Parfois, on a juste besoin d'un bon vieux pain blanc. Comme il est rare que j'en achète à l'épicerie, j'en cherchais un bon pour faire des sandwichs. Je le voulais moelleux, dense mais pas trop et tout doux pour le palais. Voyez-vous, je souhaitais l'utiliser pour faire des BLT avec des bonnes tomates du jardin! Je crois bien que cette recette-ci est celle que je ferai dorénavant. Ce que j'aime bien de cette recette, c'est que la pâte se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur. On peut donc la préparer le week-end et la faire cuire la semaine si on veut avoir du pain frais. Pour ma part, j'ai plutôt fait cuire les deux pains en même temps et j'en ai congelé un pour un usage ultérieur. Bref, si vous vous cherchez un pain blanc de tous les jours, celui-ci fera définitivement des heureux!
Ingrédients (2 pains)
Préparation
1. Verser la levure dans le lait tiède et mélanger. Laisser reposer 2-3 minutes.
2. Dans le bol du batteur électrique, verser la farine, le sel, le sucre, l'huile et l'oeuf. Puis, ajouter le mélange de lait et de levure. À basse vitesse, à l'aide du fouet plat, mélanger pendant environ 2 minutes. La pâte sera grumeleuse et collante. 3. Remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur et, à vitesse moyenne-basse, pétrir 4-5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et tout juste un peu collante. S'il semble manquer de farine, en ajouter un tout petit peu à la fois.
4. Verser la pâte sur un plan de travail, pétrir une minute et former une boule.
5. Déposer la pâte dans un grand bol légèrement huilé, couvrir de pellicule plastique et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6. Le lendemain, retirer la pâte du réfrigérateur environ 2 1/2 heures avant de la cuire. Légèrement huiler ou graisser deux moules de 4 1/2 x 8 pouces. 7. Séparer la pâte en deux. Façonner les deux boules de pâte en deux pains cylindriques. Les déposer dans les moules et couvrir de pellicule plastique huilée. Laisser lever environ 2 1/2 heures à la température ambiante, dans un endroit à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume et qu'elle dépasse des parois des moules. 8. 15 minutes avant de cuire les pains, préchauffer le four à 350F. 9. Cuire au centre du four pendant 20 minutes, faire la rotation des moules et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. Adaptation d'une recette de Artisan breads every day, Peter Reinhart |
Oui!! J'ai déjà fait cette recette et on voit tellement le changement de la mie. C'est vraiment un super pain à sandwich :) J'espère que ton BLT était bon hihi :) En tout cas, ton pain est vraiment beau!
RépondreSupprimerOn dirait un pain acheté à l'épicerie!!
RépondreSupprimerLa mie est vraiment belle!
J'en prends bonne note!
Bon mercredi:)
Du pain blanc straight, ça fait une éternité que je n'en ai pas acheté! Mais pourquoi j,en rachèterais si je peux en faire :) Je vais probablement essayer pour faire plaisir à l'homme de la maison!
RépondreSupprimerTu apportes le pain, j'apporte les tomates ;-)
RépondreSupprimerQuand tu dis "retourner les moule" est-ce que tu veux dire de tourner le pain à l'envers dans le moule (c'est ce que ma grand-mère fait)?
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi, une sandwich aux tomates fraîches demande un bon pain blanc à la mie toute légère!
C'est en plein le genre de pain que je cherchais à faire cette semaine! Je prends en note pour demain car là, ma journée est déjà bien chargée!! Ça donne faim!
RépondreSupprimerBoth the crust and crumb of your white bread are perfect. This will make wonderful sandwiches. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJe trouve que ton pain a une bien belle couleur! C'est sûr qu'il doit être, et de loin, meilleur que ceux du commerce.
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air parfait ce pain! Un blt avec des tomates de chez nous... oulà!
RépondreSupprimerJ'adore...j'ai un peu la même ! j'ignorais qu'on pouvait conserver la pâte....Par contre en tranches je congèle pour griller parfois le matin quand il n'y a pas de pain...on dirait qu'il est frais ! Belle réussite la mie est magnifique
RépondreSupprimerUne recette que je conserverai précieusement pour les prochains sandwichs de mes ados..merci.biz
RépondreSupprimerCe pain est parfait autant par sa croûte que par sa mie! Bravo!
RépondreSupprimerIl me plaît beaucoup : j'aime le bon pain blanc qui fait de si délicieux sandwichs!
Lou
E' molto ma molto bello!!
RépondreSupprimerUn caro saluto.
Inco
C'est officiel: je fais ce pain là demain.
RépondreSupprimerPoint final.
Ever since I started baking, I've stopped buying bread from shops and supermarket. I believe that home baked bread is beautiful and your sandwich loaf is simply perfect :D
RépondreSupprimerWow! il est vraiment beau ton pain. C'est bon en toast avec du beurre de peanut!!!! J'en ai fait qu'une fois du pain. Je devrais en faire d'autre! c'est tellement bon!!
RépondreSupprimer@Gabrielle
RépondreSupprimerCette recette de pain est extra, selon moi et oui, mon BLT était extra!!!!
@Esther
On dirait, mais en bien meilleur, garanti!!! Merci, Esther!
@Lilipuce
Je suis bien d'accord avec toi... N'empêche, des fois ça sauve la vie d'en acheter!
@Éphée
Super deal:)
@Mélanie
hihihi non, c'est seulement une rotation, mon four chauffe bien en bas:)
@Caroline
Ce qui est super, c'est qu'il est assez rapide à préparer. Merci!
To Mary
For a great BLT, it was perfect!!!!Tank you
@Mademoiselle B.
Merci!!!! C'est vrai qu'il est bien meilleur que celui du commerce et il est bio!!!!
@Mathieu
Maudit que c'Est bon, hein???? Merci!
@Anièce
Si si, c'est tout simple!!! Moi aussi je congèle souvent déjà tranché, c'est plus simple pour les toasts du matin!
@Cita
Ça devrait clairement leur plaire:) Je mettrai bientôt une version un peu plus adulte!!!
@Lou
Je préfère le pain brun, mais pour un bon sandwich aux tomates, ça me prend du pain blanc!!!
@Inco
Gracie
@La marmotte
Tu m'en vois ravie:)
To Zoe
It's the same here... Plus it's quicker to prepare than a visit to the store for me... Thank you!!!!
@Brigitte
Merci!!! Oui, il est parfait avec du beurre d'arachides!
Kim, this bread looks so beautiful, I can even smell it through the screen... :) Lovely!
RépondreSupprimerOn a tous besoin d'un pain blanc bien simple parfois et c'est celui que je trouve le plus difficile à réaliser;)))
RépondreSupprimerDu pain mou comme je le nomme, c'est bon certain avec des tomates fraîches!
La mie est vraiment belle, je note la recette! À quand la version pain brun? (Rires)
RépondreSupprimerBonne journée!
une belle mie bien blanche ... et bien sympa
RépondreSupprimerCan you please adapt the quantities for bread machine? Or they remain the same?
RépondreSupprimerI don't know if I would cook this bread in a bread machine simply because you have to let it sit in the fridge until the next day... so... I don't know about the quantities for everything...
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