mardi 28 janvier 2014

Pulled pork au four

Je suis folle, pas autant que mon Homme par contre, de pulled pork! Ça fait tellement de bons sandwichs! Surtout avec mes super pains briochés! Pour bien réussir le pulled pork, il y a, selon moi, quelques règles à respecter, c'est-à-dire: choisir un pièce d'épaule de porc avec une couche de gras (et un os, si possible), faire une marinade sèche et bien en frotter le porc la vielle, préparer une bonne sauce BBQ maison et cuire la viande longtemps à basse température!






Ingrédients 

  • 1 morceau d'épaule de porc de 1,5 à 2 kgs (désossé ou non)
Marinade sèche
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à soupe de poivre
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette
Sauce pour badigeonner
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/2 oignon, haché très finement
  • 1 1/2 tasse de ketchup au vinaigre balsamique
  • 2/3 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse de gelée de pommes
  • 1/3 tasse de jus de pommes
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 1/2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de piment d'Espelette
  • 2 c. à soupe de purée de piments chipotle
  • 1 c. à thé de poudre de chipotles
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 à 2 c. à thé de fumée liquide

Préparation

1. La veille de la cuisson, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche.

2. Verser la marinade sèche dans une grande assiette et y rouler l'épaule de porc. On veut l'enrober généreusement et intégralement. Déposer l'épaule dans un sac hermétique et la réfrigérer jusqu'au lendemain.

3. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et amener à ébullition à feu moyen. Cuire 4-5 minutes. Réserver. Préchauffer le four à 275F.

4. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre dans l'huile à feu moyen-élevé. Faire saisir l'épaule de porc 2 minutes de chaque côté, juste pour dorer.

5. Badigeonner l'épaule de sauce BBQ, couvrir et enfourner au bas du four. Cuire 7-8 heures, en badigeonnant à peu près à chaque heure.

6. Quand le porc est bien cuit, c'est-à-dire qu'il est tendre et qu'il se défait à la fourchette, le sortir du four et le laisser reposer 30 à 60 minutes. 

7. Dégraisser le jus qui se trouve au fond de la cocotte. Défaire le porc à la fourchette et le mélanger au jus dégraissé. Ajouter de la sauce BBQ au goût.

8. Servir en sandwich avec de la salade de chou.

 

20 commentaires :

  1. Jamais goûté, mais je veux bien essayer ! Surtout que ta marinade sèche m'a l'air bien relevée !

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  2. Dear Kim, I love pulled pork. I must remember to make it again soon. This looks wonderful and comforting for this very cold weather.
    Blessings dear. Catherine xo

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  3. C'est mon homme qui serait heureux :)

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  4. Je suis tout aussi folle que toi de pulled pork!! C'est juste trop bon, sandwichs, pizza, dans des plats de pâtes...bon j'ai un craving. & j'ai envie de faire ta recette. Genre très bientôt, tu as crée un rage de pulled pork en moi :)

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  5. C'est le moment ou jamais pour le pulled pork avec cette température glaciale. Ta sauce contient beaucoup d'ingrédients, mais tous délicieux et bien agencés, ce qui fait que je suis partante.
    Lou

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  6. Humm j'en ai fait un moi aussi la semaine passée, avec des beaux gros pains à hamburger. Je ne m'en tanne pas! Le tien a l'air exquis.

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  7. C'est vrai que c'est tellement bon du pulled pork!

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  8. Comment ne pas saliver devant ce porc!! J'ai mal au ventre ;)))

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  9. Cela fait longtemps que j'ai repéré cette recette :cela a l'air si bon !!! Biz

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  10. Miiiam! Ça semble totalement délicieux! À essayer bien rapidement, je ferai plaisir à mon homme (et à moi-même) assurément! :D

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  11. je veux tester depuis longtemps et avec tes petits conseils, je pense que je vais me lancer !

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  12. Je ne cuisine pas assez ce genre de repas et pourtant j'adore. J'ai le goût tout à coup..

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  13. ce n'est pas le type de plat que je fais car je trouve que cela demande tellement de patience... au vu de tes effilochés de porc, je sens que j'ai tort!!!

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  14. C'est ta recette qui m'a fait aimer le pulled pork, et je suis dû!

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  15. A priori je n'aime pas particulièrement le porc, mais le pulled porc par contre... Quelle chouette recette! Ta marinade sèche est débile!

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  16. Ah, une nouvelle version de pulled pork ! Ta première (celle avec le fumage artisanal au BBQ) m'avait bien inspiré pour faire ma propre recette, surtout la marinade sèche qui donne beaucoup de saveur. Pour le goût fumé j'utilise du thé fumé Lapsang Souchong, mais je vais essayer de me procurer du paprika fumé, ça m'intrigue... J'aime beaucoup la photo de ta cocotte, c'est très appétissant tout ça et ça a dû être la fête à nettoyer ;)

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  17. Je viens d'acheter tous les ingrédients et je compte suivre ton mode d'emploi pour faire ma version (sauce et rub différents) du pulled pork lundi.Tu expliques si bien! Je songe aussi sérieusement à faire tes pains ultra briochés! ;)

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