vendredi 16 août 2013

Barres aux baies de goji et aux pépites de cacao

Bientôt, c'est le retour au travail pour moi. Et même si j'aime bien manger des fruits, des légumes, des noix ou des yogourts en collation, j'aime bien avoir d'autres choses parfois. Depuis cet hiver, j'essaie d'utiliser bien plus ce que j'ai sous la main pour cuisiner et je dois admettre que ça réussit bien. D'ailleurs, je crée beaucoup plus de trucs ainsi! Et ces barres, elles me sont venues en tête parce que j'avais acheté, chez Homesense, un sachet de baies de goji et un sachet de pépites de cacao. Je dois admettre que je ne suis pas une grande grande fan des baies de goji, mais cuisinées, elles me plaisent. Et les pépites de cacao, j'en mettrais presque partout tellement j'aime leur côté croquant et chocolaté sans être sucrées. Puis, j'ai deux pots de Golden syrup et je ne pense jamais à l'utiliser. Ces barres étaient pour moi un bon prétexte! Tout ça ne pouvait que faire une bonne association avec des flocons d'avoine, vous ne pensez pas? Voici donc la recette!





Ingrédients (8 à 12 barres)

  • 2 tasses (250g) de flocons d'avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 80ml (115g) de Golden Syrup
  • 6 c. à soupe (60g) de sucre de canne
  • 1/4 tasse (60g) de beurre
  • 3 c. à soupe (40g) de beurre d'amandes
  • 1/2 tasse (80g) de baies de goji (réhydratées et égouttées si elles semblent sèches)
  • 1/4 tasse (30g) de pépites de cacao
  • 1/4 tasse (40g) de pépites de chocolat
  • Une poignée d'amandes effilées

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Huiler et tapisser un moule carré (8x8 po) de papier parchemin.

2. Dans une petite casserole, chauffer le golden syrup, le sucre de canne, le beurre et le beurre d'amandes à feu assez doux. Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène.

3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le sel, la poudre à pâte, les baies de goji et les pépites de cacao.

4. Verser le mélange liquide sur le mélange à base de flocons d'avoine et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Puis, ajouter les brisures de chocolat et mélanger à nouveau.

5. Verser dans le moule préparé, couvrir d'amandes effilées et cuire 10-12 minutes, soit jusqu'à ce que le pourtour soit doré.

6. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement (au moins 4 heures).

7. Démouler le tout et couper 8 à 12 barres/carrés.

    

18 commentaires :

  1. Ah ma mauzuss,j'arrive pas à mettre la main sur du Golden Syrup et là tu me tentes avec cette belle recette! Dis moi, tu l'as trouvé où?

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    1. Je n'arrive pas à me souvenir... Mais il me semble en avoir déjà vu à La Dépense (MJT). Il me semble en avoir déjà vu chez Loblaws... peut-être là que je l'ai pris d'ailleurs...

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  2. Je connais pas ces baies, mais je sais que tes barres sont extra!!

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  3. Ohhh ça c'est vraiment le genre de collation que j'aime! Je prends ça en note :) Avec des baies de goji en plus miammmm!

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  4. Bon alors les compagnies de barres tendres n'ont qu'à bien se tenir, tu en fais des satanés de plus belles et des bien plus délicieuses! :)

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  5. Eh oui... c'est presque le retour des dimanches à cuisiner ... Ce que je ne trouve pas désagréable!

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  6. J'ai aussi des baies de goji qui traînent ! Je vais essayer ta recette je pense, c'est toujours bien d'avoir des collations santé sous la main :)

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  7. Pas de baies de goji ici mais me semble en avoir vu quelque part récemment va falloir que je retourne voir c'était dans quelle épicerie lol!

    Sinon, miam miam et re-miam!

    p.s. suite à ton commentaire sur mon blog, j'espère trouver rapidement des prunes jaunes (ce qui ne devrait pas être difficile pour le moment) et je vais essayer en confiture. Tu avais une recette à me proposer d'ailleurs?

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  8. Je n'ai jamais eu la chance de goûter à ces ingrédients! Ça me plairait sûrement:)

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  9. On peut tellement trouver des merveilles côté nourriture chez Winners! Les pépites de cacao cru sont vraiment moins chères qu'ailleurs. Pour les baies de Goji, tu peux aussi les passer dans un granola.

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  10. Je crois que j'aurai avantage à suivre ton exemple et cuisiner le contenu de mes congélateurs, frigos et armoires :) On peut y faire de belles découvertes ainsi.

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  11. Encore un autre beau défi de M'Dame LaMénagère... Tes barres me semblent X-Tra deliciousssssss !!!

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  12. Tes barres sont franchement très appétissantes!!! Travailler avec ce que l'on a sous la main c'est gagnant, la preuve avec ta belle recette!

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  13. J'ai justement des pépites de cacao et des baies de goji dont je ne savait trop que faire... Reste juste à trouver du golden syrup.

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  14. Moi aussi, je ne suis pas vraiment fan des baies de goji, mais tes barres sont forts appétissante.

    Bonne journée!

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  15. Wow! I've never seen a goji berry but your post has convinced me it is time to search them out. These really sound interesting. I hope your weekend is off to a great start. Blessings...Mary

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  16. Je sais quoi faire avec les prochaines graines de Goji que j'aurai en ùains.
    Des barres superbes. Bravo!!!
    A bientôt

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