Ingrédients (18 biscuits)
1 tasse (230g) de beurre non salé, à la température de la pièce
3/4 tasse + 2 c. à soupe (175 g) de sucre
2 c. à soupe de zeste de limes (environ 4 limes) finement râpé
2 gros oeufs (température pièce)
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses (280 g) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (100g) de semoule de maïs moyenne
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel casher
Glaçage à la lime
1 tasse (140 g) de sucre à glacer
2 c. à thé d'eau
2 c. à soupe de jus de lime (1 à 2 limes)
1 1/2 c. à thé de zeste de lime (1 à 2 limes) finement râpé
Préparation
1. Positionner la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 350 F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de Silpat.
2. À l'aide du batteur sur socle muni de la palme (fouet plat), crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Pendant cette étape, il faut arrêter le batteur et gratter les parois du bol à quelques reprises.
3. Ajouter le zeste de lime et battre pendant 1 minute.
4. Ajouter les oeufs, un à un, et la vanille et continuer à battre à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes, soit jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Pendant cette étape, il faut arrêter le batteur et gratter les parois du bol à 1 ou 2 reprises.
5. Dans un petit bol, mélanger la farine, la semoule, la poudre à pâte et le sel.
6. À vitesse réduite, ajouter lentement le mélange sec au mélange humide. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
7. À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'1/4 tasse, déposer des boules de pâte à biscuits sur les plaques en laissant un espace de 2 po entre chacune d'entre elles. Avec la paume de la main, écraser doucement chaque boule de pâte.
8. Enfourner les biscuits, une plaque à la fois, de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que le pourtour soit un peu doré et que le centre soit pâle tout en étant ferme (17 minutes pour moi).
9. Laisser les biscuits refroidir 15 minutes sur la plaque avant de les déposer sur une grille.
10. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, l'eau, le jus et le zeste de lime. Glacer les biscuits refroidis de cette préparation.
Les biscuits se conservent facilement 3-4 jours dans un contenant hermétique.
Source: Flour, Johanne Chang
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Oh qu'il est certain que je vais faire ces biscuits! Faut aussi que je mette la main sur ce bouquin...
RépondreSupprimerCOucou Kim! revenir de vacances et voir tes biscuits, c'est parfait! Avec un bon té, c'est le top! Bonne journée chère Kim!
RépondreSupprimerP.D: merci pour ton petit message au blog.
Oh bordel que t'es tentante avec tes beaux biscuits toi ce matin hihi :P
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les biscuits à la semoule de maïs. Ils ont une saveur et texture particulière.
RépondreSupprimerLes tiens ont l'air extra!
Bises,
Rosa
ça miam bon ça. J'entame ma période biscuit, et hop tu me donne une idée. Merci :)
RépondreSupprimerArmmffarmm bave bave: ça dit tout! ;)
RépondreSupprimerMoi aussi je l'ai acheté le livre plancher. Oup's,je veux dire le livre farine. C'est présentement mon livre de chevet. Il n'y a pas beaucoup de zzzimages mais pas grave, il y a de fichues de bonnes recettes.
RépondreSupprimerCette recette de biscuits à la lime avait attiré mon attention. Maintenant que tu les as testés, je les trouve doublement tentants.
Bon bien je suis Mélanie, je veux absolument essayer cette recette!
RépondreSupprimerKim c'est fou comment ils ont l'air bons!
J'adore! A la lime c'est top, tu es la spécialiste!
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerQuand tu l'auras, tu feras attention aux temps de cuisson... Ils sont pas mal exagérés...
@Odile
Suis bien contente que tu sois de retour:)
@Gabrielle
Ils ne sont pas que beaux!
@Rosa
Je suis bien d'accord avec toi, c'est tellement bon...
@Loïc
Tu ne seras pas déçu, je te jure!
@Chako
Tu vas encore plus baver quand tu les mangeras!
@Blanc-Manger
C'est vrai que ce livre manque d'images, c'est souvent le cas... Aussi, quand tu testeras des récettes, fais attention aux temps de cuisson... Ces biscuits sont parfaits!
@Nathalie
Tu vas a-d-o-r-e-r!
@Gen
Merci:)
Ils ont l'air super bons ces petits biscuits Kim!!! Tu n'es pas trop tôt pour Noël... j'y pense déjà depuis 2 semaines! Hihihi!!! Je ne fais pas de paniers gourmands, mais j'aime bien offrir des gourmandises aux gens que j'aime :)
RépondreSupprimerIls sont vraiment superbes Kim! J'ai dû louper cette page; je vais y déposer un post-it tout de suite! Ta présentation est vraiment top! À plus ma belle! Caro
RépondreSupprimerOh1 les beaux ti biscuits, ça donne juste le goût de les cuisiner.
RépondreSupprimerLa lime est un parfum que j'aime beaucoup!!
Bonne soirée:)
Ils me font bien envie ces biscuits!
RépondreSupprimerTrès joli blog que je découvre! Bravo!
@Caroline
RépondreSupprimerMerci:) Tu verras, ces biscuits sont hyper bons! Il y a tellement de trucs dans ce livre, c'est pour ça que tu as dû louper la recette!
@Kat
Je savais que je n'étais pas folle:) Tu verras, ces biscuits sont bonnnnsssssss....
@Esther
Je suis sure que tu vas adorer!
@Sab
Merci ma chère. Je suis aussi allée voir ton blog, pas mal joli. Ces biscuits sont extra!
juste à tes commentaires, je suis certaine que cette recette est pour moi :)
RépondreSupprimerje vais respirer mieux aujourd'hui, et avoir du temps rien que pour moi, alors je vais certainement tester dès cet aprem :)
Ils sont originaux ces petits biscuits au bon goût de citron!
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerJe savais que tu serais tentée! Respire Isabelle, prends ça cool... Je sais que c'est facile à dire...
@Blooma
Contente que ça te plaise. Merci de ta visite:)
SI tu a noté cette recette 6/5, il FAUT que je les essaie :))
RépondreSupprimerJ'ai besoin d'une petite précision ; est ce de la polenta que tu utilises, avec des petits grains ?
@Sécotine
RépondreSupprimerOui oui, tu peux utiliser de la polenta sans problème, c'est ce que j'ai utilisé et c'est trop bon:)