Ingrédients (5-6 portions)
Garnitures
Préparation
1. Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen. Quand le beurre est mousseux, verser l'avoine et remuer pour bien enrober le tout de corps gras. Chauffer, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'avoine répande une odeur de noisette (3 à 5 minutes).
2. Dans une casserole moyenne, amener le lait d'amande et l'eau à ébullition sur un feu moyen-élevé. 3. Quand le liquide arrive à ébullition, ajouter le sel et verser l'avoine rôtie et baisser le feu, tout juste pour maintenir un frémissement. Couvrir partiellement et mijoter 10 minutes. 4. Dans la même poêle qui a servi à rôtir l'avoine, rôtir les demi-pacanes 5-6 minutes à feu moyen. Les retirer de la casserole et les hacher grossièrement après refroidissement. 5. Au bout de 10 minutes, ajouter les épices, les carottes râpées et les raisins de Corinthe dans la casserole qui contient le gruau. Couvrir partiellement et poursuivre la cuisson 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que l'avoine soit cuite mais al dente et que le gruau soit assez épais. Ajouter le zeste et le jus d'orange, mélanger et retirer du feu. À ce stade, si le gruau est préparé le soir, on le laisse refroidir et on le sépare en 5 ou 6 portions dans des petits contenants hermétiques. On pourra alors, le matin venu, réchauffer chaque portion dans un bol, au four à micro-ondes, de 1m45 à 2 minutes. Si le gruau semble trop épais, verser un peu de lait d'amande avant de le réchauffer et il sera parfait. 6. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia, les graines de lin, le psyllium et les graines de chanvre. Mélanger. Parsemer les graines sur chaque portion de gruau juste avant de servir (sinon, votre gruau sera beaucoup trop épais). Parsemer aussi chaque portion de pacanes hachées. 7. Puis, garnir chaque portion de 2 c. à soupe de yogourt et de quelques dés d'ananas. |
samedi 4 janvier 2014
Gruau d'avoine coupée aux carottes et à l'orange ou presque un gâteau aux carottes pour déjeuner!
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Super nourrissant ce gruau! J'en prendrais bien un petit bol!!
RépondreSupprimerCarottes, orange, ananas! Ouiiiiiiiiiiiii!
RépondreSupprimertoi tu sais comment me parler ;-) Belle façon de commencer l'année...indeed ;-) Bonne Année Kim!
RépondreSupprimerHumm! Tu peux être sûre que je vais me mettre à l'attaque bientôt pour essayer cette superbe création. Je sais déjà que je vais être ravie.
RépondreSupprimerOhhh wow !!! Comme il semble délicieux ce gruau. J'avoue, je ne suis habituellement pas fan de gruau arômatisé (j'le mange avec de l'eau seulement), mais ta version me fait de l'oeil. J'adore le gâteau au carotte, alors sait-on jamais. Je note...merci :)
RépondreSupprimerVoilà un gruau très appétissant. Tu es la chef es-gruau.
RépondreSupprimerA bientôt.
Merci beaucoup!! Peut-on congeler ce plat? Danielle :-)
RépondreSupprimerFranchement, je ne sais pas... Congeler du gruau ne m'a jamais traversé l'esprit. Si tu testes, tu me feras part des résultats!
SupprimerLa liste d'ingrédients me plait en titi!! Je teste cette semaine, c'est le retour aux plats sains;)
RépondreSupprimerBon, bon, bon.. Là il faudra que je teste quelques-unes de tes recettes de gruau si je ne veux pas devenir démodée... !!!
RépondreSupprimerBen voyons donc!!!!! Je viens d'initier ma moitié au gruau le matin et il a capoté alors sois certaine qu'un gruau à un de ses gâteaux préférés sera fait bientôt :)
RépondreSupprimeril y a tout ce que j'aime dans ce plat il a l'air délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Dear Kim, I am a huge fan of oatmeal!!!! I love it for breakfast, snacks or whenever!!
RépondreSupprimerThis is a great idea; like a healthy carrot cake. Wonderful. Blessings dear. Catherine xo
J'avoue qu'il me fait totalement craquer ton gruau, tout pour me plaire! :)
RépondreSupprimerBeaucoup trop intéressant pour ne pas tester en fin de semaine!! Je t'en reparle!
RépondreSupprimerTrès intéressante cette version de gruau, ça l'air tellement bon.
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