jeudi 20 mai 2010

Linguines à la Gigi

Ce soir, j'avais peu de temps pour cuisiner, il me fallait donc quelque chose d'assez rapide à préparer. De plus, comme je suis allée chez Milano la semaine dernière, j'avais un reste de prosciutto et de pancetta. C'était donc une recette tout indiquée pour ce soir. En plus, c'est bon!

Ingrédients


2 c. à soupe de beurre
1/2 lb de champignons blancs en tranches
100 g de pancetta piquante (ou douce, comme moi)
100 g de prosciutto
1/4 tasse de cognac (j'ai mis du vin blanc)
2 tasse de sauce tomate*
1 tasse de crème 15%
4 oignons verts en rondelles
350g de linguines cuites


Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif. Y faire revenir les champignons, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et qu'ils commencent à colorer.

Réserver les champignons dans un bol.

Chauffer la casserole à feu moyen-doux. Y faire griller la pancetta et le prosciutto 3 à 4 minutes.

Déglacer avec le cognac. Ajouter les champignons réservés, la sauce tomate, la crème et les oignons verts. Mélanger. Porter à ébullition, en remuant. Réduire à feu doux et laisser mijoter 5 minutes. Bien mélanger.

Servir sur des linguines et parsemer de parmesan râpé.

* Sauce tomate maison

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de sucre
1 boîte de tomates italiennes, réduites en purée
Sel et poivre
1 poignée de basilic, haché
Préparation

1. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y déposer l'oignon et l'ail. Cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres (mais non colorés).

2. Ajouter les autres ingrédients (sauf le basilic) et laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et incorporer le basilic.

Imprimer la recette


Source: Les Saisons de Clodine

4 commentaires :

  1. Voila un petit plat bien parfumé et rapide a préparer, toujours mes favoris dans ma cuisine!

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  2. bonjour

    j'adore les pâtes

    c'Est mon menu préféré!!!
    ^pour les tomates

    ou avez vous pris cette boîte de tomate je ne la connais pas

    merci

    bonne journée

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  3. encore une question

    est-ce que les tomates sont déja broyé dans la boîte ou c'est bous qui les broyé?

    merci

    bonne journée

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  4. @Isabelle
    D'abord, j'ai pris ces tomates à Montréal, dans un marché italien.

    Puis, les tomates, je ne les achète jamais broyées! Je le fait toujours moi-même!

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