Spaghettis au citron d'Isabelle Lambert
Tout le monde a ses plats doudou... vous savez les fameux plats réconfort? Et je suis pas mal certaine que c'est différent pour tout le monde. Moi, ce sont les spaghettis au citron et le riz au lait qui me réconfortent au maximum. Normal, vous me direz, les féculents, ils font cet effet! C'est sûr, un tas d'autres choses fonctionnent, mais quand je ne sais pas quoi manger, que "ma vie c'est de la marde" (ce n'est pas moi qui parle ainsi, franchement, je suis une enseignante respectable (hum hum!) j'ai tout simplement cité Lisa;), que j'ai mal partout, que je n'ai plus rien au frigo (ou presque), je me fais des spaghettis au citron. Et je les fais simples: spaghetti + zeste d'1 citron + jus 1/2 citron + huile d'olive + parmesan + sel et poivre. Et ça fait la job, comme on dit. Et ces ingrédients, je les ai TOUJOURS sous la main. Alors, comme première recette d'Isa, issu de son tout dernier bébé, Citron, qui sort la semaine prochaine, le 27 août plus précisément, il était tout à fait normal que je commence par ces spaghettis!
Isa présente cette recette avec des macaronis, mais je suis certaine qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir changé de type de pâte... Je n'avais pas de macaronis - bon, en fait, ils étaient tout au fond du garde-manger, alors que les spaghettis étaient au bord... Ces spaghettis bien crémeux et bien citronnés sont délicieux! La preuve qu'ils avaient l'air trop bons? Je n'ai même pas pris le temps de faire une présentation et des photos soignées... Je me suis tout simplement régalée! Et vous, quels sont vos plats doudou? On ne sait jamais, je pourrais peut-être m'en trouver de nouveaux!
Ingrédients (4-6 portions)
- 500g de spaghettis
- 3 citrons bio
- 1/4 tasse (60g) de beurre demi-sel
- 2 tasses (500ml) de crème 35%
- Sel et poivre du moulin
- 3/4 tasse (75g) de parmesan râpé
Préparation
1. Remplir une grande casserole d'eau et l'amener à ébullition. Cuire les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
2. Pendant ce temps, bien nettoyer les citrons.
3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Puis, ajouter la crème, les zestes de citron, le sel et le poivre. Faire bouillir la crème, à feu moyen, pendant environ 3 minutes. Elle épaissira légèrement.
4. Égoutter les pâtes et les verser dans un grand bol. Verser la crème et, à l'aide de pinces, bien touiller les pâtes. Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.
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pasta pasta pasta... moi c'est aux tomates! encore hier avec des tomates cerises confites au four, des herbes du jardin, de l'huile, c'est tout! et c'était bon!!!!
RépondreSupprimerAh! Oui, des pâtes aux tomates, c'est tellement bon!!!!
SupprimerMalgré l'heure qu'il est, je plongerais volontiers et sans trop hésiter ma fourchette question de me régaler de ce petit délice pour lequel je ne saurais résister:) xxx
RépondreSupprimerMoi aussi en regardant les photos, j'ai vraiment faim:)
SupprimerEh bien on se ressemble pas mal, les pâtes au citron font partie de mes recettes doudous. J'y mets une tonne de levure alimentaire au lieu de parmesan mais c'est du pareil au même.
RépondreSupprimerP.S. Bien sûr qu'on va se voir au lancement de Citron! (ça fait bizarre dit de même... je nous vois tous à se lancer des agrumes!)
Bonne idée la levure alimentaire... mais du parmesan, c'est bien meilleur! On devrait s'apporter des agrumes donc???
SupprimerTu me donnes faim ce matin!!!
RépondreSupprimerMerci Esther!
Supprimerça peut paraitre ridicule, ce que je vais écrire mais je trouve les spaghetti + doudou que les macaroni, c'est juste ma perception :) mais ma cuisine doudou par excellence, ce sont les crêpes. Ce pour cela que j'ai toujours de quoi en faire ( imagine que quand il me reste juste 2 litres de lait, je capote, j'ai peur d'en manquer).
RépondreSupprimercet été, j'ai même donné un cours de crêpes à Ian, qui sait désormais en faire. Monsieur Gourmandises m'a lancé un sacré compliment en mangeant sa 10ème crêpe...que j'étais la King des crêpes ! lol !
merci beaucoup Kim :)
Même chose pour moi, je préfère les pâtes longues, va savoir pourquoi! Oui, moi aussi j'adore les crêpes... parfois j'en mange même pour souper!!! Tout un compliment ça!
SupprimerUn classique qui pogne fort chez moi depuis que ma soeur l'a "rapporté" d'Italie dans sa jeunesse. Un délice! Tout simple et rapide.
RépondreSupprimerC'est vrai, c'est tout simple, mais tout bon!
SupprimerCes pâtes ont l'air bonnes!!!
RépondreSupprimerMoi aussi les pâtes, ça me réconforte, mais ce que je préfère, c'est la soupe! Nimporte quelle soupe (même la Lipton) me réconforte automatiquement.
Et elles le sont!!!! La soupe, je ne suis pas étonnée que tu dises ça!!! Qui n'a pas apprécié un bon bol de soupe Lipton avec un gros rhume ou une grippe d'homme?
SupprimerOh la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, comme cela a l'air bon! Aww les plats doudounes, on aime ça :) Le réconfort par la bouffe c'est le meilleur hihi :)
RépondreSupprimerC'est vrai:)
SupprimerJ'ai très envie d'essayer la recette bientôt bientôt. Le moins qu'on puisse dire est que tu fais une sacrée bonne pub au livre d'Isa!
RépondreSupprimerLes recettes les plus simples sont souvent les plus efficaces! Merci!
SupprimerJ'ai déjà mangé des pâtes au citron et j'avais aimé, mais suis certaine que les tiennes sont bien meilleurs...j'te chipe ton assiette au passage, j'ai trop faim.
RépondreSupprimerElles sont bien bonnes, crémeuses et douces et citronnées:)
Supprimervoila une belle assiette de pates bravo
RépondreSupprimerDes pâtes, je crois bien que c'est difficile de ne pas aimer!!! Mon plat doudou, j'ai beau y penser, je dirais un pat mijoté au creuset,mais ça c'est aujourd'hui, demain pourrait être autre chose:)
RépondreSupprimerLisa Leblanc....le iPod dans le tapis pis ça dans les oreilles,imagine la face de mon monde lollll
J'imagine très bien!!!! C'est vrai que les plats doudou ont tendance à changer... début d'automne, j'te dirai probablement une soupe:)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerMoi aussi ce sont les pâtes qui me réconfortent. Pour leur goût bien sûr, mais lorsque je veux faire un repas rapide. Ce sont les pâtes aux palourdes de Jeannette Bertrand. Cette recette remonte à mon enfance alors que j'avais gagné à CKAC 73 des livres de recettes. Il y avait celui de madame Bertrand et cette recette fait partie de ma vie depuis bien longtemps...
Carole
Miam, des pâtes aux palourdes, moi aussi j'aime bien! Des recettes qui passent le test du temps, c'est vraiment précieux!
SupprimerHumm elles ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerMes plats réconfortants? Du riz bien parfumé ou un mets thaï avec des vermicelles de riz. Oh et aussi les frites de patates douces et le granola ;)
Le granola, je m'en doutais;) Miam, un plat thaï, c'est vrai que ça réconforte!
SupprimerI just adore these kind of dishes:simple,with few ingredients, yet absolutely tasteful!
RépondreSupprimerKisses,dear Kim!
I cannot agree more with you:)
SupprimerOhhhh miammm !!! Tes pâtes semblent tellement bonnes. Ahhhhh...les fameux plats réconforts, hein ?! J't'avoue que j'en prendrai un volontier. Pour ma part, j'aime tout ce qui est gratin...un beau plat de légumes estival gratiné...miammm !!! Le summum. Je note tes pâtes pour un essai bientôt :)
RépondreSupprimerOui, un gratin, c'est vraiment super!!!! Tu pourras aisément faire ces pâtes avec de la crème végétale + un peu de fécule pour épaissir à la fin!
Supprimerlook wonderful Kim, I love spaguettis like this:))
RépondreSupprimerThank you!
SupprimerMes plats réconforts : le boeuf bourguignon et un émincé au curry! Ces pâtes ont l'air délicieuse et tellement simple en prime.
RépondreSupprimerBonne journée!
Intéressant, merci!
SupprimerJe n'ai jamais testé l'association pâtes/citron mais tes photos me donnent une envie furieuse d'essayer! Elles ont vraiment l'air réconfortantes en tout cas!
RépondreSupprimerC'est une super association, vraiment!
SupprimerI'm not sure what I like better, the name or the delicious looking spaghetti! Such a fun, fancy name!!
RépondreSupprimermoi aussi j'adore ce plat !
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