samedi 10 septembre 2011

Foccacia à l'italienne

Les foccacias ressemblent un peu à des pizzas. En fait, la pâte utilisée pour confectionner ces deux spécialités italiennes se ressemblent parfois pas mal. J'adore les pizzas, les foccacias, les tartes salées, bref les trucs de ce type. Il existe des tas de recettes de foccacias, mais c'est définitivement la purée de pommes de terre dans la pâte qui m'a décidée à réaliser celle-ci en particulier. Comme vous vous en doutez sûrement, elle ajoute beaucoup de moelleux à la pâte, ce qui est assez agréable. Aussi, la garniture de cette foccacia est bien parfumée et bien délicieuse. Toutefois, comme je ne souhaitais pas en manger pendant 4 jours, j'ai décidé de ne réaliser que la moitié de la foccacia avec la garniture au pesto. L'autre moitié, je n'ai mis que de l'huile d'olive, du sel casher et du romarin frais haché, un classique quoi! J'ai utilisé des carrés de cette foccacia pour faire des sandwichs tout simplement.


Ingrédients

Pesto
1 1/4 tasse de feuilles de basilic
1/4 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de parmesan, râpé finement
2 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile, hachées
2 c. à soupe de noix de pin
1 gousse d'ail
Sel de mer
Poivre du moulin

Foccacia
1 c. à soupe de levure active traditionnelle
1/3 tasse de purée de pommes de terre (1 assez grosse pomme de terre bouillie)
1 c. à soupe de beurre non salé, fondu
1 c. à soupe de bière
4 1/2 tasses de farine non blanchie
1 tasse de semoule de blé durum
12 olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
10 tomates cerises, coupées en deux
1/2 oignon rouge, tranché finement
1/2 tasse de parmesan, râpé finement
1/2 tasse de feuilles de basilic

Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe de romarin frais, haché finement


Préparation

Pesto

1. Verser tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en une purée lisse. Rectifier l'assaisonnement. Réfrigérer jusqu'à utilisation.

Foccacia

2. Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, mélanger 2 tasses d'eau à 115 F et la levure. Laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

3. Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, la bière, le sel et le beurre de façon à obtenir un mélange bien lisse.

4. Ajouter ce mélange au mélange de levure et d'eau. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

5. Ajouter la farine et la semoule et mélanger à basse vitesse jusqu'à ce qu'une boule se forme. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l'eau au besoin.

6. Pétrir la pâte 4 minutes à basse vitesse (vitesse 2 Kitchenaid), puis éteindre le batteur. Laisser reposer la pâte 3 minutes.

7. Reprendre le pétrissage pour encore 4 minutes à vitesse basse à moyenne (vitesse 4 Kitchenaid), jusqu'à ce que la pâte soit lisse, molle et un peu collante.

8. Couvrir le bol de pellicule plastique légèrement huilée et laisser gonfler 2-3 heures, soit jusqu'à ce que la pâte ait presque triplé de volume.

9. Déposer la pâte sur une plaque de 13 x 18 po légèrement huilée et l'étendre avec les doigts sur toute la grandeur de la plaque.

Version huile-romarin-sel
10. En utilisant vos mains, étendre le pesto uniformément sur la pâte. Puis, ajouter les olives, les oignons, les tomates. Saupoudrer de parmesan et, en utilisant le bout des doigts, presser la pâte de façon à former des petits trous. Si souhaité, verser un peu d'huile d'olive sur la moitié et de la pâte et saupoudrer de sel et de romarin. Laisser reposer pendant 45 minutes (non couvert) ou jusqu'à ce que la pâte ait bien levé.


11. Cuire dans un four préchauffé à 400 F pendant environ 20 minutes. Laisser reposer 10 minutes, saupoudrer la foccacia de basilic haché grossièrement et servir chaude ou tiède.

Source: Saveur, août-septembre 2011

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17 commentaires :

  1. Oh wow!! Cela fait un bout que je veux en faire hihi!! Celle de M. Reinarths me tente! mais celle-ci avec de la pomme de terre? Je suis bien trop curieuse!!! Avec tes photos qui donnent faim Kim :P

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  2. Kim, c'est vraiment génial! Je note.

    Tu me donnes faim ce matin;)

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  3. J'en veux, j'en veux, super belle photo qui donne le goût ! Merci du partage :)

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  4. Superbe, et l'ajout de purée de pôtate m'intrigue pas mal :)

    Je refile la recette à ma blonde (la spécialiste de la foccacia dans le couple)

    Joël

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  5. Tu m'intrigues avec tes patates. Entoutcas, elle à l'air très bonne ta foccacia!

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  6. Ton foccacia est vraiment sublime!!

    Bon samedi:)

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  7. Quelle belle façon de passer un restant de pommes de terre. Je note!

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  8. cette version est forcément délicieuse !

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  9. J'adore. J'en mangerai tous les jours sans me lasser.
    A très bientôt

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  10. Alors là j'adore, il faut absolument que je teste!

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  11. Miam!!! Génial tout ça! J'ADORE tout simplement!

    Je note aussi... une de plus sur ma big pile ;)))

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  12. Qu'ils sont beaux ces carrés tous colorés! Je dois te dire que je partage ce goût avec toi Kim! (pains, pizza et tous les trucs dans ce genre, c'est pour moi) Je note ta belle recette car je n'achète pas cette revue et je vais peut-être y remédier! Caro

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  13. Très appétissante ta foccacia, faudrait bien que je me décide à sortir ma machine à pain de sa boîte!!

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  14. @Gabrielle
    Oui celle de Reinhart est bien, mais j'ai bien aimé la texture de celle-ci!

    @Nathalie
    Merci, c'est vrai que c'est bon un bon morceau de foccacia!

    @Bridge
    Merci!

    @Joël
    Ça donne un résultat hyper tendre tu verras!

    @Lilipuce
    C'est le fun d'essayer des nouvelles façons de faire! Surtout quand c'est bon:)

    @Esther
    Merci ma chère!

    @Mélanie
    Oui, je trouve aussi. Merci!

    @Clémence
    Merci bien:)

    @Nadji
    Pareil pour moi. Merci!

    @Gen
    Bien hâte d'avoir des nouvelles!

    @Kat
    Tu ne seras pas déçue, tu verras... Ouain moi c'est plusieurs big piles que j'ai:)

    @Caro
    Moi j'achète seulement parfois! Je vous en fait profiter:) Merci!

    @ISabelle
    Merci... Oui, il faudrait bien que tu la sortes, c'est plus pratique:)

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  15. C'est donc vrai que la purée de pomme de terre apporte un moelleux incomparable! Je fais parfois du pain "aux patates" et ça "pogne" toujours. En foccacia, ce n'est pas bête du tout!
    Et je bave devant ton pesto; je n'en ai pas encore fait cette saison. Impossible avant la semaine prochaine. Je devrai le humer par photo interposée!
    Tu me donnes faim! ;-)

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  16. Hummmmm... une vraie photo de revue... ;)))) miam miam

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  17. Ça c'est le genre de recette que j'adore! Je prend avec grand plaisir! MIAM!

    Bon lundi!

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