Ingrédients
Pesto
1 1/4 tasse de feuilles de basilic
1/4 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de parmesan, râpé finement
2 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile, hachées
2 c. à soupe de noix de pin
1 gousse d'ail
Sel de mer
Poivre du moulin
Foccacia
1 c. à soupe de levure active traditionnelle
1/3 tasse de purée de pommes de terre (1 assez grosse pomme de terre bouillie)
1 c. à soupe de beurre non salé, fondu
1 c. à soupe de bière
4 1/2 tasses de farine non blanchie
1 tasse de semoule de blé durum
12 olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
10 tomates cerises, coupées en deux
1/2 oignon rouge, tranché finement
1/2 tasse de parmesan, râpé finement
1/2 tasse de feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe de romarin frais, haché finement
Préparation
Pesto
1. Verser tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en une purée lisse. Rectifier l'assaisonnement. Réfrigérer jusqu'à utilisation.
Foccacia
2. Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, mélanger 2 tasses d'eau à 115 F et la levure. Laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
3. Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, la bière, le sel et le beurre de façon à obtenir un mélange bien lisse.
4. Ajouter ce mélange au mélange de levure et d'eau. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
5. Ajouter la farine et la semoule et mélanger à basse vitesse jusqu'à ce qu'une boule se forme. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l'eau au besoin.
6. Pétrir la pâte 4 minutes à basse vitesse (vitesse 2 Kitchenaid), puis éteindre le batteur. Laisser reposer la pâte 3 minutes.
7. Reprendre le pétrissage pour encore 4 minutes à vitesse basse à moyenne (vitesse 4 Kitchenaid), jusqu'à ce que la pâte soit lisse, molle et un peu collante.
8. Couvrir le bol de pellicule plastique légèrement huilée et laisser gonfler 2-3 heures, soit jusqu'à ce que la pâte ait presque triplé de volume.
9. Déposer la pâte sur une plaque de 13 x 18 po légèrement huilée et l'étendre avec les doigts sur toute la grandeur de la plaque.
Version huile-romarin-sel |
11. Cuire dans un four préchauffé à 400 F pendant environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes, saupoudrer la foccacia de basilic haché grossièrement et servir chaude ou tiède.
Source: Saveur, août-septembre 2011
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Oh wow!! Cela fait un bout que je veux en faire hihi!! Celle de M. Reinarths me tente! mais celle-ci avec de la pomme de terre? Je suis bien trop curieuse!!! Avec tes photos qui donnent faim Kim :P
RépondreSupprimerKim, c'est vraiment génial! Je note.
RépondreSupprimerTu me donnes faim ce matin;)
J'en veux, j'en veux, super belle photo qui donne le goût ! Merci du partage :)
RépondreSupprimerSuperbe, et l'ajout de purée de pôtate m'intrigue pas mal :)
RépondreSupprimerJe refile la recette à ma blonde (la spécialiste de la foccacia dans le couple)
Joël
Tu m'intrigues avec tes patates. Entoutcas, elle à l'air très bonne ta foccacia!
RépondreSupprimerTon foccacia est vraiment sublime!!
RépondreSupprimerBon samedi:)
Quelle belle façon de passer un restant de pommes de terre. Je note!
RépondreSupprimercette version est forcément délicieuse !
RépondreSupprimerJ'adore. J'en mangerai tous les jours sans me lasser.
RépondreSupprimerA très bientôt
Alors là j'adore, il faut absolument que je teste!
RépondreSupprimerMiam!!! Génial tout ça! J'ADORE tout simplement!
RépondreSupprimerJe note aussi... une de plus sur ma big pile ;)))
Qu'ils sont beaux ces carrés tous colorés! Je dois te dire que je partage ce goût avec toi Kim! (pains, pizza et tous les trucs dans ce genre, c'est pour moi) Je note ta belle recette car je n'achète pas cette revue et je vais peut-être y remédier! Caro
RépondreSupprimerTrès appétissante ta foccacia, faudrait bien que je me décide à sortir ma machine à pain de sa boîte!!
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerOui celle de Reinhart est bien, mais j'ai bien aimé la texture de celle-ci!
@Nathalie
Merci, c'est vrai que c'est bon un bon morceau de foccacia!
@Bridge
Merci!
@Joël
Ça donne un résultat hyper tendre tu verras!
@Lilipuce
C'est le fun d'essayer des nouvelles façons de faire! Surtout quand c'est bon:)
@Esther
Merci ma chère!
@Mélanie
Oui, je trouve aussi. Merci!
@Clémence
Merci bien:)
@Nadji
Pareil pour moi. Merci!
@Gen
Bien hâte d'avoir des nouvelles!
@Kat
Tu ne seras pas déçue, tu verras... Ouain moi c'est plusieurs big piles que j'ai:)
@Caro
Moi j'achète seulement parfois! Je vous en fait profiter:) Merci!
@ISabelle
Merci... Oui, il faudrait bien que tu la sortes, c'est plus pratique:)
C'est donc vrai que la purée de pomme de terre apporte un moelleux incomparable! Je fais parfois du pain "aux patates" et ça "pogne" toujours. En foccacia, ce n'est pas bête du tout!
RépondreSupprimerEt je bave devant ton pesto; je n'en ai pas encore fait cette saison. Impossible avant la semaine prochaine. Je devrai le humer par photo interposée!
Tu me donnes faim! ;-)
Hummmmm... une vraie photo de revue... ;)))) miam miam
RépondreSupprimerÇa c'est le genre de recette que j'adore! Je prend avec grand plaisir! MIAM!
RépondreSupprimerBon lundi!