lundi 6 mai 2013

Salade de quinoa, de lentilles, d'asperges et de halloumi

Je ne sais pas vous, mais moi, j'ai retrouvé pas mal le sourire dans les derniers jours. La belle température estivale à laquelle nous avons droit depuis un peu plus d'une semaine m'a gonflé à bloc en plus de me donner envie de salades, de BBQ et de desserts glacés. Pas vous??? Aussi, je suis tellement heureuse d'aller au travail à vélo, ça relaxe vraiment! Le midi, j'adore manger de bonnes salades pendant la saison chaude. Celle-ci est clairement un exemple de salade qui se retrouvera sur ma table bientôt parce que les asperges du Québec sont maintenant en vente (j'en ai acheté chez mon producteur local à L'Assomption il y a 30 minutes:) parce qu'elle est un vrai délice!







Ingrédients (4 portions)

  • 1 tasse de lentilles du Puys
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de quinoa (rouge + blanc pour moi)
  • 1 botte d'asperges parées et coupées en tronçons de 1 1/2 po
  • 200g de halloumi
  • Le zeste et le jus de 2 limes + 2 limes coupées en quartiers pour le service
  • 1 barquette de tomates cerises coupées en deux
  • 3 oignons verts, hachés
  • Quelques gouttes de Tabasco jalapeno
  • 1 bouquet de basilic haché finement

Préparation

1. Verser les lentilles dans une casserole et ajouter 3-4 tasses d'eau. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, mais encore fermes. Quand elles sont cuites, les égoutter et les verser dans un bol. Ajouter l'huile et le vinaigre, saler et poivrer et réserver.

2. Couper le halloumi en 4-5 tranches et le faire tremper 15 à 30 minutes dans l'eau froide. Préchauffer le four à 375F.

3. Dans une autre casserole, verser le quinoa rincé et égoutté et ajouter 1 1/2 tasse d'eau froide. Amener à ébullition, réduire le feu au minimum, couvrir et cuire environ 15 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes. À l'aide d'une fourchette, séparer les grains de quinoa et verser le tout dans le bol avec les lentilles. Zester les deux limes au-dessus du bol.

4. Sur une plaque de cuisson, étendre les morceaux d'asperges, verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, et enfourner au centre du four. Cuire 7-8 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient cuites mais fermes. Les retirer du four et les mettre dans le bol contenant les lentilles et le quinoa.

5. Chauffer un poêlon antiadhésif et ajouter les tranches de halloumi. Presser les limes sur le fromage et cuire celui-ci 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté.

6. Pendant que le fromage cuit, ajouter les tomates, les oignons verts, le Tabasco et le basilic dans le bol de salade.

7. Puis, quand le fromage est cuit, le couper en dés et l'ajouter à la salade. Mélanger délicatement. Servir la salade avec 1 ou 2 quartiers de lime.

Adaptation d'une recette tirée de What Katie ate, Recipes and other bits and pieces, Katie Quinn Davies

   

17 commentaires :

  1. Kim; les asperges c'est une question d'heures! Il paraît!
    Lentilles et asperges... c'est tellement bon!

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  2. Oui, les salades fraîches sont les bienvenues! Je recommence à les apprécier maintenant qu'il fait chaud.
    Avec du fromage hallouni dans ta recettte hummmm ta salade doit être délicieuse!

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  3. Quelle belle assiette ! gourmande savoureuse et tellement saine ! en fait je sens dans ta cuisine un changement, un vent de nouveautés très très goûteux, très léger et sans aucune exclusion définitive...ce qui me plaît beaucoup !
    bon début de semaine

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  4. Ici aussu on mange beaucoup de salades ces temps-ci! Tu viens de me faire réaliser que je vais manquer le temps des asperges!!! :( Je note quand même ta salade, elle a l'air trop bien!

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  5. Comme c'est beau ça!!! Je dois refaire le plein de légumineuses et de quinoa, ta salade me plait bien trop. Les gens ont l'air plus gentils quand il fait beau en plus hun haha :P Mais tu as bien raison, ça revigore et ça nous donne de l'énergie à revendre!

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  6. This is my kind of salad!Packed with nutrients,fresh and delicious!
    Congrats,dear Kim!

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  7. Kim, this sounds fantastic, I'd love it for lunch today, do you have any leftover? So healthy and hearty!

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  8. Ah oui il fait super beau... et moi je me tape en méchant rhume! C'est pas zuste bon! Je garde ta recette en banque pour dans très peu de temps... j'ai tellement hâte aux bonnes asperges d'ici.

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  9. What a lovely spring salad. This sounds delicious, Kim. You always share such lovely recipes with us. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  10. C'est vrai que le soleil nous redonne le sourire :-)
    Elle est belle, ta salade, asperges-lentilles, jamais testé, mais je n'y manquerai pas dès mon retour !

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  11. Ça nout met l'eau à la bouche:))

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  12. Ok, je dors vraiment au gaz moi-là! Des asperges du Québec? J'aaarrive!!!

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  13. oh Je aime beaucoup quinoa in salads and this look delicious Kiki!

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  14. Que de bonnes choses dans cette salade qui change de l'ordinaire !!

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  15. Estival c'est le mot juste! Ici aussi la météo améliore mon moral, pas que je suis facile à abattre mais ça prenait du soleil et là nous sommes choyés!!

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  16. une salade parfaite pour les jours ensoleillés
    bonne journée

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  17. je viens de recevoir un livre sur les salades, et j'étais étonnée de voir qu'il y en avait beaucoup à base de lentilles.
    J'adore les ingrédients qui composent la tienne :)

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