jeudi 1 septembre 2011

Biscuits à la lime et à la semoule de maïs

Il y avait un moment que je voulais me procurer le livre Flour de Johanne Chang parce que j'ai vu pas mal de ses recettes passer sur le Net. Puis, celles que j'ai préalablement testées m'ont pas mal plu. La première recette que j'ai préparée quand j'ai reçu le bouquin est celle-ci (ça fait déjà un bon moment que j'ai préparé ces biscuits). Vous dire à quel point j'ai les ai aimé serait assez difficile. En fait, je pourrais vous dire que, grâce à moi, il n'y a eu aucune perte et qu'ils font clairement partie de mon top 5! Habituellement, c'est pas mal plus mon copain qui ravage les sucreries... Mais cette fois-ci, c'est moi qui ai eu du mal à me retenir. Chaque fois que je zieutais la boîte à biscuits, je ne pouvais m'empêcher de piocher dedans. D'ailleurs, je dois admettre que je suis contente que cette recette ne produise pas 3-4 douzaines parce que j'aurais bien fini par passer à travers. Ce que j'ai adoré de ces biscuits???? Leur goût et leur texture. Le goût de la lime est bien présent parce que le zeste de cet agrume se retrouve dans les biscuits et dans le glaçage. Surtout, ne passez pas à côté du glaçage, il est trop bon. Puis, grâce à la semoule, ces biscuits ont un petit côté croquant moelleux fort plaisant. Je suis certaine que vous en serez fous, vous aussi, de ces biscuits ( nous sommes beaucoup de fans des agrumes)! D'ailleurs, ce sont d'excellents candidats pour les paniers de Noël (je sais que ça paraît loin, mais cette fête approche toujours trop vite pour ceux et celles qui font des paniers!) Je pense bien que je vais m'en refaire de ces biscuits ce week-end!


Ingrédients (18 biscuits)
1 tasse (230g) de beurre non salé, à la température de la pièce
3/4 tasse + 2 c. à soupe (175 g) de sucre
2 c. à soupe de zeste de limes (environ 4 limes) finement râpé
2 gros oeufs (température pièce)
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses (280 g) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (100g) de semoule de maïs moyenne
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel casher

Glaçage à la lime
1 tasse (140 g) de sucre à glacer
2 c. à thé d'eau
2 c. à soupe de jus de lime (1 à 2 limes)
1 1/2 c. à thé de zeste de lime (1 à 2 limes) finement râpé


Préparation

1. Positionner la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 350 F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou de Silpat.

2. À l'aide du batteur sur socle muni de la palme (fouet plat), crémer le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Pendant cette étape, il faut arrêter le batteur et gratter les parois du bol à quelques reprises.

3. Ajouter le zeste de lime et battre pendant 1 minute.

4. Ajouter les oeufs, un à un, et la vanille et continuer à battre à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes, soit jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Pendant cette étape, il faut arrêter le batteur et gratter les parois du bol à 1 ou 2 reprises.

5. Dans un petit bol, mélanger la farine, la semoule, la poudre à pâte et le sel.

6. À vitesse réduite, ajouter lentement le mélange sec au mélange humide. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

7. À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'1/4 tasse, déposer des boules de pâte à biscuits sur les plaques en laissant un espace de 2 po entre chacune d'entre elles. Avec la paume de la main, écraser doucement chaque boule de pâte.

8. Enfourner les biscuits, une plaque à la fois, de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que le pourtour soit un peu doré et que le centre soit pâle tout en étant ferme (17 minutes pour moi).

9. Laisser les biscuits refroidir 15 minutes sur la plaque avant de les déposer sur une grille.


10. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer, l'eau, le jus et le zeste de lime. Glacer les biscuits refroidis de cette préparation.

Les biscuits se conservent facilement 3-4 jours dans un contenant hermétique.

Source: Flour, Johanne Chang

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20 commentaires :

  1. Oh qu'il est certain que je vais faire ces biscuits! Faut aussi que je mette la main sur ce bouquin...

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  2. COucou Kim! revenir de vacances et voir tes biscuits, c'est parfait! Avec un bon té, c'est le top! Bonne journée chère Kim!

    P.D: merci pour ton petit message au blog.

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  3. Oh bordel que t'es tentante avec tes beaux biscuits toi ce matin hihi :P

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  4. J'aime beaucoup les biscuits à la semoule de maïs. Ils ont une saveur et texture particulière.

    Les tiens ont l'air extra!

    Bises,

    Rosa

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  5. ça miam bon ça. J'entame ma période biscuit, et hop tu me donne une idée. Merci :)

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  6. Armmffarmm bave bave: ça dit tout! ;)

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  7. Moi aussi je l'ai acheté le livre plancher. Oup's,je veux dire le livre farine. C'est présentement mon livre de chevet. Il n'y a pas beaucoup de zzzimages mais pas grave, il y a de fichues de bonnes recettes.
    Cette recette de biscuits à la lime avait attiré mon attention. Maintenant que tu les as testés, je les trouve doublement tentants.

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  8. Bon bien je suis Mélanie, je veux absolument essayer cette recette!

    Kim c'est fou comment ils ont l'air bons!

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  9. J'adore! A la lime c'est top, tu es la spécialiste!

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  10. @Mélanie
    Quand tu l'auras, tu feras attention aux temps de cuisson... Ils sont pas mal exagérés...

    @Odile
    Suis bien contente que tu sois de retour:)

    @Gabrielle
    Ils ne sont pas que beaux!

    @Rosa
    Je suis bien d'accord avec toi, c'est tellement bon...

    @Loïc
    Tu ne seras pas déçu, je te jure!

    @Chako
    Tu vas encore plus baver quand tu les mangeras!

    @Blanc-Manger
    C'est vrai que ce livre manque d'images, c'est souvent le cas... Aussi, quand tu testeras des récettes, fais attention aux temps de cuisson... Ces biscuits sont parfaits!

    @Nathalie
    Tu vas a-d-o-r-e-r!

    @Gen
    Merci:)

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  11. Ils ont l'air super bons ces petits biscuits Kim!!! Tu n'es pas trop tôt pour Noël... j'y pense déjà depuis 2 semaines! Hihihi!!! Je ne fais pas de paniers gourmands, mais j'aime bien offrir des gourmandises aux gens que j'aime :)

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  12. Ils sont vraiment superbes Kim! J'ai dû louper cette page; je vais y déposer un post-it tout de suite! Ta présentation est vraiment top! À plus ma belle! Caro

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  13. Oh1 les beaux ti biscuits, ça donne juste le goût de les cuisiner.
    La lime est un parfum que j'aime beaucoup!!

    Bonne soirée:)

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  14. Ils me font bien envie ces biscuits!
    Très joli blog que je découvre! Bravo!

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  15. @Caroline
    Merci:) Tu verras, ces biscuits sont hyper bons! Il y a tellement de trucs dans ce livre, c'est pour ça que tu as dû louper la recette!

    @Kat
    Je savais que je n'étais pas folle:) Tu verras, ces biscuits sont bonnnnsssssss....

    @Esther
    Je suis sure que tu vas adorer!

    @Sab
    Merci ma chère. Je suis aussi allée voir ton blog, pas mal joli. Ces biscuits sont extra!

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  16. juste à tes commentaires, je suis certaine que cette recette est pour moi :)
    je vais respirer mieux aujourd'hui, et avoir du temps rien que pour moi, alors je vais certainement tester dès cet aprem :)

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  17. Ils sont originaux ces petits biscuits au bon goût de citron!

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  18. @Isabelle
    Je savais que tu serais tentée! Respire Isabelle, prends ça cool... Je sais que c'est facile à dire...

    @Blooma
    Contente que ça te plaise. Merci de ta visite:)

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  19. SI tu a noté cette recette 6/5, il FAUT que je les essaie :))
    J'ai besoin d'une petite précision ; est ce de la polenta que tu utilises, avec des petits grains ?

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  20. @Sécotine
    Oui oui, tu peux utiliser de la polenta sans problème, c'est ce que j'ai utilisé et c'est trop bon:)

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