vendredi 26 avril 2013

Granola croustillant et protéiné à la banane et au cacao

Si vous êtes comme moi, à l'approche de l'été (oui, oui, nous arriverons à l'été;), je suis toujours en mode perte de 2-3 kilos! N'allez pas croire que je me mette vraiment au régime, je déteste ces trucs... N'empêche, je réussis toujours à me conditionner à manger plus de fruits, plus de légumes, moins de viande et plus de collations santé! Certes, le fruit (à peu près n'importe lequel) est populaire pour mes collations, mais parfois, on a besoin d'une collation qui soutient plus! Ce granola pas mal santé (presque pas de sucre, contenant des fibres, des omégas trois, peu de gras) est un exemple de ce genre de collation que je me mitonne. Servi avec un peu de yogourt grec, je vous jure que vous n'aurez pas faim jusqu'au repas suivant! Si, toutefois, vous souhaitez un granola plus gourmand (ce qui pourrait être intéressant), n'hésitez surtout pas à doubler la quantité de sirop d'érable:)







Ingrédients (Une vingtaine de portions)

  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 4 c. à soupe de graines de lin
  • 1 tasse de quinoa rouge cru, rincé et égoutté
  • 1 1/2 tasse de gros flocons d'avoine bio
  • 2 tasses d'amandes entières, grossièrement hachées
  • 1 grosse banane très très mure
  • 5 c. à soupe de poudre de cacao foncée
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 blancs d'oeufs 
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1/2 tasse de flocons de noix de coco non-sucrés

Préparation

1. Préchauffer le four à 375F. Tapisser une plaque de Silpat ou de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, verser les graines de chia et de lin, le quinoa, les flocons d'avoine, les amandes, le sel et la poudre de cacao. Avec les doigts, écraser la banane et ajouter au mélange. Mélanger avec les mains pour que tout commence à s'amalgamer.

3. Battre les deux blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et les ajouter au mélange. Ajouter l'huile et le sirop. Bien mélanger avec une fourchette.

4. Verser le granola sur la plaque préparée. Enfourner au centre du four et cuire 15 minutes.

5. Au bout des 15 minutes de cuisson, verser les flocons de noix de coco et bien mélanger à l'aide d'une spatule.

6. Poursuivre la cuisson 10-15 minutes en mélangeant une fois.

7. Éteindre le four et y laisser refroidir le granola 5-10 minutes. Puis, le sortir du four et le laisser refroidir complètement avant de le transférer dans un contenant hermétique.

Adaptation de Happy hearthed kitchen

   

17 commentaires :

  1. Très jolies photos et recette très appétissante!!!!!

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  2. Okay, ça c'est du granola une coche au-dessus!!! Dès que je finis mon granola chaï, je cours faire celui-ci c'est certain :) & yep, je suis comme toi, l'hiver je me fais un ''coussin d'amour'' parce qu'il fait froid et l'été j'essaie de fondre haha :)

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  3. Si tes granolas font perdre quelques kilos avant l'été, je m'y mets tout de suite. Veinarde!!!!
    Une verrine très gourmande. Je doublerai la dose du sirop d'érable.
    A bientôt

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  4. Avec le quinoa et les graines, tu m'intéresses fortement ! Moi aussi j'ai renoncé aux régimes ; trop de contraintes, pas de plaisir et au final peu de résultats ... Du coup je ne grossis plus !

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  5. Oh j'aime. Je trouve parfois que mon granola est trop sucré...c'est une super option que tu proposes. Tellement bon du granola, avec du yogourt grec et des fruits = combinaison parfaite pour moi ;-) Bon week-end!

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  6. Avec de la noix de coco et du quinoa...ça me plait énormément!

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  7. C'est tellement bon du granola maison:))

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  8. Kim! tu m'épates... j'ai justement cherché une nouvelle recette de granola cette semaine et rien ne m'a impressionné, et là tu arrives avec cette recette vraiment différente avec le quinoa et les blancs d'oeuf, la banane! super!

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  9. J'adore ce billet, Kim ! on commence par les bonnes résolutions...alléger, mais pas de régime et j'approuve...j'augmente aussi les heures de sport...les fruits et les légumes...et on finit par : ne pas hésiter à doubler les quantités de sirop d'érable ! heu....c'est allégé le sirop d'érable ?
    bon weekend Kim ! et belle gourmandise

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  10. C'est certain que lorsque le jour va arriver à ce que je me décide à me faire du granola, je vais venir yeuter chez toi:)

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  11. Quel beau granola hyper santé! J'avoue que j'en prendrais bien moi aussi pour la collation! Miam!

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  12. Kim I love this and love the pictures!!

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  13. oh pour moi les régimes sont draconiens et bi annuels ..... l'horreur !!! d'autant que j'ai le reste du temps une alimentation plutot raisonnée , quasi végétarienne ( sauf le week end) bref ras le bol et justement hier est arrivé ce qui devait arrivé: j'ai craqué ....reprendre avec ton granola ....allez !!!! biz

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  14. Trop bon! Ce granola doit être extra.

    Bises,

    Rosa

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  15. Il est super intéressant ce granola, je note.

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  16. Je prends aussi cette belle recette de granola!

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