mercredi 5 février 2014

Soupe aux boulettes d'Emma Cardarelli

Dans l'épisode de di Stasio où les soupes étaient à l'honneur, j'ai vraiment fait le plein d'idées. C'est que, de l'automne à la fin du printemps (et même l'été quand il ne fait pas trop chaud) je mange souvent de la soupe! Il y a peu de plats qui sont aussi réconfortants que de la soupe! Cette version de la soupe aux boulettes italiennes, présentée par Emma Cardarelli du Nora Grey (où je ne suis pas encore allée), a eu toute mon attention. Non seulement cette soupe contient des boulettes, mais en plus, elle comporte du céleri, du céleri-rave, du kale et des haricots cannellini! Pour cette soupe, j'ai pris la peine de faire un bon bouillon bien goûteux et le résultat est absolument délicieux! Même mon homme qui n'est pas très soupes-repas a bien aimé! Avant de passer à la recette, je peux vous dire qu'il y a beaucoup trop de boulettes, mais faites-les quand même et congelez-les, car, si vous êtes comme moi, vous voudrez refaire cette soupe!






Ingrédients (8 portions)

Boulettes (utiliser la moitié des boulettes)
  • 1 tasse de lait 3,25%
  • 1/2 tasse de polenta
  • 1 lb de veau haché
  • 1 lb de porc haché
  • 3/4 tasse de fromage ricotta
  • 1 tasse de fromage parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de persil haché
  • Sel et poivre du moulin
Soupe
  • 8 tasses de bouillon de poulet bien goûteux
  • 1 1/2 tasse de dés de céleri-rave
  • 1 tasse de dés de céleri
  • 1 boîte de haricots cannellini égouttés
  • 2 tasses de chou kale, émincé
Croûtons et parmesan pour servir

Préparation

1. Dans un petit bol, faire tremper la polenta dans le lait.

2. Dans une grande cocotte, chauffer le bouillon et y ajouter les dés de céleri-rave et de céleri. Laisser le tout mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

3. Pendant que les légumes cuisent, mélanger les deux viandes dans un grand bol. Ajouter la polenta et le lait, mélanger. Ajouter la ricotta, le parmesan, l'oeuf, le persil. Saler et poivrer assez généreusement. Mélanger et former des boulettes de 2 c. à soupe. Déposer la moitié des boulettes sur une plaque, les congeler et réserver.

4. Sortir les légumes du bouillon et l'amener à ébullition. Assaisonner au besoin. Plonger les boulettes dans le bouillon bouillant, baisser un peu le feu et les cuire 10-15 minutes.

5. Remettre les légumes dans la casserole, ajouter les haricots et le chou. Cuire 2 minutes.

6. Servir la soupe avec des croûtons et du parmesan râpé. 

À la di Stasio

20 commentaires :

  1. J'avais écouté moi aussi cette émission et noté cette recette également. Difficile de résister à une belle soupe ainsi avec de belles boulettes, tellement réconfortant. Moi aussi je carbure aux soupes de ce temps-ci! ;-)

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  2. C'est bien pratique ce genre de soupe-repas, c,est bourratif et ça semble succulent!

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  3. J'ai vraiment adoré sa série d'émission!!!! Spécialement l'épisode dont tu nous parles...

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  4. Oh Kim, j'adore les soupes tout comme toi! Celle-ci a l'air vraiment parfaite. Mon copain itoo n'est pas soupe-repas mais il aime parce que ça remplit bien :) & le Nora Grey, j'avais vu un reportage sur ce resto et ça avat vraiment l'air chouette :)

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  5. J'ai beaucoup aimé l'épisode des soupes moi aussi! Le Père Noël a été assez aimable pour m'apporter le Carnet rouge de Josée di Stasio et la page de cette recette de soupe a déjà un signet! Avoir une réserve de boulettes dans le congélateur est un must durant la période hivernale!

    www.fourseasonsathomeblog.com

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  6. Cette soupe avait aussi retenu mon attention. Tu viens de me convaincre de la réaliser, car moi aussi, comme toi, je suis très soupe!
    Lou

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  7. Tu sais me parler, toi :-)
    Cette soupe ultra complète est magnifique, en plus elle plairait à la partie carnivore de la famille !

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  8. une soupe parfaite j'adore
    bonne soirée

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  9. Hé hé...du vrai réconfort dans un bol. J'aimerais bien m'en inspirée avec des boulettes végé, car le reste semble sublime :)

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  10. J'oublie de faire des soupes et je me demande pourquoi.
    La tienne est très tentante et doit être délicieuse.
    Promis/juré, je mets des soupes sur ma liste des recettes à faire.
    A bientôt

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  11. une grande cuillère s'il vous plait!! ... Malheureusement, mon homme n'est pas féru non plus de ce genre de recette mais arriverais-je à le convaincre?!

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  12. Dear Kim, A delicious warm and healthy soup. Blessings dear. Catherine xo

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  13. Ça sent bon jusqu'ici..

    D'une amoureuse de soupes:)

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  14. On là là!! Moi qui adore ce genre de soupe, je suis conquise Kim ;) xxx

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  15. Vendue!!! Tout comme toi, je pourrais manger de la soupe à tous les repas.

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  16. Vendue une deuxième fois !!!! Et sûrement pas la dernière !!! Figure-toi ma chère Kim que pour moi c'est soupe tous les soirs ...elles me plaisent bien tes boulettes !!! Et j'ai repéré chez l'épicerie bio du Kale plutôt rare par ici ....je me demandais bien comment le préparer !!!! Biz

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  17. Ça semble tellement bon, merci du partage, à faire au plus vite !!

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  18. Une bonne soupe bien nourrissante. Je suis assez fan des soupes avec boulettes...je note pour la quantité ;-)
    Bonne journée! Steph

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