dimanche 3 novembre 2013

Pain doré tarte aux pommes et résultat du concours Conserves créatives

Non non, vous n'hallucinez pas, il s'agit vraiment de mon deuxième billet en deux jours:) Je tente tant bien que mal de me botter les fesses, de m'activer... Et comme, aujourd'hui, la journée est plus longue (nous avons reculé l'heure vous vous souvenez?) je me suis dit, pourquoi pas! En plus de vous présenter ma recette de petit déjeuner dominical, je vous présenterai aussi l'heureux gagnant de mon concours Conserves créatives (voir ici pour le récapitulatif). Pour voir qui est le grand gagnant de mon concours, lisez mon billet en entier (ou, si vous êtes trop paresseux, trop impatient, profitez de la magie d'Internet et rendez-vous directement au bas de la page;), vous verrez la réponse en bas! 







Ingrédients (2-3-4 portions)

Garniture aux pommes
  • 1 grosse cuillère à soupe de beurre
  • 2 grosses pommes Cortland, pelée et coupées en tranche d'1/2 pouce d'épaisseur
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 pincée de muscade
Pain doré
  • Un mélange de beurre et d'huile neutre pour la cuisson
  • 4 tranches de pain (tranches de 3/4 de pouce d'épaisseur)
  • 2 gros oeufs
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de crème 10% (half and half)
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/8 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

1. Dans une grande poêle préparer la garniture aux pommes. D'abord, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Déposer les tranches de pommes et cuire 7-8 minutes, en retournant les pommes une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.

2. Si les pommes sont trop fermes à ce stade, ajouter un peu d'eau et laisser cuire encore 1-2 minutes. Puis, ajouter les épices et le sirop d'érable, mélanger délicatement et retirer du feu.

3. Pendant que les pommes cuisent, fouetter les oeufs avec le lait, la crème, le sirop d'érable, la cannelle et la vanille. Verser le tout dans un grand plat rectangulaire. Déposer les tranches de pain dans le plat, laisser absorber un peu. Puis, les retourner jusqu'à ce qu'elles absorbent tout l'appareil.

4. Pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre de dans l'huile à feu moyen. 

5. Quand le beurre est bien mousseux, y déposer les tranches de pain et les laisser cuire 2-3 minutes. Les retourner et les cuire encore 2 minutes.

6. Servir une ou deux tranches par personne et déposer de la garniture aux pommes sur chaque tranche. Arroser d'un peu de sirop d'érable et vous êtes au paradis!


Et maintenant, l'heureux gagnant... Roulement de tambour... Il s'agit de ... Louise Blais:) Louise, j'attends, par courriel, tes coordonnées pour pouvoir te faire parvenir le bouquin:)

21 commentaires :

  1. Avec une telle assiette, ton dimanche n'a pu être que super! Un pain perdu et des pommes bien fondantes miam!!

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  2. Miam miam que ça l'air bon ce pain doré, ça fait un bail que j'en ai pas mangé!!

    Félicitations à l'heureuse gagnante:) (et j'ai pas triché...Hi!)

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  3. Bien tentant ces pains dorés et félicitation à la gagnante!

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  4. En effet, un bien beau dejeuner de fin de semaine ça. Miamm !!! Je note l'idée pour une version végétalienne :)

    Bravo à la gagnante du concours :)

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  5. Une belle recette faite pour moi...certain que ça doit être bon. :-)

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  6. Félicitations à Louise et bravo pour ton courage et ta constance concernant ton blog.Nous avons changé d'heure il y a 8 jours mais incorrigible je suis restee au fond de mon lit !!! Biz bonne semaine

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  7. Ah... super! Quelle belle assiette qui plaira à tous!

    ps; merci pour ta petite pensée pour moi à Boston. C'est chou!

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  8. Ai-je vraiment besoin de te dire que cette recette correspond totalement à mes goûts? Je suis juste déçue que le week-end soit fini parce que la semaine, le temps manque pour cuisiner pareil délice. Bonne journée!
    Steph

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  9. oh! je suis vraiment contente! tu sais, du coup, tant qu'à sortir les pots et tout le tintouin, Michel a fait de la confiture et j'ai fait quelques pots de légumes au vinaigre selon Mathieu! reste plus qu'à être patients pour bien goûter! Gageons que le livre aura autant d'effets!!!!

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  10. Miam! J'aime tellement ce genre de recette au petit déjeuner ou plutôt en brunch! :)

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  11. Des pains dorés de même, n'importe quand!!! :) & bravo à la gagnante :)

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  12. superbe assiette bien gourmande
    bravo pour la gagnante
    bonne soirée

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  13. Ce petit déjeuner me plaît beaucoup avec ces belles Cortland qui prennent la vedette!
    Bravo à Louise, l'heureuse chanceuse!
    Lou

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  14. Yum, these look just wonderful ,,,,,,,,,,,,,,,, for breakfast, lunch or dinner!

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  15. Dear Kim, This is a perfect meal for me. I love such meals with a good cup of coffee. blessings dear. Catherine xo

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  16. Un petit déjeuner qui me fait craquer ! J'aime vraiment beaucoup !
    Des bisous. Et une belle soirée !

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  17. Félicitations à la gagnante...et...quel déjeuner encore Kim ! j'adooore !

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  18. Une assiette généreuse et bien gourmande. Tu nous donnes faim.
    A bientôt

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  19. Avec un tel déjeuner, c'est certain que la journée commence bien!

    Bonne journée!

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