vendredi 23 novembre 2012

Spaghettis aux crevettes, à la crème et aux tomates séchées ou les pâtes parfaites du vendredi soir

La semaine passée (et cette semaine), je vous parlais de mon récent coup de coeur en matière de bouquin de cuisine: What Katie ate... Je vous le dis, je l'aime ce bouquin, je ne sais pas combien de fois je l'ai feuilleté en 3 semaines! La preuve, regardez ce que j'en ai encore tiré! Ce que je vous présente aujourd'hui, ce sont définitivement les meilleures pâtes du vendredi soir: prêtes rapidement, bien gourmandes, parfaites pour accompagner une bonne bouteille de vin!







Ingrédients (4-6 portions)

  • 3 c. à soupe d'huile des tomates séchées
  • 3-4 gousses d'ail, émincées finement
  • 600g de grosses crevettes, pelées et déveinées
  • 4 oignons verts, émincés
  • 2 c. à soupe de basilic émincé
  • 1/2 tasse de tomates séchées dans l'huile, égouttées, tranchées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 3/4 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 350g de spaghettis
  • Basilic pour le service

Préparation

1. Dans une grande casserole, amener une bonne quantité d'eau à ébullition.

2. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, chauffer l'huile sur un feu assez doux. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il ait ramolli, mais qu'il ne soit pas coloré. Ajouter les crevettes et les cuire environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient opaques. Les retirer de la casserole et les couper en deux. Réserver.

3. Ajouter les oignons verts, le basilic, les tomates séchées, le bouillon de poulet, le vin et la crème. Saler et poivrer. Laisser cuire 15-20 minutes sur un feu moyen.

4. Quand l'eau est à ébullition, saler généreusement et cuire les spaghettis pour qu'ils soient al dente. 

5. Quand la sauce a réduit de moitié, ajouter le parmesan et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.

6. Remettre les crevettes dans la sauteuse, avec la sauce, et abaisser la température du feu au minimum.

7. Égoutter les pâtes, en prenant la peine de garder un peu d'eau de cuisson des pâtes. 

8. Mettre les pâtes égouttées dans la sauce aux crevettes et bien mélanger à l'aide de pinces.

9. Déposer dans des bols et saupoudrer de parmesan râpé et de basilic haché. 


Adaptation d'une recette de What Katie ate: recipes and other bits & pieces

  



28 commentaires :

  1. ça tombe bien...C'est vendredi...il va falloir attendre jusqu'à ce soir...Je suis encore d'accord avec toi...un plat comme celui-ci et une bonne bouteille vaut mieux...que beaucoup de restos moyens !
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui voulait me faire des crevettes à l'ail et au vin blanc gratinées ce soir, tu me fais douter ce matin. Tes pâtes me semblent tellement bonnes!!! Ah! vais-je changer d'idée?? Je sais pas, il faudrait que je passe à l'épicerie, il me manque quelques petites choses. Je vais voir.
    Mais chose certaine, je garde cette recette précieusement!!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai déjà fait une recette semblable avec des escargots et ça avait fini en troisième position de mon top 10 cette année là ! Je ne doute pas un instant que ta recette soit au moins aussi bonne :)

    RépondreSupprimer
  4. En effet, ce plat est parafait! Savoureux, raffiné et réconfortant.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. J'adopte!!! Batinse Kim, totalement mon genre. Avec plein de parmesan fraîchemen rapé là-dessus...oh my god. Tu me donnes envie de mettre ce bouquin sur ma liste de propositions de livres de cuisine pour Noël ahaha :P

    RépondreSupprimer
  6. Watatow ça c'est de la pâte! Je me vois très bien manger ça ce soir.

    RépondreSupprimer
  7. Hormis les crevettes, ton assiette est super appétissante et donne l'eau à la bouche.

    RépondreSupprimer
  8. Quel beau plat bien gourmand ! Pour le jeudi soir, ça ira aussi ... On peut dire que tu aura rentabilisé ce livre !

    RépondreSupprimer
  9. J'ai prévu une raclette pour ce soir, sinon les pâtes auraient fait le bonheur de toute la maisonnée.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  10. Voilà une merveilleuse façon de débuter la fin de semaine en beauté! Délicieux!!!
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. Looks so delicious! I love the combination of shrimp and basil, but had not thought to use the dried tomatoes...I will certainly give this a try soon (I think I may try with some whole wheat spaghetti). Thanks for another great recipe!

    RépondreSupprimer
  12. J'imprime tout de go pour dimanche soir!!
    J'en salive:))

    Bon vendredi:)

    RépondreSupprimer
  13. que de bons ingrédients!!!! me semble que ça serait bon en fin de semaine!!!

    RépondreSupprimer
  14. Tout bave dans ma bouche... Et pourtant, je viens tout juste de finir de souper !!!

    RépondreSupprimer
  15. Justement, ça fait un méchant bout que je n'ai pas mis de crevettes dans mes pâtes. Comment ai-je pu oublier que c'était si bon??!

    RépondreSupprimer
  16. Une recette comme je les aime : rapide et délicieuse !

    Ps : J'organise un swap (principe d'échange de colis) sur mon blog, les inscriptions prennent fin demain (dimanche) à minuit alors n'hésite pas à venir t'inscrire (tu auras le temps pour réfléchir à ton colis)... Je compte sur toi ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Ce n'est pas trop mon genre de plat, mais comme ce livre vient de sortir en français, je ne crois pas que tu sois la seule à l'apprécier.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  18. I am always amazed when browsing through blogs how much I have to accomplish in the world of food.

    RépondreSupprimer
  19. Une bonne recette en pleins dans mes goûts
    À faire très bientôt
    Merci
    Sakya

    RépondreSupprimer
  20. Sounds wonderful Kim, this would be great for a dinner party!

    RépondreSupprimer
  21. Des pâtes qui vont surement faire fureur chez moi...je prends avec plaisir..menoum

    RépondreSupprimer
  22. Je suis à J-3 de vendredi prête à essayer ces petites pâtes et là tu me depannes car coté pasta je suis loin d'innover au grand dam de mes deux ados!!!! recette donc , précieuse!!!biz

    RépondreSupprimer
  23. C'est imprimé! Je vais les essayer ses belles pâtes!

    Merci Kim!

    RépondreSupprimer
  24. Moi j en ai fait un excellent souper du samedi soir! Merci du partage c était délicieux!!

    RépondreSupprimer
  25. Merci pour cette excellente recette : c'était trop bon. J'ai eu du mal à pouvoir en garder pour les lunchs du lendemain. Ton blogue est superbe et j'adore lire tes posts. Isabelle

    RépondreSupprimer
  26. Merci Kiki, je me suis inspirée de ta recette pour me créer une superbe recette de spag aux crevettes et zucchinis!! C'était délicieux!

    RépondreSupprimer
  27. Depuis novembre que j'avais ta recette et voilà, je l'ai réalisé! Je n'ai pas pu prendre de photo car mon homme l'a réalisé vendredi soir dernier pour notre souper d'amoureux quotidien!

    Ceci dit, c'était divin!Je vais la refaire pour faire goûter aux enfants, miam miam! Merci Kim!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis super contente que tu aies aimé ces pâtes, c'est vrai qu'elles sont extra! Je les ai préparées quelques fois déjà! Merci du commentaire:)

      Supprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.