Ingrédients (6 portions)
Préparation
1. Dans une casserole, verser le bouillon de poulet, amener à ébullition et incorporer le safran. Laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Couvrir et éteindre le feu.
2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile. Ajouter les tranches de chorizo et les saisir à feu vif 3-4 minutes. Ajouter les crevettes, saisir 1 minute. Ajouter les pétoncles et cuire encore 2 minutes. Retirer le chorizo, les crevettes et les pétoncles. Réserver.
3. Incorporer le beurre et l'huile et ajouter les échalotes et l'ail. Saler et poivrer et faire suer environ 3 minutes.
4. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains. Cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 5. Mouiller avec le vin blanc, mélanger doucement à la cuillère de bois, chauffer et brasser jusqu'à ce que le riz absorbe presque tout le vin. Ajouter le bouillon, une louche à la fois, toujours en attendant que le riz ait absorbé le liquide avant d'en ajouter d'autre, jusqu'à ce que le riz soit al dente. 6. Incorporer le mélange de chorizo, crevettes et pétoncles. Mélanger doucement. Puis, ajouter le parmesan, mélanger. Ajouter la crème, mélanger. Ajouter un peu de beurre, mélanger. Rectifier l'assaisonnement. 7. Dans les dernier moments, saisir de gros pétoncles dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre pour qu'ils soient bien dorés des deux côtés. 8. Servir chaud et saupoudrer de poivre moulu et de basilic ciselé. Surmonter chaque portion d'un gros pétoncle poêlé. Adaptation d'une recette de Bistro Bistro, Jean-François Plante |
jeudi 29 novembre 2012
Risotto de la mer, parfum de safran, crevettes, pétoncles et chorizo croustillant
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Un petit risotto pour fêter la neige et quel risotto !!!! Biz
RépondreSupprimerOuuiiiii le sol est blanc, c'est super!!! Merci
SupprimerElle est drôlement gâtée cette maman....note bien que je ne suis pas à plaindre quand je vais chez mon fils....Mais là !!! dîner de chef !!! tout ce que j'aime !!!
RépondreSupprimerA bientôt..;
J'espère que tu es bien gâtée!!!!!! Merci Anièce!
SupprimerCette recette est dans ma liste depuis longtemps! Puisque tu as aimé, ilne me reste que les invitations a faire :)
RépondreSupprimerJe te jure, c'est une recette gagnante, surtout pour les amateurs de risottos!!!!
SupprimerLe titre à lui seul est déjà une invitation au voyage. Et quel voyage.
RépondreSupprimerIl n'y a que de bonnes choses là-dedans. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Tu as bien raison:) Merci!
SupprimerI really love the way this sounds. It will soon make an appearance on my table. I hope all is well, Kim. Have a wonderful day. Hugs and blessings...Mary
RépondreSupprimerThank you dear Mary, I'm sure you won't be disappointed!
SupprimerÇa fait vraiment longtemps que je n'ai pas mangé de fruits de mer, je suis décidément due! En plus, je n'ai jamais acheté de riz pour le risotto, ça serait donc une première pour moi =)
RépondreSupprimerEh! bien, je crois que tu n'auras pas le choix de faire cette recette!
SupprimerQuel risotto sublime et coloré! J'adore les risottos où l'on retrouve plusieurs éléments comme dans celui que tu proposes!
RépondreSupprimerLou
Le chorizo et le safran lui donnent une bonne couleur et une bonne saveur... avec les fruits de mer en plus, miam!
SupprimerElle a été reçue comme une reine cette belle-maman! Ça l'air tellement bon!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerTabourette!!! Il a l'air écoeurant (dans le bon sens du terme) ce risotto!!!
RépondreSupprimerVraiment très bon! Merci Mathieu!
SupprimerJ'adore les risottos Kim et je n'ai jamais essayé d'en faire un aux fruits de mer. Ce que ça devait être sublime!!! Avec ton mini-basilic sur le dessus, ton assiette est juste trop chou :) Ta belle-maman a du se régaler!!!
RépondreSupprimerOhhhh merci, c'Est vrai qu'il est cute ce mini basilic!
SupprimerUn vrai repas de fête avant l'heure ! Moi aussi j'aurais adoré !
RépondreSupprimerTu as raison, ce serait parfait pour les Fêtes!
SupprimerTu me donnes le goût pas mal avec ce beau risotto!!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
J'en suis fort heureuse chère Esther!
SupprimerJ'ai aussi ''spotté'' cette recette dans mon livre. Mais mon chum n'aime pas le risotto :( En tout cas, le tien me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerDommage ça!!!!!! Moi le mien adore!
SupprimerHummmmmmmm.... je met un post it sur mon écran d'ordi ;)
RépondreSupprimerTu verras, fort fort bon!
Supprimerjolie assiette pour la fan de risotto que je suis, surtout avec des fruits de mer :)
RépondreSupprimerTout à fait et on peut en mettre plus, personne ne nous chicanera!
SupprimerUn pur régal, j'en suis sûre! J'adorerais goûter à ce savoureux risotto...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
les saveurs utilisées sont bien tentante, ce risotto ne peut être que gouteux
RépondreSupprimerbonne journée
Je suis passée à 1 poil de faire ta recette hier soir, me manquait du chorizo, mais crois moi que je vais y remédier;))
RépondreSupprimerIl est parfait ton risotto Kim!!! Quel beau plat!
RépondreSupprimer... ET oui, vive la belle petite neige!!!
Bon week end :)
Est-ce que tu vas me croire si je te dis que j'ai rêvé de ce risotto toute la nuit? Avant de me coucher, je pensais à ta recette et je me disais qu'il me manquait seulement le chorizo... Quand je pense à des recettes avant de me coucher on dirait que ça me reste en tête toute la nuit... En tout cas il sera fait bientôt ce risotto!
RépondreSupprimerLooks amazing Kim. I made risotto this evening also but I think I like yours better! :) All that seafood is fabulous!
RépondreSupprimerHum! Une belle assiette!
RépondreSupprimerComme toi on adore les risotto à la maison (c'est mon mari le spécialiste), et les fruits de mer aussi. Recette délicieuse je n'en doute pas, et en plus je trouve ca trop mignon, c'est pour faire plaisir à belle-maman!
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