Le plat que je vous présente aujourd'hui en est un qui entre facilement dans la catégorie vraiment facile à préparer! Et, si on exclut la cuisson du riz qui peut facilement se faire la veille, c'est un plat plutôt express! En plus, c'est tout simple et fort bon! Pour les non fans de tofu, on pourrait agréablement utiliser des crevettes ou du poulet pour le remplacer, mais moi j'ai bien aimé tel quel! Bon début de semaine à tous!
Ingrédients (4 portions)
Préparation
1. Dans une petite casserole, amener le lait de coco et 1 tasse d'eau à ébullition. Ajouter le riz, amener à nouveau à ébullition et réduire le feu à faible intensité. Couvrir la casserole et cuire de 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé le liquide. Retirer la casserole du feu, laisser couvert pendant 5 minutes. Pendant ce temps, couper le tofu en tranches épaisses, le déposer sur un linge, en mettre un autre par-dessus et déposer quelque chose de lourd sur la surface(planche + 2 grosses boîtes de conserve). Presser ainsi le tofu pendant 30 à 45 minutes.
2. Dans une petite tasse à mesurer, mélanger ensemble le jus de lime, la sauce soya, le sucre de palme, la fécule de maïs et le miso. Réserver.
3. Chauffer, à feu élevé, un grand wok. Ajouter l'huile en tournant le wok sur lui-même. Ajouter l'oignon et la srirracha et cuire 2 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré.
4. Briser le tofu en petits morceaux (ou le couper en dés) et l'ajouter au wok. Le cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, en remuant souvent. 5. Ajouter les haricots et cuire 2 minutes. 6. Puis, ajouter le gingembre et l'ail et cuire une minute. 7. Verser le liquide et le riz et bien brasser. Cuire à haute intensité, en brassant fréquemment, jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé, environ 1 minute. 8. Retirer le wok du feu et ajouter les oignons verts, la coriandre, le basilic et mélanger. 9. Servir et parsemer d'arachides. Légère adaptation de Big Vegan, Robin Asbell |
C'est plein de goût!
RépondreSupprimerTout à fait!
SupprimerDear Kim, This sounds like a delicious meal and very healthy. The fact that it is easy makes it even better. Have a beautiful week. Blessings dearest. Catherine xoxo
RépondreSupprimerThank you Catherine!
SupprimerImpressionnante en longueur la liste des ingrédients sûre que ton plat est riche en saveurs: je l'adopte illico tofu compris....biz
RépondreSupprimerAhhhh je savais bien que tu prendrais au complet:)
SupprimerDire que j'ai regardé les cannes de lait de coco ce matin à l'épicerie et que j'ai laissé faire...avoir su!! En tout cas je met sur ma pile à tester et ce sera du poulet pour moi.
RépondreSupprimerMerci Isabelle:)
SupprimerLes beaux esprits se rencontrent, car justement ce soir c'est un riz au poulet que j'ai prévu de cuisiner. J'y apporterai la délicieuse petite touche thaïe que tu proposes. Merci de l'idée!
RépondreSupprimerLou
Ça devrait donner un bon résultat! Merci:)
SupprimerMiam miam!!! Avec tous ces ingrédients, c'est certaine que c'est bon!!!
RépondreSupprimerOui, c'est bon`:)
SupprimerOkay c'est tellement le genre de repas que j'ai de besoin ça pour les soirs pressés!! J'adore Kim, asiatique en plus, dans ma palette :)
RépondreSupprimerOui, c'Est bien rapide et bien bon!
SupprimerMmmhhh ... c'est bon tout ça, même si j'ai déjà mangé !
RépondreSupprimerOhhhh, envie d'un deuxième repas? c'est bon signe:)
SupprimerOhhh mais dit donc, c'est super comme recette. Je note, car ce genre de plat est toujours gagnant :)
RépondreSupprimerTu as bien raison, merci!
SupprimerÇa a l'air drôlement bon. Où trouves-tu le sucre de palme? C'est toi qui le râpes ou l'achètes-tu déjà rapé?
RépondreSupprimerJe l'achète chez Kim Phat, mais je suis certaine qu'on en trouverait dans d'autres épiceries asiatiques... Ça vient en petites rondelles, alors je le râpe moi-même, à la Microplane! Merci!
SupprimerEn petites rondelles... je vais regarder au Marché Oriental rue Saint-Denis. Est-ce parmi les aliments réfrigérés?
SupprimerEt j'aimerais te demander si tu trouves que ça vaut la peine d'investir dans une microplane?
Personnellement, Babette, je trouve que ça vaut plus la peine d'investir dans une Microplane que dans du sucre de palme (quoi que ce dernier ne coûte vraiment pas cher si je me souviens bien)... Ce dernier, tu peux aisément le remplacer par du sucre brun, mais la Microplane, qu'est-ce qu'elle va bien pour zester les agrumes, pour râper un tas de petites choses... Elle fait vraiment partie des ustensiles que j'utilise beaucoup!
SupprimerMerci pour ce retour, Kim. Je pense que tu m'as convaincue!
SupprimerOh là là!! Tu me donnes faim avec cette jolie assiettée Kim;)xxx
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJ'aime ce type de mélange de saveurs, je suis dû pour plat de ce type!
RépondreSupprimerTu verras, c'est bon!
SupprimerMais seulement si c'est sans gluten (hahaha ;)
RépondreSupprimerJe ne peux le certifier;)
SupprimerUne version de riz qui me plait beaucoup. J'adorerai avec des crevettes.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci NAdji!
SupprimerMoi aussi j'y verrais ça avec du poulet vu que j'aime pas le tofu!
RépondreSupprimerJe me disais bien;)
SupprimerI should NOT surf during dinner time! This looks delicious and would taste so good right about now. What a lovely combination of Asian flavors and different textures.
RépondreSupprimerYes it is, it's light meal perfect for summer (or any season actually!)
SupprimerKim, this is truly scrumptious. I can't wait to give this a try. I love most Thai dishes and your rice sounds exceptionally nice. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerOh la belle façon de cuisiner le tofu.Ça ne doit certainement pas manquer de goût:)
RépondreSupprimerquelle jolie combinaison de saveurs j'aime bien les plats asiatiques
RépondreSupprimerbonne soirée
Je cherche tjrs de nouvelles recettes pour apprêter ma "brique" de tofu donc je prends la tienne avec plaisir! :)
RépondreSupprimerMiam, j'ai faim! Un plat merveilleusement estival et exotique.
RépondreSupprimerBises,
Rosa