Ingrédients (6-8 portions)
Pâte
Garniture
Préparation
1. Dans le bol du robot culinaire, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter les morceaux de beurre très froids et mélanger par pulsations jusqu'à ce que l'appareil ait la consistance d'une chapelure grossière (on doit bien distinguer les morceaux de beurre).
2. Dans le robot, verser le jus de citron et l'eau et mélanger par pulsations (3-4) jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer. 3. Verser l'appareil sur une surface légèrement farinée et former une boule. Puis, la couper en deux et former deux rouleaux (ou deux disques si vous ne faites pas de tartelettes). Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
4. Préchauffer le four à 400F. Sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de rouler.
5. Abaisser un morceau de pâte (on n'aura besoin que d'une abaisse) et foncer une assiette à tarte profonde de 8 pouces. Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture. 6. Dans une moyenne casserole, sur un feu moyen, fondre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude et qu'elle fasse des bulles. Retirer du feu. 7. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les oeufs, le sirop d'érable, le jus de citron, la vanille et le sel. Bien fouetter, puis verser doucement l'appareil chaud en fouettant. 8. Sortir l'assiette à tarte du réfrigérateur. Déposer les morceaux de pacanes sur la croûte. Puis, verser l'appareil liquide sur les pacanes. Enfourner, au centre du four, la tarte et la cuire 10 minutes à 400F. Puis, abaisser la température du four à 350F et poursuivre la cuisson 30-40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture soit prise mais pas trop cuite, elle devrait trembloter un peu au centre. |
vendredi 10 janvier 2014
Tarte aux pacanes
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Ma mère serait (sera!) ravie!
RépondreSupprimerJ'aime bien la tarte aux pacanes; ce n'est pas trop sucré!
RépondreSupprimerMmmm une de mes tartes préférée ça!
RépondreSupprimerTraditionnellement, la tarte aux pacanes américaine se fait avec du sirop de maïs. On sait maintenant que le sirop d'érable est meilleur pour la santé que le sirop de maïs, voilà pourquoi ma dernière tarte aux pacanes, comme la tienne aujourd'hui, ne contenait que du sirop d'érable et de la cassonade. Et après avoir goûté aux deux versions, celle avec le sirop d'érable est de loin meilleure au goût.
RépondreSupprimerLou
Dear Kim, This is one of my favorites!!! I love pecan pie!!
RépondreSupprimerBlessings dear. Catherine xo
Une de mes tartes préférées, c'est tellement bon, même TROP bon!!
RépondreSupprimerLa tarte aux pacanes un vrai péché mignon!!!
RépondreSupprimerOh Kim, je pense tellement comme toi!! Moindrement que je dis cela lorsque je suis avec un groupe de personnes, bien souvent je passe pour l'optimiste et celle qui ne comprend rien à la vie. Bouarf, tant pis pour eux, se priver c'est l'enfer! Puis la semaine, justement dans la routine du boulot, école, etc, c'est plus facile de mieux manger surtout avec les lunchs que l'on se prépare et les repas qui sont plus ''coordonnés''. Oh well, je suis tout à fait d'accord avec toi et tu n'as pas à avoir honte de ta tarte, elle a l'air tellement décadente! Des pacanes, ce sont des noix...puis c'est bon pour nous :-P
RépondreSupprimerMoi, j'aime quand tu n'es pas raisonnable ! On commence à trouver des noix de pacanes assez facilement par ici, et j'adore leur saveur, je garde ta recette !
RépondreSupprimerParfaitement dac avec toi!! Ici c'est le vendredi soir qui est glouton et ce depuis des années. Heureusement que je n'avais pas ta tarte devant moi hier;)))
RépondreSupprimerOuh làlà, il faut absolument que j'y goûte, et le plus tôt possible!!!!
RépondreSupprimerD'accord avec toi, il vaut mieux prendre de bonnes habitudes de vie que de se priver.
RépondreSupprimerUne autre belle tarte aux pacanes, je ne résiste pas!
Bonne journée!
I like your philosophy Kim :) This pie looks amazing Kim. I think it's always the season for pecan pie :)
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi concernant ta philisophie face à la bouffe :) On peut manger de tout, c'est l'équilibre qu'il faut viser :) Et ta tarte semble super pour une belle gâterie :)
RépondreSupprimerCa me rassure: je ne suis pas la seule à fonctionner sur le système: A semaine équilibrée mérite week end sucré ;-) Dis mois, je n'ai jamais gouté les pacanes, car n'étant pas très fan de l'amertude des noix, j'hésite toujours à en prendre? Les pacanes ont-elles aussi un arriere gout amer?
RépondreSupprimerNon, pas du tout, les pacanes sont toutes douces! Et grillées légèrement, elles sont encore meilleures! Remarque, les noix de Grenoble fraîches et grillées un peu ne sont pas amères non plus!
Supprimerj'avoue que je n'en ai jamais testé, en tous les cas ce n'est pas l'envie qui manque!
RépondreSupprimerbonne journée
Je partage entièrement ta façon de pensée. À trop se priver, on devient fou et on tombe dans l'excès! Un beau cadeau de fin de semaine cette tarte aux pacanes :)
RépondreSupprimerUne tarte aux pacanes, c'est TOUJOURS winner ;-) J'ai la même pensée que toi, la semaine je suis la routine et le week-end, on est plus ouvert aux tartes décadentes ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerJe suis totalement d'accord avec toi. Se contrôler la semaine et s'offrir quelques gourmandises le weekend. En effet, comment résister à une telle tarte?
RépondreSupprimerJe t'en pique une grosse part.
A bientôt.
Je n'ai encore jamais fait de tartes aux pacanes et je t'avoue que la tienne m'interpelle vraiment ;)xxx
RépondreSupprimerI recently discovered pecans and I really love them!
RépondreSupprimerA great idea to use them in a tart!
Have a lovely week,dear!
Peu importe le mois, tout ce qui contient des pacanes m'enchante!
RépondreSupprimerÇa me donne le goût d'en faire une ce matin!!
RépondreSupprimerOk ok on en mangera que les week end de cette si alléchante tarte !!!!! Biz
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