Depuis quelques années au Québec, nous redécouvrons la courge. Ce qu'il y a de super avec les courges d'hiver, c'est qu'elles se conservent assez longtemps. La seule chose que je trouve malheureuse, c'est qu'encore peu de variétés sont disponibles dans les épiceries et fruiteries... Il faut aller dans les marchés publics pour se procurer des courges un peu différentes. Quand je suis allée cueillir des pommes à la fin septembre, je me suis procurée différentes variétés de courges d'hiver à la courgerie de St-Joseph-du-Lac, dont la courge Sweet mama. Cette dernière, je ne l'avais jamais testée alors la semaine dernière, quand Anièce a publié une belle recette de crumble au potimarron, je n'ai pu résister à l'envie de le réaliser avec une de mes courges. Si tout ce que vous avez sous la main, c'est de la courge musquée (butternut), ce sera assurément délicieux. Ce crumble est un vrai délice et il fera une très belle entrée ou un bon accompagnement... Personnellement, je l'ai fait pour le lunch et je l'ai accompagné d'une petite salade de roquette.
Ingrédients (4 à 6 portions)
Garniture
Crumble
Préparation
1. Préchauffer le four à 400F.
2. Dans une petite poêle antiadhésive, faire fondre du beurre avec de l'huile sur un feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
3. Ajouter les dés de courge et les cuire à feu assez vif pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Saler et poivrer.
4. Ajouter l'ail haché et les thym et poursuivre la cuisson 1 minute. 5. Pendant ce temps, verser la farine, le parmesan, le poivre et les dés de beurre dans le bol du robot culinaire. Faire tourner le robot par pulsations à quelques reprises, jusqu'à ce que le tout ressemble à une chapelure grossière. Ajouter 1 trait d'eau (maximum 1 c. à soupe) et faire tourner en pulsant 1-2 fois. 6. Verser la préparation à la courge dans un plat à gratin ou dans des ramequins. Couvrir du crumble. 7. Enfourner et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Adaptation d'une recette de Une faim de loup |
Bien original ta tite recette!!
RépondreSupprimerBon mercredi à toi:)
Depuis des années je suis en amour avec la Sweet Mama. Elle est hyper goûteuse, et se prête à tous les genres de plats. J'en fais une méga provision à St-Joseph moi aussi.
RépondreSupprimerTu parles d'un beau crumble! Inutile de dire que ça me plaît beaucoup!
un joli et délicieux crumble qui me fait de l'oeil!! ;)
RépondreSupprimerça donne envie!! ^^
bon après-midi.
Bises
@Esther
RépondreSupprimerY'a pas que le titre qui le soit:)
@Éphée
Moi je suis hyper heureuse de l'avoir découverte, elle est vraiment bonne. Et ceccrumble, miam!!!
@Poupougnette
Merci très chère!
Est-ce que ce plat a un petit goût sucré/salé?
RépondreSupprimerTon crumble a l'air trop bon. Les courges, ça se conserve beaucoup trop longtemps! Ça fait des semaines et des semaines que j'en ai 4 sur mon comptoir! ;)
wahou......la petite touche amère de la roquette !!!! ce doit être divin....et pourtant si simple !!!
RépondreSupprimermerci Kim pour le lien, belle journée...
@Mademoiselle B.
RépondreSupprimerOui oui, le crumble a un goût sucré/salé, j'ai beaucoup aimé!!!! Oui moi aussi j'en ai plusieurs qui traînent!
@Anièce
Oui, c'est super avec la roquette!!!! Ça fait plaisir!!!!
Hummm je suis sûre que ce mélange de saveurs me plairait!
SupprimerFaudrait que je réessaie ça de la courge, dans mon plus lointain souvenir, j'avais pas trippé et pourtant ton crumble semble bien bon.
RépondreSupprimerMoi j'aime de plus en plus... je crois que c'est un goût qui se développe!
SupprimerCe que c'est beau et appétissant Kim! Je n'ai jamais essayé cette courge. J'ai tenté de ne pas trop en acheter, l'an passé j'en avais bien trop et quelques-unes ont fini au compost!
RépondreSupprimerJe suis désolé pour ce weekend, ça nous prend tellement de temps ce travail que ça me fait capoter. Je cuisine moins et ça me gosse. On va y arriver Kim :)
Oui, oui, il faut faire attention à ça... D'ailleurs, j'ai un potiron à utiliser, mais je crois bien que, vu sa taille, je vais pouvoir en faire comme 8 repas...
SupprimerPas de problème, je comprends ça!!!!
Avec un beau crumble comme ça c'est sûr et certain que c'est bon! J'ai une butternut sur mon comptoir et je ne sais pas trop comment la préparer... en voilà une bonne idée!
RépondreSupprimerOui, tu verras, c'est super bon et si elle est grosse tu devrais faire le Rogan josh que j'ai publié il y a deux semaines, c'est si bon!
SupprimerCe crumble va me chercher complètement!
RépondreSupprimerEn plus de faire de merveilleux crumbles, la Sweet Mama est probablement la meilleure courge pour faire de la purée, selon les chefs Alexandre Loiseau et Normand Laprise.
J'ai déjà fait une purée avec cette courge qui va peut-être te plaire Kim : http://augredumarche.blogspot.ca/2010/09/puree-de-courge-sweet-mamma-au-laurier.html
Lou
Oui oui, j'avais déjà vu ce billet que tu as publié et j'ai testé ta purée, vraiment bonn!
SupprimerHummmmm... il me plait bien ce crumble...
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerIci, nous avons toutes les courges désirées.
RépondreSupprimerTa recette est originale et doit être délicieuse.
Je note.
A bientôt
C'est vraiment très très bon... Bande de chanceux!
SupprimerJ'en avais testé un du même genre, c'est vrai que c'était bon!....tellement que je n'avais pas pensé à prendre la photo....en faisant revenir la courge avec de l'oignon, ça doit être encore meilleur!....
RépondreSupprimerTout à fait, l'oignon ajoute toujours un petit goût que j'aime bien!!!
SupprimerFirst of all, I love the name of that squash, so charming. But the crumble looks fantastic, what a lovely lunch with a rocket salad, wish I could have joined you! :)
RépondreSupprimerYes, I do too! It is a great great lunch actually and I suspect it would be good with goat cheese!
SupprimerThis vegetarian pumpkin bake looks very comforting to eat for the chilly season. This is simply divine!
RépondreSupprimerYes it was really comforting!
SupprimerKim, it is my favorite treat this time of the year: a simple dish with pumpkin. :)
RépondreSupprimerIt's a simple fall dish with lots of flavors. Thank you!
SupprimerChouette comme recette. Je ne connais pas la sweet mama...tu me donnes envie. Tes photos gourmandes sont drôlement appétissantes. Bonne soirée!
RépondreSupprimerVraiment une bonne courge bien goûteuse! Merci et bonne soirée à toi aussi!
SupprimerÀ lire tes commentaires, je ne suis pas seule à avoir des courges sur le comptoir! Haha! La spaguetti est passée ce soir, je viens de trouver le sort à faire subir à ma butternut!
RépondreSupprimerOn a toutes un p'tit côté écureuil, hein?
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmm quel régal
RépondreSupprimerKim, ton plat est très appétissant!!! Une belle façon de présenter la courge et de la faire aimer. J'essaie certain!!
RépondreSupprimerUne bien belle façon de décliner la courge j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimertrès bonne recette ,originale et gourmande!cela change des veloutés!
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