lundi 3 septembre 2012

Gratin de fin d'été

Si je l'ai appelé ainsi, c'est que, pour moi, le gratin végé que je vous présente contient des saveurs de fin d'été! D'ailleurs, si vous avez un jardin, vous allez l'aimer: il permet de passer quelques légumes! Ce plat végétarien est plus nourrissant qu'il n'y paraît, il contient du quinoa, des oeufs, du fromage, du pain et des légumes. Servi avec une petite salade, il constitue un bon repas, assez léger. Personnellement, je ne peux manger de poivrons, mais l'ajout de poivrons rouges rôtis serait parfait! Bref, vous comprenez qu'on peut le décliner à l'infini en variant les légumes et les herbes utilisés. Personnellement, j'ai pris ce que j'avais sous la main et je n'ai pas été déçue du résultat final!




Ingrédients (6 portions)

  • Huile d'olive
  • 2 oignons rouges moyens, hachés 
  • 2 zucchinis (assez gros)
  • 3 grosses gousses d'ail, émincées
  • 1 tasse de tomates cerises confites*
  • 10 olives Kalamata, hachées finement
  • 2 tasses de roquette bien tassée
  • 1/2 tasse de quinoa cuit
  • 3 gros oeufs
  • 1/2 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de pesto de basilic
  • 2 c. à soupe d'origan frais, haché
  • Sel et poivre
  • 2 grosses tomates, tranchées
  • 3/4 tasse (90g) de gruyère râpé
  • 3/4 tasse de chapelure de pain fraîche légèrement grillée
*Tomates cerises confites
Tomates cerises coupées en deux
Huile d'olive
Sel et poivre
Vinaigre balsamique

Préparation

1. Préchauffer le four à 400F. Dans un bol, déposer les tomates cerises coupées en deux. Puis, verser de l'huile (2-3 c. à soupe maximum). Ajouter un trait de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Mélanger avec les mains.

2. Étendre les tomates sur une plaque, le côté coupé vers le haut (plus facile à décoller). Enfourner et cuire entre 15 et 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient perdu un peu leur eau. Laisser refroidir un peu.

3. Dans une grande poêle antiadhésive, verser un peu d'huile et, à feu moyen-élevé, cuire les oignons hachés pendant 4-5 minutes.

4. Ajouter les tranches de zucchinis et l'ail, baisser le feu (à moyen) et cuire encore 4-5 minutes.

5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 375F. 

6. Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, le pesto, l'origan et 1/2 tasse du fromage. Saler et poivrer.

7. Ajouter, dans la poêle, les olives, la roquette et les tomates confites. Bien mélanger et retirer du feu. Verser le contenu de la casserole dans le mélange liquide et mélanger.

8. Verser la préparation dans un plat à gratin. Couvrir des tranches de tomates. Saupoudrer du gruyère râpé et de la chapelure de pain.

9. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 

Très très large adaptation de Bon appétit


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21 commentaires :

  1. Ton titre m'a fait sourire...

    Mais c,est une bonne idée, ça l,air très bon!

    Bon lundi:)

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  2. C'est très inspirant ce gratin! J'adore, on dirait presque un dessert!

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  3. J'aime beaucoup le quinoa mais je l'utilise seulement pour le petit dejeuner avec du fromage et des fruits. Alors, j'adore cette idee! Tres saine aussi, merci!

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  4. Ce qui est cool, c'est qu'on peut même se faire ce plat en plein hiver, avec les légumes qu'on aura pris soin de congeler ! Très bonne rentrée à tous et toutes, pour nous c'est demain et aprës demain.

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  5. Ça l,air délicieux! J'adore ce temps de l,année où il y a abondance de légumes frais et où l'on peut s'en procurer des caisses entières très abordables!

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  6. Okay Kim, c'est tellement mon genre de truc ça!!!! C'est débile :) Je n'aime pas les poivrons alors j'aime bien hihi :P J'enlèverais peut-être aussi les olives mais sinon.... ma ma miiiaa! J'adore :)

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  7. Ah cette nostalgie de septembre est si romantique quelque part, on s'y retrouve tous un peu !
    J'aime beaucoup ce gratin bien complet avec ... du Quinoa !! Je n'ai encore jamais tenté la chose et cela me semble pourtant une idée bien sympa;
    Très contente de me promener de nouveau par ici,
    bises !
    Curcuma

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  8. Yum, I'll take a double helping please! This looks so delicious Kim - I love that crumbly topping and that you've incorporated quinoa in it!

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  9. Un gratin qui me semble délicieux. J'en mangerai avec beaucoup de plaisir.
    LA rentrée s'est bien passée. Un emploi du temps très convenable et des collègues que j'ai revus avec plaisir.
    Demain, ce sera l'accueil des élèves.
    L'année redémarre et les vacances semblent déjà loin.
    A bientôt

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  10. Chouette ! en ce moment je ne rêve que de recettes de légumes....j'en suis devenue grande amatrice !
    c'est très original, j'aime ce plat, Kim !
    belle soirée

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  11. C'est un plat idéal pour ce temps-ci de l'année, et il comblerait mes envies de réconfort...

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  12. J'aime l'idée de ce magnifique plat. C'est notre genre de comfort food a la maison(avec un copain végé, le boeuf bourguignon passe mal) :)

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  13. Voilà une très belle façon de déguster les légumes à laquelle on pense moins souvent et pourtant...
    Lou

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  14. Greeting from Australia.

    This is a great way to enjoy all summer vegetables... Will love to cook this dish when we are harvesting our summer vegetables.

    Glad that I found your blog. Now following you at blogger, Twitter and Pinterest.

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  15. @Esther
    Super, j'aime bien te faire sourire:)

    @Mathieu
    Je te rassure, ça n'a qu'un peu l'apparence, pas le goût:)

    @Brittany
    Il faudrait que j'en utilise au petit déjeuner!

    @Sécotine
    Tu as bien raison. J'ai bien congelé fruits et légumes:) Merci, bonne rentrée!

    @Lilipuce
    Moi aussi, j'adore!!! Il faut en profiter pour faire des provision!!!

    @Éphée
    Tu as raison. J'ai même pensé à toi quand j'ai publié:)

    @Gabrielle
    Ce sera super bon sans les olives, j'en suis sure! Merci:)

    @Curcuma
    Oui, moi aussi ça crée ça chez moi le mois de septembre!!! Tu devrais vraiment tester le quinoa, vraiment très bon!

    To Chris
    I'm sure you would enjoy this meal, Chris!

    @Nadji
    Alors tu dois être fébrile, les élèves demain!!! Super!

    @Anièce
    Même chose pour moi, je fais provision de légumes ces jours-ci:) Merci Anièce!

    @Ellora
    J'en suis sûre!

    @Jessica
    Moi, c'Est parfait pour moi, quoi que j'aime bien le boeuf bourguignon!

    @Lou
    Tout à fait et c'Est simple!

    To Zoe
    Thanks for your visit! eally happy you are following me:)

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  16. Il doitêtre savoureux ce grain! Que de saveurs alléchantes.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  17. Effectivement, il se suffit à lui-même ce petit gratin plein de saveurs et surtout de bonnes choses ! La fin de l'été est là, on a envie de plat plus réconfortants et on a encore la chance d'avoir les légumes du soleil, de quoi en profiter encore un peu ;-)
    Bisous, une belle journée !

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  18. @Rosa
    Tout à fait. Merci!!!

    @Épices
    Oui, ce gratin, c'Est le meilleur des deux mondes, du réconfortant et plein de légumes...

    @Poucinette
    Merci!

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  19. Bonjour! Un beau gratin aux couleurs de l'été!!

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