Ce dernier week-end, il faisait tout gris samedi et l'envie irrépressible de manger du poulet rôti m'a prise. J'ai déjà des recettes de poulet rôti sur mon blogue parce que, selon moi, c'est la base de tout cuisinier qui se respecte que de faire du bon poulet! J'avais envie d'en essayer une autre de recette! C'est vers Jamie Oliver que je suis allée pour m'inspirer. Personnellement, je ne badine pas avec les bêtes que je fais rôtir, je les achète généralement bio... Je sais, je sais, vous allez me dire que c'est plus cher... N'empêche, c'est bien meilleur, je vois une grosse différence dans le goût et dans la tendreté de la viande. Puis, plutôt que d'en manger souvent, on rend ça plus spécial!!!! Après, comme d'habitude, j'en ai profité pour faire du bon bouillon maison, ça rentabilise la bête!
Ingrédients (4 à 6 portions)
Préparation
1. Environ 30 minutes avant de cuire la bête, la sortir du réfrigérateur. Saler le poulet généreusement.
2. Préchauffer le four à 475F. 3. Déposer tous les légumes sur une rôtissoire et verser de l'huile d'olive.
4. Verser de l'huile sur le poulet et bien étendre avec les mains de façon à le badigeonner au complet. Poivrer et saler l'extérieur et l'intérieur du poulet. Déposer la bête sur le lit de légumes.
5. À l'aide d'un couteau, poignarder le citron à plusieurs endroits pour permettre au jus de s'écouler du fruit pendant la cuisson. Insérer le citron dans la cavité du poulet et mettre les herbes.
6. Enfourner le poulet au centre du four et abaisser la température de ce dernier à 400F. Cuire le poulet environ 1 heure 20 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit clair. 7. Arroser le poulet à la mi-cuisson et ajouter de l'eau s'il n'y en a plus dans le fond de la rôtissoire. 8. Sortir le poulet du four, l'emballer dans du papier aluminium et le laisser reposer 15 minutes avant de le servir. |
hmmmmm ;-) Tellement bon et juteux ce poulet, on avait beaucoup aimé. Et tes pommes de terre ont l'air délicieuses aussi ;-)
RépondreSupprimerOK!!! Ce soir je poignarde le poulet..non le citron!!! Je manque cruellement d'envie mais là tu viens de me réveiller comme il faut;)
RépondreSupprimerMerci!
Je l'ai fait aussi ce poulet là en plus de la sauce qu'on prépare à partir du jus de cuisson et des légumes grillés. On avait tellement faim que j'ai pas pris de photo finalement!! J'ai juste une photo des légumes rôtis que Jamie sert avec ce poulet là... les meilleurs légumes rôtis à vie!
RépondreSupprimerAl solo vedere questo piatto vado subito a pranzo!! buona giornata....ciao
RépondreSupprimerOh le beau poulet, comme il doit être bon.
RépondreSupprimerTu es dure un peu de poignarder le citron! Hi!
RépondreSupprimerN'empêche que ton poulet est franchement appétissant!!
Bon mercredi:)
Ne serais-je donc pas une cuisinière qui se respecte ??? Je n'ai jamais fait de poulet rôti.
RépondreSupprimerBon, alors, je mets ça sur ma liste : faire un poulet rôti !!! Héhé !
Je garde ta recette pas loin, mais je vais aussi faire quelques recherches. On verra bien quelle recette je choisirai. En tout cas, ton petit poulet, il a l'air bien, bien bon !
Alors là, c'est tout un beau poulet ça :) WAWIWAA!! Fait bien longtemps que j'ai fait des poulets. Va vraiment falloir que je les achète bio itoo, ça vaut vraiment la peine!!
RépondreSupprimerYour photos today are worthy of a magazine cover. They are gorgeous, as is that chicken. You cooked it perfectly . I hope you are having a greatday. Blessings...Mary
RépondreSupprimerTes photos nous donnent envie de chaparder une petite aile :))
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord pour le poulet bio, il en vaut la peine! As-tu vu Curieux Bégin avec sa recette de poulet avec un citron dans le c*l? Ça m'a fait penser à ça en voyant ton poulet!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes !!! et ce poulet me met l'eau à la bouche...J'avoue que malgré les critiques faites à Jamie, j'aime sa cuisine, certes pas celle d'un chef étoilé mais celle des ménagères....sans aucune note de mépris pour cette cuisine, bien au contraire ! Il apporte des notes d'originalité très goûteuses et faciles à ajouter...La cuisine quotidienne améliorée comme ce poulet qui semble EXTRAORDINAIRE : un poulet rôti ! Je suis d'accord avec toi également...qualité du poulet, très important !
RépondreSupprimerbonne soirée Kim ! à très bientôt
Je regardais les photos et je me demandais bien ce qu'il avait dans sa cavité, de poulet... J'avais opté pour une orange, mais non, c'est un citron! Samedi soir, c'est décidé, j'essaie cette recette. J'ai besoin d'un plat bien réconfortant. Oh, j'ai faim!!! Et je suis d'accord avec Stéphanie, ces pommes de terre ont vraiment l'air bonnes!!!
RépondreSupprimerI'll bet the neighbors were standing at the door all lined up when this was baking. It sounds wonderful Kim and your pictures are so pretty!
RépondreSupprimerUn poulet rôti des plus tentants De plus, les recettes de Jaimie sont généralement délicieuses
RépondreSupprimerJe note
A bientôt
@Stéphanie
RépondreSupprimerNous aussi il nous a plu!!! Merci! Que des pommes de terre coupées en quartier, enrobées d'huile, salées, poivrées et cuire à haute température en même temps que le poulet!!!
@Nathalie
Surtout, il ne faut pas poignarder la bête...:)
@Mélanie
J'ai opté pour la version paresseuse:) j'essaierai la prochaine fois!
@Giancarlo
Buena giurnata!!!
@Isabelle
Merci!!!
@Isabelle
Oui, ça défoule après une dure journée:)
@L'impulsive
Pour moi, si on n'est pas végétarien bien sûr, il faut savoir cuisiner ça, c'est tellement bon... Mais hey, ce n'est que mon opinion!!!! Tu verras pas facile de faire un choix!
@Gabrielle
Bio ou de grains, tu verras, vraiment vraiment meilleurs! Merci!
To Mary
Well thank you... This beautiful bird just deserved all my consideration!!! Have a nice evening!!!
@Sonya
Nous avons partagé mais j'aurais bien mangé les deux!
@Mathieu
Oui oui, je l,ai vu après avoir fait mon poulet... prochaine fois j'essaie de poulet avec un citron dans le cul! Oh! je l'ai écrit;)
@Anièce
Tu sais, moi je trouve que les gens qui critiquent Jamie sont souvent jaloux... Je trouve ça extra qu'il ait réussi à mettre tout plein de gens à la cuisine... C'Est simple, mais moi je préfère... On ne veut pas de la grande cuisine chaque soir!!!! Somme toute, son genre de cuisine c'est celui auquel je reviens toujours... Ce poulet ne déçoit pas!
@Ellora
Ce poulet est fort réconfortant, tu verras, ça fait du bien!!!!
To Chris
No I think my neighbor are shy!!!!! Thank you Chris, this was a great bird!
@Nadji
Tout à fait. Merci ma chère!
quel joli poulet !! ta recette est superbe !! bravo !
RépondreSupprimerUn vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Merci par avance et bonne journée. Bisous
il m'a l'air excellent ton poulet poignardé....et bien tentant vu les températures automnales de ces jours ci....allez ,je sors le mien du congel ....biz
RépondreSupprimerouahhh je n'ai pas de mot! c'est parfait!
RépondreSupprimerSuperbe assiette, super beau poulet rôti, super Jamie Oliver, super Kim lol!
RépondreSupprimerJ'aime ton beau repas hi,hi! :p
Ce poulet est fantastique et tes photos me font délirer!! Je salive en ce moment!
RépondreSupprimerVoilà un poulet bien croustillant entourés de légumes rôtis à point : un vrai régal!
RépondreSupprimerLou
Dear Kim, That is a picture perfect chicken. It looks wonderful, juicy and tender. Blessings dear. Catherine xo
RépondreSupprimerSavoureux! Une viande bien moelleuse et humide. Belle cuisson.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Belles photos, ça donne l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerSi vous aimez la photographie culinaire, jetez un coup d'oeil à celles-ci :)
http://fh-studio.com/fr/category/photographes/glenmoores/