jeudi 1 novembre 2012

Curry rogan josh et ses accompagnements

Dernièrement, je suis retombée dans mon bouquin de Jamie Oliver, Meals in minutes. Ce que j'aime, ce n'est pas tant la rapidité d'exécution des plats (quoi que c'est quand même un bon avantage), mais surtout la qualité et la simplicité des recettes présentées. Ce n'est pas mêlant, dans ce bouquin, j'ai envie de presque tout faire (j'ai déjà essayé quelques trucs d'ailleurs). Par exemple, ce repas complet, je l'ai adoré, vraiment! Ce curry (fait à partir de pâte du commerce) était savoureux et ses accompagnements, bien bons aussi! Vraiment, c'est un repas végé plus que satisfaisant qui était aussi excellent en lunch. 

Maintenant, je vous souhaite un bon week-end, je pars demain pour Boston... À la semaine prochaine!!!






Ingrédients (4-6 portions)

Curry
  • 2 oignons, tranchés
  • 1 courge butternut moyenne, pelée et coupée en dés
  • 1 petit chou-fleur, coupé en bouquets
  • 1 petit piment rouge frais, haché finement
  • 4 gousses d'ail, écrasées
  • 1 botte de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1/2 pot de pâte rogan josh Patak's
  • 1 boîte de 400g de pois chiches, rincés et égouttés
  • 100g de bébé épinards
  • 200ml de tomates broyées
  • 250g de yogourt grec nature
Riz
  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 tasses d'eau
  • 3-4 clous de girofles
Salade de carottes
  • 5-6 carottes
  • 1 petit piment rouge frais
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1 citron
  • Une poignée d'amandes effilées
Pappadums
  • 4-6 pappadums du commerce
  • Huile

Préparation

1. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les tranches d'oignons. Ajouter un peu d'eau et cuire 3-4 minutes. Ajouter les dés de courge et les morceaux de chou-fleur dans la casserole. Ajouter le piment, l'ail et presque tout la coriandre hachée. Ajouter un peu d'eau, la pâte rogan josh, les tomates et les pois chiches. Bien assaisonner, couvrir et cuire à feu vif, en remuant de temps à autre.

2. Verser le riz dans une casserole moyenne avec un peu d'huile et les clous de girofle. Couvrir d'eau bouillante, saler, couvrir et faire bouillir à feu moyen pendant 7 minutes.

3. Dans une petite casserole, faire griller les amandes effilées, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Les retirer du feu. Peler les carottes. Les râper au robot, en utilisant la râpe épaisse, avec le piment (sans les graines, la tige et la membrane blanche), le tiers d'une botte de coriandre et le gingembre. Verser dans un bol de service. 

4. Au bout de 7 minutes, retirer le riz du feu et le laisser reposer 7 minutes à couvert. 

5. Arroser la salade d'un filet d'huile d'olive et ajouter une pincée de sel. Râper finement un peu de zeste de citron et ajouter un bon filet de jus de citron. Mélanger, parsemer d'amandes effilées et de coriandre. 

6. Retirer le couvercle du curry, ajouter un peu d'eau, si nécessaire, écraser un peu de courge et de pois chiches, rectifier l'assaisonnement. Ajouter les épinards.

7. Préchauffer le four à "grill", vaporiser les pappadums d'huile, les déposer sur une plaque et les cuire 1 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en les surveillant bien.

8. Verser le yogourt sur le curry et garnir de coriandre fraîche. Mettre le riz, la salade et les pappadums sur la table. Servir immédiatement. 



 



40 commentaires :

  1. Boston encore! Chanceuse! Bon voyage!

    AH.... l'orgie de parfums indiens.... c'est si bon!

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    1. Oui oui, je sais que je suis chanceuse... Il y a quelques avantages à être prof, quand on organise des voyages d'élèves, on peut avoir des voyages pas cher, pas cher!!!! Mets-en que c'est bon!

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  2. Tu vas finir par me convaincre de l'acheter ce bouquin!!

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    1. On a toujours de bonnes raisons de s'acheter un nouveau bouquin de cuisine, hein?

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  3. dabitude je trippe pas sur la bouffe indienne, mais là j'avoue que ça l'air bon! Faudrait que je me trouve de cette pâte du commerce pour me faire au goût. J'ai réussis à m'habituer au goût de la coriandre, je vais bien finir par m'habituer au goût des épices indiennes!
    Bon voyage!

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    1. Tu verras Lilipuce, cette pâte de curry est vraiment bonne, pas trop relevée... Disons qu'elle aide à apprivoiser la bouffe indienne!!!

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  4. My god, bon argument pour se procurer le bouquin de Jamie hihi :) Ton assiette me parle Kim, c'est pas mêlant! Bon weekend :) Amuse-toi bien, achète plein de trucs de cuisine et reviens en pleine forme hihi :) On a une journée à se préparer bientôt nous là là ;) HAVE FUN :)

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    1. Oui, je crois que ça vaut la peine d'acheter cette sauce parce qu'elle est bien bonne!!!! tout à fait qu'on a une journée à se préparer! Je crois que je n'ai rien le week-end du 10-11!

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  5. Je n'ai pas cette sorte la de pâte de curry mais ça devrait le faire aussi avec ce que j'ai en réserve!.....je n'ai pas encore testé de curry avec mes arrivages hebdomadaires de curry, tu m'en donnes envie, merci!...

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    1. Oui oui, c'est sûr que ça se fait avec autre chose, mais moi j'ai bien aimé celle-ci!

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  6. J'ai tout ce qu'il faut !! Ben sauf la pâte de curry Patak's, mais j'ai une autre saveur... J'irai faire un tour à l'épicerie voir c'est quoi la différence :)

    BOSTON !!!! Fais-moi (et toi) plaisir, va au Beacon Hill Chocolates sur Charles Street ! Depuis que j'y suis allée, je suis carrément obsédée :)

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    1. Celle-ci est une sauce surtout tomates + coriandre, bien bonne bref!!!! T'inquiète, quand j'irai dans Beacon Hill samedi, je passe faire un tour dans cette chocolaterie, c'est déjà noté!

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  7. Superbe rogna josh......j adore ce plat....bon voyage ....biz

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    1. Merci très chère... je me doutais que ça allait te plaire;)

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  8. Une recette qui ferait le bonheur de mon chum! Cette pâte, tu la prend où? (J'ose même pas croire que je pourrais la trouver dans mon coin) Sinon, aurais-tu une idée de remplacement? ;)

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    1. Écoute Jessica, si j'en ai trouvé à mon épicerie (qui est probablement la pire de tout le Québec) je crois que tu en trouveras. Les pâtes et sauce Patak's se trouvent à peu près n'importe où. Sinon, demande au gérant de t'en commander... Tu verras, c'est un bien bon plat, toi aussi tu aimeras:)

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  9. Je t'aurai accompagnée avec plaisir à Boston.
    Un plat complet où tout semble délicieux.
    J'aime beaucoup les recettes de Jamie Oliver aussi.
    Bon séjour à Boston et à bientôt

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    1. C'Est une bien belle ville, j'ai hâte à demain! Oui, vraiment, c'était délicieux et rapide à préparer. Merci et bon week-end!

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  10. Miam! Trop belle ton assiette!

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  11. Matadite de belle recette et quelle belle assiette!!! Je note!

    Bon voyage ma chère, amuses-toi bien!

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  12. Ton assiette est superbe, colorée et invitante!

    Bon voyage:)

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  13. Un superbe plat! Exactement ce que j'adore manger. Ti me fait saliver.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  14. Mais où est donc mon commentaire ? celui où je te disais que cette recette est merveilleuse avec des photos lumineuses...bien équilibrée, belle assiette !
    bon weekend

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  15. Bon voyage à Boston! Pars-tu avec tes élèves?
    Ah comme ce plat a l'air bon, surtout qu'il contient une courge miam! =)

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  16. Je ne me rappelle plus si je te l'ai dis (j'ai dû commenté sur mon téléphone faute d'avoir internet), mais bon voyage!!!

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  17. Ton assiette m'a donné faim, voila un plat vegetarien parfait pour moi
    je ne connaissais pas les papadum ça a l'air très bon !

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  18. voilà ce que j'appelle une assiette bien garnie et riche en saveurs
    bonne soirée

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  19. Miam! ça l'air délicieux! Ce livre de Jamie Oliver figure justement sur ma liste de cadeau de Noël :) Je suis contente de voir que tu sembles l'aimer!

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  20. que de bonnes choses dans ce curry !

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  21. Kim, this whole dinner looks amazing, I love the fresh salad with the spicy curry! Pretty colors too! Have fun in Boston!

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  22. Oh quel délicieux curry qui me fait saliver !
    Evidemment, le curry et moi, une petite histoire d'amour ;-)
    Bisous, une belle soirée!
    Et bon voyage !

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  23. Colorée et pleines de saveurs!! Je ne peux résister:) Bon mercredi charmante Kim;)xxx

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  24. allo Kim, je suis en train de faire cette recette! quand tu parles de piments rouges tu parles de piments forts, pas de poivrons, hein?

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