Fan de gruaux, à vos casseroles (Mélanie, Libellule, vous vous reconnaissez????) Ce gruau-ci est mon nouveau chouchou!!!! Je n'avais jamais essayé de griller mon avoine coupée, mais je peux vous garantir que je suis désormais convertie parce que le goût et la texture en sont grandement améliorés ainsi! Cette recette-ci, qui allie deux saveurs qui se marient à merveille, la canneberge et l'orange, est un véritable régal. Pour vous dire à quel point j'aime ce gruau: ça fait 3 semaines en ligne que j'en mange TOUS LES MATINS!
Ingrédients (4-6 portions)
Gruau
Compote
Garniture
Préparation
1. Dans une casserole, amener le lait et l'eau à ébullition.
2. Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire fondre le beurre sur un feu moyen. Quand le beurre est bien mousseux, ajouter l'avoine et faire dorer pendant 3-4 minutes, en remuant presque constamment, jusqu'à ce que le tout embaume bien (ça sentira la noisette) et soit bien doré.
3. Quand le mélange de lait et d'eau arrive à ébullition, verser l'avoine coupée en remuant et régler la puissance du feu à moyen-faible. Cuire 20 minutes en remuant de temps à autre.
4. Pendant ce temps, verser les canneberges et un peu d'eau dans une petite casserole. Puis, ajouter du sucre. Cuire à feu élevé jusqu'à ce que les canneberges éclatent, puis abaisser un peu la température et cuire jusqu'à consistance voulue. 5. Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter le sel dans le gruau. Puis, poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes, jusqu'à consistance voulue. 6. Au bout de la cuisson du gruau, ajouter les zestes et le jus d'orange. 7. Servir avec une grosse cuillère de yogourt, une grosse cuillère de compote et avec un peu de pacanes grillées et hachées. Source: Cookie and Kate |
Oh oui je me reconnais et tu peux être certaine qu'il sera testé dès demain matin!!
RépondreSupprimerI have the feeling this would become a favorite at our house also. You are the oatmeal Queen, miss Kim!
RépondreSupprimerJ'te crois que c'est un délice!!!!
RépondreSupprimerC'est vrai que l'avoine grillée c'est tellement savoureux!
Et ta garniture.... ça a l'air tellement bon!
@Mélanie
RépondreSupprimerJe savais que ça te plairait!!!! Bien hâte que tu me dises ce que tu en penses!
To Chris
Well thank you Chris, this is THE perfect breakfast to me, I'm sure you would enjoy it!
@Éphée
Mets-en que c'est bon. Merci!
Canneberges et orange, j'adore ce duo en saveur!!
RépondreSupprimerMerci Miss gruau pour cette belle recette!!
Bon mercredi:)
Euh genre que euh j'en veux!!!!! Oh my god!! En plus ma mère achète compulsivement des paquets de canneberges fraîches que je ne sais plus qu'en faire!!! Bon, j'ai tout de même un gros pot presque plein d'avoine coupée à passer haha :P J'essaie ça dès que j'ai un matin pas d'école! WOU OUHH!
RépondreSupprimerEt hop ! Un nouveau gruau de notre spécialiste......mon dieu. Mais combien as tu de recettes différentes......c est la gruaumania !!!!! Mention particulière pour le petit dernier qui me plait beaucoup!!!! Biz
RépondreSupprimerEffectivement l'orange et la canneberge est un duo winner, alors mêler avec le gruau, ça doit être d'enfer. Petite question, c'est quoi de l'avoine coupée?!
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RépondreSupprimerOn salive déjà rien qu'en regardant les photos.
RépondreSupprimerA bientôt
@Esther
RépondreSupprimerDe rien:)
@Gabrielle
Pas besoin de le faire le matin, tu le prépares le soir et hop tu le réchauffes le lendemain matin et les jours suivants, c'est ce que je fais et le gruau d'avoine coupée supporte bien ce régime:)
@Cita
Vraiment beaucoup... je sais, mais je suis folle des gruaux, ce sont des petits déjeuners parfaits, équilibrés et roboratifs...
@Isabelle
Ouais... L'avoine coupée est faite à partir des grains d'avoine coupés et non en flocons, il y en a chez Loblaws, la marque Menu bleu
@Nadji
Eh! bien, merci très chère!
Kim, j'ai banni pour quelques matins les rôtis ( j'aime trop ça et mon popotin pas mal moins;) ) Pis la je bouffais mes céréales et je vois ta recette, ça va me sauver la vie ça!!! Soutenant et bon en plus, la madame est contente!!!
RépondreSupprimerJe trépignais sur ma chaise en ouvrant ta page pour faire la lecture de ta recette et j'ai bien rigolé dès la première ligne quand j'ai lu mon nom! Oh que oui, j'ai trop le goût de tester cette recette! Je mets quelques ingrédients sur ma liste d'achats et je teste bientôt!
RépondreSupprimerJ'en veux un bol!!! Je note pour tester!
RépondreSupprimerMoi qui adore le gruau et celui-ci est très alléchant
RépondreSupprimerMerci Kim je vais l'essayer
Sakya