mardi 9 mars 2010

Salade de haricots verts aux bocconcinis et aux tomates séchées

J'aime les salades bien fraîches avec différentes textures. Plus que tout, j'aime bien les salades qui sont composées d'autres choses que de laitues.

Ingrédients
  • 40 à 60 haricots
  • 8 bocconcinis, en tranches fines
  • 8 tomates séchées dans l'huile
  • 1 échalote, émincée finement
  • Une poignée de persil plat, haché finement
  • Sel et poivre
Vinaigrette
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou à l'ancienne)
  • 1 gousses d'ail, fraîchement pressée
  • 1 c. à thé d'herbes de Provence
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 1/8 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe d'eau tiède
  • Sel et poivre
Préparation
  • Blanchir les haricots de 1 à 2 minutes. Passer à l'eau froide. Mettre dans un saladier
  • Ajouter les bocconcinis, les tomates séchées et les échalotes. Mélanger délicatement. Saler et poivrer légèrement.
  • Préparer la vinaigrette: dans un petit bol, fouetter les quatre premiers ingrédients. Tout en continuant à fouetter, ajouter l'huile en un mince filet afin de bien émulsionner la vinaigrette. Ajouter le vinaigre et l'eau tiède. Rectifier l'assaisonnement.
  • Napper la salade de vinaigrette et servir.
Déclinaison d'une recette de Jean-François Plante, Bistro

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