mercredi 29 janvier 2014

Potage de courge au cari de Madras et au lait de coco

Ouf!!!!!!! C'est moi ou l'hiver est pénible cette année??? Bon, je sais, les Québécois aiment chialer par rapport au climat... Normal quand on a de tels écarts de température, non? L'affaire, c'est que je tolère assez bien l'hiver habituellement (mieux que l'été en fait, j'aime l'hiver), mais cette année, je dois dire que Dame Nature me fait souffrir... Tellement que, si c'était possible, je crois que j'irais dans le Sud (et qui me connaît sait que ce n'est ABSOLUMENT PAS mon genre!!!) Histoire de me réchauffer, je mange de la soupe vraiment souvent, ça aide:) Celle-ci, je l'ai préparée avec la moitié d'une courge (une ambercup) achetée à l'automne. Comme j'adore les soupes un peu "indiennes", c'est pour ça que j'ai ainsi assaisonné celle-ci! Croyez-moi, avec une bonne poudre de cari bien relevée, cette soupe est un vrai de vrai délice qui réchauffe comme il faut:) Avec les pains naans que je vous ai présentés la semaine dernière, c'est encore mieux!






Ingrédients (8 portions)

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 3 petites gousses d'ail, pelées et entières
  • Le blanc et le vert tendre d'un poireau
  • 1 branche de céleri, haché grossièrement
  • 1 carotte, hachées grossièrement
  • 2 c. à thé de purée de gingembre
  • 2 c. à thé de cari de Madras au goût (relevé pour moi)
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 2 tomates italiennes, épépinées et hachées grossièrement
  • 6 tasses de gros cubes de courge d'hiver
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de lait de coco

Préparation

1. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen-élevé.

2. Ajouter l'oignon et le poireau et faire suer 4-5 minutes, sans colorer.

3. Ajouter le céleri, la carotte et les dés de courge et couvrir, cuire 4-5 minutes.

4. Ajouter l'ail, le gingembre, le cari, le curcuma et les tomates et cuire 1 minute en remuant. 

5. Ajouter le bouillon, amener à ébullition à feu assez élevé. Quand le tout bout, couvrir partiellement la cocotte et cuire 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

6. Au mélangeur ou à l'aide du mélangeur à immersion, réduire la soupe en purée.

7. Ajouter le lait de coco, remuer. Rectifier l'assaisonnement.

8. Servir avec de la coriandre fraîche, un peu de yogourt grec et du pain naan. 

18 commentaires :

  1. Merveilleuse! J'adore cette association de saveurs.

    Bises,

    Rosa

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  2. C'est pas toi ! L'hiver est quelque chose cette année !!! Bon, je ne trippe pas hiver en général, mais il est pire cette année on dirait...

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  3. un potage appétissant plein de saveurs
    bonne soirée

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  4. Effectivement, au Québec, les températures de cet hiver sont assez surprenantes.

    C'est vrai que le cari ça réchauffe et dans une soupe, c'est délicieux.

    Bonne journée!

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  5. Dear KIm, A delicious and healthy warm soup to nourish and comfort in this very cold weather.
    Though the weatherman says it might warm up this weekend. Blessings dear. Catherine xo

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  6. Ohhhh...je te comprends Kim, moi aussi je trouve cette période assez difficile. Je dois dire par contre que pas au point d'aller dans le sud. Nooooonnnnn....!!!! Mon cauchemar...hi hi !!!

    Tout comme toi, les soupes sont mon réconfort par excellence. J'adore et la tienne semble délicieuse !! Miamm !!! Prends soin Kim.

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  7. J'adorerai manger de cette soupe. Elle semble délicieuse.
    A bientôt.

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  8. Chez nous l'hiver est assez doux (malheureusement car qui dit doux, dit pluie qui va avec et je n'aime pas ça), mais je prendrais volontiers un bol de ton potage. Il réchauffe les yeux par sa belle couleur et je suis sûre qu'il doit réchauffer le corps!

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  9. Ici aussi c'est l'hiver des soupes de tous genres. On pourra dire qu'on a eu froid c'est clair!!! Ton beau potage me fais bien envie:)

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  10. On va le dire là, cette année c'est de la merdouille l'hiver BON! Mais ton potage là, caline que j'ai envie de le faire!!! Ça doit être juste bien parfait puis avec des pains naans en plus, alleluia!

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  11. Oh Kim this looks so good, I wish I was having it for lunch today!

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  12. Encore une soupe à essayer ! Rien que la couleur donne du peps ... et de la patience pour attendre le printemps et son cortège de petits légumes à salade ! Courage !

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  13. On sacre notre camp dans le sud! Moi aussi ce n'est tellement pas mon genre mais j'ai envie!

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  14. Oh oui, je dis oui à ce doux moment de réconfort avec ce délicieux et savoureux potage !!
    Quel délice ... J'en salive même à cette heure et ayant le ventre plein ;-)
    Bisous, et bonne soirée !

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  15. Ce potage avec sa belle couleur orange me plaît beaucoup. Tous les parfums que tu y a mis s'agencent à merveille! Ce sera bientôt mon tour d'y goûter.
    Lou

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  16. Une très belle recette qui me réchaufferait aussi ici, en Bretagne , où les tempêtes s'enchaînent ainsi que les pluies incessantes !

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  17. Bonsoir,
    excusez moi de vous déranger, où trouver de la purée de gingembre??
    merci

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    1. Personnellement, je l'ai pris dans une épicerie asiatique!

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