mardi 16 mars 2010

Tarte à l'orange et au chocolat


Cette superbe tarte provient, en bonne partie, de chez Dorie Greenspan. En fait, j'ai utilisé sa garniture en ajoutant un peu de gélatine. Par contre, comme j'adore le mélange orange-choco, je n'ai pu résister à l'envie de faire une croûte bien chocolatée. Pour ce faire, je me suis rabattue sur la croûte de Dorie qui est celle que j'ai adoptée depuis que je l'ai essayée.

Ingrédients pour la croûte

1 1/4 tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de poudre de cacao
1/4 tasse de sucre à glacer
1/4 c. à thé de sel
9 c. à soupe de beurre non salé, très froid, coupé en petits morceaux
1 gros jaune d'oeuf
Un peu d'eau très froide, au besoin
    Ingrédients pour la garniture

    200g de beurre
    Zeste d'une orange râpé
    300g de sucre à glacer
    4 oeufs
    6 jaunes d'oeufs
    30g de fécule de maïs
    140 ml de jus d'orange fraîchement pressé
    1 1/4 c. à thé de gélatine en poudre
    1 c. à soupe d'eau

    Préparation de la croûte

    Mettre la farine, le cacao, le sucre et le sel dans le bol du robot culinaire. Mélanger un peu.

    Ajouter les morceaux de beurre et "pulser" jusqu'à ce que les morceaux de beurre aient la taille de flocons d'avoine.

    Ajouter le jaune d'oeuf (préalablement battu) petit à petit, en pulsant, jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Si le jaune d'oeuf ne suffit pas, ajouter de l'eau très froide (une petite quantité à la fois).

    Déposer dans un moule à tarte et étendre également sur toute la surface et sur les côtés.

    Déposer le moule, recouvert de papier aluminium, dans le congélateur pour environ 30 minutes.

    Préchauffer le four à 375 F et mettre la grille au centre. Graisser un côté du papier alu et le déposer sur la tarte. Cuire la croûte au four pendant 30 à 35 minutes.

    Laisser refroidir complètement avant de garnir.


    Préparation de la garniture

    Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le zeste d'orange. Retirer du feu et réserver.

    Dans un grand bol, fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (2-3 minutes) et y ajouter le jus d'orange. Bien mélanger.

    Verser cette préparation dans la casserole et bien mélanger avec le beurre. Tout en remuant constamment, amener à ébullition. Retirer du feu lorsque le mélange a bien épaissi.

    Mélanger la gélatine avec l'eau. Mettre au four à micro-ondes 15 sec. Ajouter au mélange précédent et bien mélanger. Couvrir la casserole et laisser refroidir complètement.

    Lorsque la garniture a bien refroidi, bien la battre à l'aide du batteur électrique afin d'y incorporer de l'air. Lorsqu'elle est bien mousseuse, verser dans la croûte à tarte refroidie.



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