samedi 1 février 2014

Cake marbré aux bananes et au chocolat

Dernièrement, une certaine Mademoiselle B. (dont j'aime bien le blogue) m'a donné bien envie de faire un cake marbré bananes-chocolat! Ça n'a pas pris de temps avant que je mette la recette au point. J'étais justement due pour nous préparer une gâterie du genre! D'ailleurs, le dernier cake (pain) aux bananes que j'ai préparé a été un RÉEL coup de coeur pour moi... mon Homme l'a beaucoup aimé, mais a déploré le fait que je n'y ait pas mis de chocolat! Je me suis bien fait pardonner avec celui-ci, non??? D'ailleurs, pour confectionner celui-ci, je me suis basée sur la recette faite en décembre. Bien sûr, j'ai ajouté du cacao et des brisures de chocolat. Voici un bien beau cake que je vous suggère de préparer!








Ingrédients (12 tranches)

  • 120g de beurre non salé
  • 3 moyennes bananes très mures
  • 2 gros oeufs, à la température ambiante
  • 1/2 tasse  de babeurre
  • 1/4 tasse de yogourt grec
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de poudre de cacao foncé
  • 1/3 tasse de brisures de chocolat

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Huiler un gros moule à cake et le tapisser de papier parchemin.

2. Dans une petite casserole, sur un feu moyen, chauffer le beurre et le cuire jusqu'à ce qu'il commence à blondir et qu'il commence à sentir bon la noisette (8-10 minutes). Le retirer du feu et le laisser refroidir 5-10 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un petit bol, écraser les bananes jusqu'à l'obtention d'une purée pas trop lisse (avec encore des grumeaux). Ajouter les oeufs et bien mélanger.

4. Ajouter le babeurre, le yogourt, la cassonade, le rhum et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Ajouter le beurre noisette tempéré et fouetter.

5. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte à l'aide d'une cuillère de bois.  

6. Verser le mélange liquide dans le mélange à base de farine. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient relativement incorporés aux ingrédients liquides. C'est tout à fait correct s'il y a des grumeaux.

7. Retirer 1 tasse de la préparation et la verser dans un bol. Ajouter la poudre de cacao et mélanger. Ajouter les brisures de chocolat dans la préparation qui ne contient pas de cacao.

8. Verser la préparation à la banane dans le fond du moule préparé. Puis, déposer des boules de l'appareil à base de cacao au centre de la préparation à la banane. À l'aide d'un cure-dents, d'un couteau, d'une broche... marbrer. 

9. Cuire 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. 

10. À la sortie du four, déposer le pain dans son moule sur une grille et le laisser refroidir de 20 à 30 minutes. Puis, le démouler, retirer le papier parchemin et le laisser refroidir complètement avant de le trancher.

24 commentaires :

  1. Quel beau pain marbré!!

    Je garde ta belle recette, j'adore ça quand c'est marbré!!

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  2. Il plairait sans hésitation à toute ma famille, je le note! ;)

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  3. Il ne faut surtout pas que mon Bo Harry passe devant l'écran en ce moment!!!

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  4. Je viens justement de mettre des bananes au congélo...j'ai déjà une recette pour les passer, wou ouh :)

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  5. En effet : une maussuse de belle gâterie !!

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  6. C'est tellement beau un cake marbré comme celui là!!

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  7. Tu me fais penser que je n'ai pas fait de cake depuis longtemps! il va falloir y remedier...avec cette belle recette!

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  8. il a l'air fondant j'aime les cakes aux bananes
    bonne soirée

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  9. Un beau marbré très gourmand.
    Recette notée.
    Je te pique un gros morceau en attendant.
    A bientôt.

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  10. Banana and chocolate is a great combo!Love it!

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  11. Un beau marbré et en plus aux bananes?? Quoi demander de mieux;) Bon lundi ma belle Kim!!xxx

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  12. Cette version de cake aux bananes est très invitante avec sa belle marbrure riche en chocolat. J'aime ça!
    Lou

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  13. Ohhhh...comme il semble délicieux !!! Choco-banane, c'est fort gagnant et gourmand :)

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  14. Rien de tel qu'un bon pain aux bananes chocolat fait maison et le tien est fort appétissant.

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  15. Demain mercredi ! Il tombe à point ton cake !!!! Je le fait ! D.autant que c'est la fête de ma fille et que je cherchais une idée !!! Merci

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  16. Non Nat,tu ne feras pas ce gâteau, tu ne résisteras pas..non Nat!!! Aucun retenue devant un pain aux bananes la fille ;))

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  17. Oh tu l'as fait, toi, ce pain! Moi, je n'ai pas encore eu le temps de le préparer, oups! En tk, puisque tu affirmes qu'il est bon, ça me donne encore plus l'envie de le cuisiner. Ton homme a bien raison de préférer les aliments qui contiennent du chocolat; je suis pareille :)

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  18. Honnn que c'est me prendre par les sentiments...banane et chocolat tellement un bon mariage :)

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  19. Je vais tester assurément; j'ai tout plein de bananes à passer au congélo!

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  20. I love this cake Kim, it's BEAUTIFUL!! That shot from above is spectacular. I think bananas and chocolate are a wonderful combination ....... mmmm!

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  21. J'ai fais ce cake en suivant scrupuleusement ta recette, succès sans conteste, il est parti presque en entier hier dans la journée, faut dire que j'avais des amateurs de cake chaud juste
    sorti du four!
    francine.

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    1. Super:) Moi aussi je l'ai beaucoup aimé et ici aussi il n'a pas fait long feu!!!!!

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