mercredi 25 décembre 2013

Bûche de Noël façon tarte au citron Meyer meringuée

À Noël, dans beaucoup de familles, la tradition veut qu'on mange une bûche en guise de dessert! Je me rappelle celles de mon enfance... elles étaient tellement sucrées que j'avais du mal à en manger ne serait-ce qu'une ou deux bouchées! Puisque, de toute façon, les repas des Fêtes sont généralement bien lourds, j'ai pensé qu'il nous faudrait un peu de "fraîcheur" au dessert! Voilà pourquoi (il y a aussi le fait que nous sommes fans de desserts citronnés dans ma famille!) j'ai décidé de nous préparer une bûche façon "tarte au citron meringuée" pour nous sucrer le bec! Je la voulais très citron, alors la génoise contient du zeste et elle est brossée d'un sirop au citron et, bien sûr, elle est garnie de lemon curd. Pour faire un peu différent, j'ai utilisé des citrons Meyer, mais c'est facultatif, de simples citrons feront aisément l'affaire! Aussi, j'ai eu bien du plaisir à la décorer. Pour ce faire, j'ai utilisé des tranches de citron que j'ai confites, j'ai utilisé du chocolat blanc fondu pour faire des p'tites étoiles et j'ai givré des canneberges et des branches de sapin!

Je profite de cette publication pour vous souhaiter un très très Joyeux Noël! Profitez-en bien avec vos proches et ceux que vous aimez!









Ingrédients (8-10 portions)

Génoise
  • 4 gros oeufs séparés et à la température ambiante
  • 1/2 tasse (120g) de sucre
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe (90g) de farine
  • 3 c. à soupe (30g) de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • Le zeste d'un citron Meyer
  • 1 c. à thé de pâte de vanille
Sirop pour la génoise
  • 100ml d'eau
  • 1/4 (50g) de sucre
  • Le jus d'un citron Meyer
Lemon curd au chocolat blanc
  • 1 gros oeuf
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Le zeste de 3 citrons Meyer, râpé finement
  • Le jus de 3 citrons Meyer
  • 150g de chocolat blanc haché ou en pistoles
Meringue italienne

  • 1 tasse (200g) de sucre
  • 1/3 tasse d'eau
  • 3 gros blancs d'oeufs 
  • 1/4 c. à thé de crème de tartre

Citron Meyer confit

  • 1 citron Meyer coupé en tranches assez fines
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • Le jus d'un demi-citron

Canneberges et branches de sapin givrés

  • 12-16 canneberges fraîches
  • Quelques branches de sapin
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à thé d'eau fraîche
  • Sucre

Étoiles en chocolat blanc

  • 100g de chocolat blanc
  • 1/2 c. à thé de pâte de vanille

Préparation

Jour 1

Lemon Curd
1. Préparer le lemon curd. Dans une casserole moyenne, chauffer un peu d'eau à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un léger frémissement.

2. Dans un cul-de-poule, à l'aide d'un batteur électrique, battre l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron pendant environ 3 minutes.

3. Déposer le cul-de-poule sur la casserole d'eau frémissante et continuer de fouetter à moyenne vitesse jusqu'à épaississement. 

4. Quand la crème a épaissi, retirer du bain-marie, ajouter le chocolat blanc. Fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser le curd dans un pot Mason de 500ml et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Décorations en chocolat blanc
5. Dans un petit cul-de-poule, déposer presque tout le chocolat blanc (75g) et, sur la casserole d'eau frémissante, faire fondre le chocolat. Quand il est fondu, retirer le cul-de-poule de la chaleur et verser le reste du chocolat. Bien mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.

6. Verser le chocolat fondu dans une poche munie d'une fine douille. Sur du papier parchemin, "dessiner" des étoiles de tailles diverses.

7. Laisser le chocolat figer jusqu'au lendemain.

Citron confit
 8. Dans une petite casserole, verser l'eau, le sucre et le jus de citron. À feu moyen, amener à un léger frémissement. Y plonger les tranches de citron et cuire 1 heure environ à faible intensité. Les citrons sont prêts quand la peau est translucide. 

9. Déposer les tranches de citron sur une grille placée sur du papier ciré et laisser sécher pendant environ 24 heures. 


Jour 2

Génoise

10. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une plaque de papier parchemin. 

11. Dans une petite casserole, déposer les ingrédients du sirop. Amener à ébullition à feu moyen-élevé. Abaisser la température et laisser chauffer 7-8 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit sirupeuse. Laisser reposer.

12. Dans un moyen saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le zeste de citron et l'eau jusqu'à ce que la préparation ait blanchi.

13. Tamiser au-dessus du saladier la farine et la fécule de maïs. Mélanger tout juste pour les incorporer.

14. Pendant ce temps, dans le bol du batteur électrique, battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

15. En trois fois, à l'aide d'une spatule en silicone, ajouter les blancs d'oeufs en neige en pliant. 

16. Verser l'appareil sur la plaque préparée et bien étendre à l'aide d'une spatule coudée.

17. Enfourner au centre du four et cuire 8 à 11 minutes, soit jusqu'à ce que la génoise soit légèrement dorée et que l'empreinte d'un doigt pressé au centre rebondisse.

18. Pendant que la génoise cuit, bien mouiller et essorer un linge.

19. À la sortie du four, badigeonner la génoise du sirop et la rouler dans le linge humide en prenant soin de garder le papier parchemin. Laisser refroidir complètement.

Canneberges et branches de sapin givrés

20. Battre le blanc d'oeuf et l'eau jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.

21. Y tremper les canneberges et les branches de sapin. Bien égoutter et saupoudrer de sucre. Laisser sécher 1 à 2 heures.

Meringue italienne

22. Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre. À feu élevé, chauffer la préparation. Quand elle atteint environ 210-215F, commencer à fouetter les blancs d'oeufs à faible, puis à moyenne vitesse dans le batteur électrique muni du fouet. Quand ils deviennent mousseux, ajouter la crème de tartre et augmenter la puissance.

23. Quand le sirop atteint 235F, baisser la puissance du batteur et verser le sirop en un mince filet contre la parois du bol. Puis, augmenter la puissance et battre 7-8 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante et qu'elle ait refroidi.

Montage

24. Dérouler délicatement la génoise.

25. Y étendre le lemon curd en laissant une lisière.

26. Rouler doucement et peler le papier parchemin. Couper les deux extrémités du roulé pour égaliser le tout. 

27. Couper un petit tronçon et le déposer sur la bûche.




28. Glacer la bûche à l'aide de la meringue. 

29. À l'aide d'une torche de cuisine, caraméliser la meringue.




28. Décorer des tranches de citrons, des étoiles en chocolat blanc. Disposer autour de la bûche des branches de sapin et des canneberges.




Source pour la génoise: Mes inspirations culinaires

24 commentaires :

  1. Elle est magnifique! Et effectivement... vaut mieux garder ça léger après les repas du temps des fêtes! Tchin!

    RépondreSupprimer
  2. comme vous allez vous régaler!!!! superbe bûche!

    RépondreSupprimer
  3. Wow quelle bûche! Elle à l'air aussi bonne qu'elle est belle! Joyeux Noël à toi! xx

    RépondreSupprimer
  4. Kim, this is lovely! I just stopped by to wish you a Merry Christmas. Have a wonderful holiday. Hugs and Christmas blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  5. Joyeuses fêtes! Et bonne (jolie!) bûche!

    RépondreSupprimer
  6. Elle est superbe ta bûche! tes invités ont du être ravis. J'en profite également pour te souhaiter un très bon noël!

    RépondreSupprimer
  7. Une très belle bûche. BRAVO!!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Magnifique ! et puis....mot magique : citron ! en fin de repas...j'aime !
    Joyeux Noël et amitiés...

    RépondreSupprimer
  9. Kim, tu gagnes clairement le concours de la bûche de l'année!!! Le choix des saveurs, de la déco...wow :) Je suis vraiment jalouse et je vais devoir la faire parce que le citron, on adore itoo par chez nous! Bon temps des fêtes Kim :)

    RépondreSupprimer
  10. Cette bûche de Noël est une véritable splendeur! De toutes celles qui ont été présentées ici et là dans les revues de cuisine et dans la blogo, c'est incontestablement ma préférée! Bravo Kim!
    Passe de très Joyeuses Fêtes!
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. De toute beauté cette bûche:))) Ça fait bien différent de la bûche traditionnelle!!

    RépondreSupprimer
  12. Le visuel est impeccable et ce meyer lemon curd au chocolat blanc est une merveille!

    RépondreSupprimer
  13. Just delicious Buche de Noel, Hope you had a lovely Christmas!!!

    RépondreSupprimer
  14. C'est toute une bûche ça! elle a l'air en dentelle toute délicate avec ses étoiles... wow ;)

    RépondreSupprimer
  15. Elle est magnifique cette bûche et super gourmande, j'adorerais. Biz et bon week-end. Véro

    RépondreSupprimer
  16. elle est superbe et une jolie décoration
    bonne et heureuse année 2014

    RépondreSupprimer
  17. Elle est magnifique Miss Kim! Je te vole une bouchée au passage et la recette aussi bien entendu! Joyeuses fêtes à toi aussi! xxx

    RépondreSupprimer
  18. Ohhh my God...elle est sublime cette bûche. Vraiment, comme elle est belle et surtout, surtout, surtout...très, très appétissante. J'adore l'idée de rendre ce dessert traditionnellement lourd léger en fraîcheur. On s'entend, c'est loin d'être un dessert pour la diète, mais l'ajout de citron...miammm !!! Super !!! Bravo pour cette magnifique création.

    J'espère que tu as passé un très beau Noël Kim et j'en profite pour te souhaiter une merveilleuse nouvelle année...remplie de petits bonheur quotidien :) À bientôt Kim.

    RépondreSupprimer
  19. Dear Kim, I love lemon anything! This is a beautiful presentation for the Christmas Holiday.
    Have a blessed and happy New Year. Catherine xo

    RépondreSupprimer
  20. Oh là là!! Quel chef d'oeuvre Kim!! Je suis bouche bée:) Je te souhaite une année 2014 dans la Joie, l'Amour et la santé:) xxx

    RépondreSupprimer
  21. Hope you had a wonderful Christmas Kim. This looks delicious, so festive. I know everyone loved it. Wishing you a blessed and happy New Year!

    RépondreSupprimer
  22. Tous mes voeux de bonheur chère Kim :Que 2014 vout se realiser tous tes rëves et t'apporte santè et bonheur!!!!!

    RépondreSupprimer
  23. dommage que les fêtes soient passées ;-))

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.