange pas de confiture (ou presque pas), dès que je vois des beaux fruits au marché, je les imagine en une belle tartinade! Ça a été le cas des belles nectarines d'Ontario que j'ai achetées la semaine dernière! Cette superbe confiture goûte les fruits bien sucrés et bien gorgés de soleil! Elle est franchement bonne et je l'imagine très bien au fond de mes yogourts!
Ingrédients (5-6 pots de 250 ml)
1250g de quartiers de nectarines (environ 1,5 kg net)
800 g de sucre
75 ml de jus de citron
Préparation
1. Bien nettoyer les nectarines. Couper chacune d'elles en 6 morceaux égaux. Les placer dans une grand plat de plastique hermétique. Verser le sucre également par-dessus les morceaux de fruits. Puis, verser le jus de citron pour qu'il se trouve un peu partout. Couvrir la surface de pellicule plastique et retirer le plus de bulles d'air possible. Fermer le plat de plastique et réfrigérer de 3 à 5 jours.
2. Déposer une petite assiette au congélateur. Mettre 6 pots de 250 ml dans l'eau bouillante et stériliser pendant 20 minutes. Préparer une petite casserole d'eau bouillante pour les couvercles Snap Lids qu'il faudra faire bouillir 5 minutes.
3. Retirer les nectarine du réfrigérateur et les verser dans une grande casserole en inox ou une cocotte. À ce stade, les nectarines devraient avoir rendu beaucoup de jus. Bien mélanger de façon à dissoudre le sucre. Goûter au mélange et ajouter un peu de jus de citron, si nécessaire, c'est-à-dire qu'on devrait être capable de déceler le goût du jus dans le mélange.
4. Amener le mélange à ébullition sur un feu élevé tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en silicone. Quand la confiture bout, abaisser un peu la température de façon à maintenir un bon bouillon.
5. Après 5 minutes de cuisson, retirer la casserole du feu et écumer à l'aide d'une cuillère de métal. Puis, écraser les fruits à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Continuer à cuire, tout en brassant fréquemment, à feu moyen-élevé. Si la confiture a tendance à coller au fond, abaisser encore un peu la température du feu.
6. Cuire 12 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que la confiture ait épaissi. Retirer la confiture du feu et verser une petite cuillère de celle-ci dans l'assiette bien froide et remettre cette dernière au congélateur pour 2-3 minutes. Si la confiture ne bouge pas (ou presque pas) lorsque vous inclinez l'assiette, la confiture est prête. Si la confiture n'est pas tout à fait prête, remettre sur le feu pour quelques minutes (3-5).
7. Mélanger la confiture, mettre dans des pots stérilisés, essuyer le pourtour des pots, retirer les bulles d'air de la confiture, vous assurer qu'il reste bien 1/4 de po d'espace dans les pots, placer les Snaps lids bien centrés, visser doucement les anneaux et traiter les pots de confiture pendant 10 minutes dans l'eau bouillante.
Adaptation de The Blue Chair Jam Cookbook, Rachel Saunders
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Hi! Quand on aime ça de la confiture c'est plus fort que nous!!!
RépondreSupprimerBon lundi:))
Tu es vraiment la reine des confitures! T'en reste-t-il des autres variétés que tu as faites dernièrement? Ça doit être tellement beau de voir tous ces pots alignés...
RépondreSupprimerUn plaisir pour les yeux tout autant que pour les papilles!
miam avec des tartines... ou du fromage :-)
RépondreSupprimerJe ne suis pas vraiment confiture, mais je me laisserais bien tenter par la tienne!!
RépondreSupprimerOh wow Kim! Une autre belle confiture! Un jour je vais devenir comme toi, je le sens hihi! Elle m'a l'air vraiment très bonne cette confiture :)
RépondreSupprimermoi je suis fan de confiture et j'en mange toute l'année, du coup je fais le plein en été :-)
RépondreSupprimertrès belle recette
Encore une belle confiture!
RépondreSupprimerJe vais dire comme Mme Esther...la reine des confitures!
Mais... que fais-tu avec toute ces belles confitures si tu ne les manges pas?? Elle vont toutes au fond de tes yogourt? En tout cas, je peux t'envoyer mon adresse pour que tu m'en postes si tu es ''mal prise''!! Hihihi!
RépondreSupprimerIl ne te reste plus qu'à aller les vendre sur le marché...ben quoi...si tu en fais trop....(rires)
RépondreSupprimeren tous cas, celle-ci m'interpelle...et me plaît beaucoup ! bravo !
bonne soirée
Elle a l'air top! J'aime bien aussi ce parfum de confiture!
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerTu as bien raison:)
@La spécialiste
Oui, il m'en reste une à publier: prunes italiennes, vanille et anis étoile... Ça s'en vient:)Merci!
@Louise
Oui, avec du fromage, je testerai!
@Isabelle
Merci, tu es super gentille!
@Gabrielle
J'en suis certaine tu es très bien partie:)
@Marie
Moi aussi j'en mange un peu et j'aime bien en stocker comme toi:)
@Nathalie
Merci, c'est top gentil:)
@Libellule
Elles vont presque toutes dans mes paniers de Nowel ma chère!!!! Si ce n'était pas si fragile, je t'en enverrais certainement!
@Agnès
Ouais, dans ce cas, il faudrait que je produise beaucoup plus. Merci:)
@Gen
Merci:)
Allo Kim! Je n'avais pas oublié de passer, c'est seulement que je suis dans la peinture jusqu'au cou depuis midi et après avoir travaillé. Si j'ai la chance de faire cette confiture, je vais la tester cette année! Caro
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerJe me disais bien que tu allais venir faire un p'tit tour. J'espère que ta cuisine avance bien! Suis sure que tu aimeras cette confiture!
Bon moi j'ai perdu mon pari... j'ai bien dû tripler la quantité de confitures/tartinades comparé à l'an passé!! J'ai d'ailleur fait celle aux prunes italiennes que tu avais publié... un délice!
RépondreSupprimerCelle-ci aussi me tente beaucoup mais là faut que j'arrête un peu!