dimanche 9 mai 2010

Scones au citron et aux canneberges

Comme ma maman adoooorreee le citron (comme moi) et qu'elle aime bien les scones, quoi de mieux que ces scones, servis avec du lemon curd, pour lui faire plaisir? Vraiment, elle a bien apprécié, car elle est repartie avec quelques scones et un peu de cette tartinade tout à fait parfaite. Vraiment, cette recette est une délicieuse façon de commencer la journée et de terminer un brunch!


Ingrédients

Le zeste de 2 citrons
2 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse (6 c. à soupe) de beurre froid, coupé en dés
3/4 de tasse de canneberges séchées
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 tasse de crème 35%
1 c. à thé de vanille


Préparation

1. Dans un bol, faire tremper les canneberges séchées dans de l'eau chaude pour  10-15 minutes.

Préchauffer le four à 400 F.

2. Dans le bol, du robot culinaire, déposer la farine, le zeste, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le beurre et pulser quelques fois jusqu'à ce que le tout ressemble à une chapelure grossière.

3. Mettre le tout dans un bol et y ajouter les canneberges. Bien mélanger afin que les canneberges soient bien enrobées de farine.

4. Dans un petit bol, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf. Ajouter la crème et la vanille et bien mélanger.

5. Ajouter le mélange liquide au mélange sec et mélanger tout juste pour imbiber les ingrédients secs.

6. Sur une surface farinée, faire un cercle (ou un rectangle) d'environ 1 po d'épaisseur et couper les scones avec un emporte-pièce (ou avec un couteau) et déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.

Cuire les scones 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

(Source: Smitten Kitchen)


Voici aussi quelques photos du brunch

Petite assiette de fruits tout à fait appétissante

Scones au citron et canneberges et  muffins aux
bananes et au chocolat (ici pour la recette)


Bien sûr, ça prend des croissants (je les achète surgelés
chez Première Moisson et les cuit le matin-même, miam!)

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.