vendredi 21 juin 2013

Pancakes au levain et au babeurre

Bonne fête à moi! Bonne fête à moi!... Oui, oui, je vieillis encore d'une autre année aujourd'hui! Pour mieux faire passer la chose, non seulement j'ai eu recours aux services de ma coiffeuse préférée cette semaine, qui a si bien couvert les quelques preuves qui ne mentent pas, mais, en plus, j'ai décidé de commencer la journée du bon pied! Vous l'aurez deviné, pour moi, il y a quatre options de déjeuners gourmands: des crêpes, des gaufres, du gruau ou du granola! Mais comme j'avais du temps devant moi, j'ai opté pour des pancakes. Remarquez, j'ai failli opter pour des gaufres, mais je voulais quelque chose d'un peu moins long à préparer! En plus de ces considérations, j'ai décidé de faire plaisir à Boris et de le rendre utile: il allait m'aider à faire des pancakes moelleux et aériens sans trop d'ajout de gras! Encore une fois, mon p'tit Boris n'a pas failli à la tâche, ces pancakes sont délicieux et absolument parfaits pour mettre en valeur les bonnes fraises du Québec! Puis, ils m'auront permis de commencer la journée du bon pied!




Ingrédients (12 pancakes)

  • 2 gros oeufs
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 3/4 tasse de babeurre
  • 1 tasse de levain bien vigoureux
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le beurre, le babeurre, le levain, le sucre et la vanille. Bien fouetter avec une fourchette.

2. Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Verser le mélange à base de farine dans celui à base de levain et bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Laisser l'appareil reposer 10-15 minutes.

4. Préchauffer une crêpière, puis vaporiser un peu d'huile. Déposer une première mesure d'1/4 de tasse sur la crêpière et, comme l'appareil est assez épais, prendre une spatule pour l'étendre un peu. Puis, déposer une deuxième mesure, l'étendre. Cuire les pancakes environ 2 minutes par côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

5. Servir les pancakes avec du yogourt, des tranches de fraises et du sirop d'érable.

Adaptation de Discovering Sourdough, Theresa L. Hosier Greenway

   

20 commentaires :

  1. Kim est "de retour", Boris est heureux, on fête un anniversaire (quelle belle journée pour plonger dans la vie!), et on mange des pancakes!
    C'est le bonheur!

    Savoure ta journée! Je lève mon verre (ma tasse de café) à ta santé!

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont tout simplement parfaites tes petites pancakes! :)

    Et ton anniversaire coïncide bien avec la première journée d'été aujourd'hui! Alors, bon anniversaire et profite bien de cette superbe journée!! xxx

    RépondreSupprimer
  3. What a perfect way to begin your special day. And to think it falls on the longest day of the year! You are a solstice baby :-). I hope you have a wonderful day, Kim. Birthday wishes from me to you. Hugs and blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  4. Joyeux anniversaire, Kim!
    Le soleil au réveil, un petit déjeuner comme il te plaît et qui a l'air délicieux, voilà qui débute bien cette journée spéciale pour toi, sans trop de corrections à l'agenda, j'espère!
    Amuse-toi bien!
    Gros bisous,
    Lou

    RépondreSupprimer
  5. Che bello, Sei nata il primo giorno d'estate. il giorno con più luce di tutto l'anno.
    Complimenti per i pancakes sono veramente invitanti!!!

    RépondreSupprimer
  6. Bon anniversaire ! Journée bien commencée !!! bravo !
    bon weekend...

    RépondreSupprimer
  7. BONNE FÊTE KIIIIIIIIIIMMMMMMMM :) Je te souhaite une super journée ensoleillée remplie d'amour et de bouffe :) Tu as bien parti ta journée avec ces pancakes my god! En plus que tu as utilisé Boris!!! Avec les fraises du Québec yummmm :)

    RépondreSupprimer
  8. Oh ! Joyeux anniversaireKim et j'en profite pour te remercier des milles attentions que recèlent tes fidèles et chaleureux commentaires!!!! Coiffeur, pancakes ta nouvelle année commence bien!!!! N'oublie pas tes bonnes résolutions : parfois nous délaisser des lors que tu surbooke : nous t'attendrons toi et tes petites recettes fidèlement Mille biz pour l'occasion!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Joyeux anniversaire Kim :) je m'en vais ce soir à Montréal fêter les 50 ans d'une amie qui est du même jour que toi :)
    tu as eu raison de te gâter avec tes crêpes (j'aurai fait de même) mais j'espère que quelqu'un va penser à te gâter :)

    RépondreSupprimer
  10. Bonne fête Kim!!! Je t'embrasse xxx

    RépondreSupprimer
  11. Toi tu sais te gâter pour ton anniversaire :-) BONNE FÊTE! C'est chouette un anniversaire qui rime avec vacances scolaires (bon...il te reste sûrement quelques jours ;-) ). Je note ta recette et pour ton anniversaire, je te souhaite tout plein de bonheur (les petits et les grands). Enjoy!

    RépondreSupprimer
  12. Un cadeau très gourmand et très tentant.
    Bon anniversaire Kim et encore plein plein d'années gourmandes.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. aaaai love panquekes and these with strawberries are delicious!
    Et bon Aniversaire Kim!!

    RépondreSupprimer
  14. Yum! and a VERY happy birthday to you Kim, what a great way to start out the day! Your pancakes look as good as any birthday cake to me!

    RépondreSupprimer
  15. Bonne fête Kim! J'aimerais bien avoir ces pancakes dans mon assiette ce w-e:)

    RépondreSupprimer
  16. Bon anniversaire ! J'espère que tu as eu le temps de fêter entre deux copies :-))
    C'est Boris qui doit être content, finir en partie dans de délicieux pancakes, quoi de plus tentant pour un levain ...

    RépondreSupprimer
  17. Bonnneee fête à toi, bonneeeee fête à toi, bonneeeeeeee fêteeeee, bonneee fêteeee, bonnneeeee fête à toi ! :)

    RépondreSupprimer
  18. on se fait plaisir, joyeux anniversaire Kim, tes pancakes vraiment un régal
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Superbes! Il faut absolument que j'essaie de faire des pancakes avec mon levain...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.