lundi 10 décembre 2012

Muffins aux canneberges et à l'orange

À deux semaines de Noël, j'ai le droit de sortir mes nappes de circonstances pour prendre des photos, hein???? Enfin, on a un beau tapis blanc sur le sol! Bon, j'aurais préféré qu'il soit un peu plus épais, mais au moins, il y en a un!!!! Aujourd'hui, une recette de muffins avec des fruits bien de saison: l'orange et la canneberge! J'adore cette association, surtout quand elle est faite à partir de canneberges fraîches! C'est que, voyez-vous, je dois être une des seules Québécoise à ne pas adorer les canneberges séchées. Remarquez, je ne les déteste pas, mais si j'en ai des fraîches (ou des congelées), c'est ce que je choisirai en premier! Ces muffins sont fort fort bons! 




Ingrédients (12 muffins)

  • 1 tasse de sucre 
  • Le zeste râpé finement de deux oranges
  • 1 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 3/4 tasse de tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel casher
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1 gros oeuf à la température de la pièce
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou congelées
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sucre demerara pour saupoudrer

Préparation

1. Dans un grand bol, verser le sucre. Zester les deux oranges au-dessus et, avec les mains, sabler pour bien faire ressortir l'huile des zestes. Laisser reposer quelques minutes, voire même jusqu'au lendemain.

2. Préchauffer le four à 500F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier. 

3. Dans un plus petit bol, mélanger le jus d'orange, le babeurre, l'oeuf et l'huile.

4. Couper les canneberges en deux et les déposer dans un bol. Ajouter la cuillère à soupe de farine et mélanger pour bien enrober les morceaux de canneberges.

5. Dans le bol où il y a le sucre et le zeste, ajouter les farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger. Faire un puits au centre.

6. Verser le mélange liquide dans le mélange de farine et mélanger tout juste pour que les ingrédients secs absorbent le liquide. 

7. Ajouter les canneberges et mélanger tout juste pour bien les distribuer dans la pâte. Répartir dans les caissettes en papier.  Saupoudrer les muffins de sucre demerara. 

8. Les enfourner au centre du four. Abaisser la température du four à 400F et cuire les muffins de 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre. 

Adaptation d'une recette de Cooking Light

  



19 commentaires :

  1. CHez moi c'est plutôt une patinoire qu'un tapis blanc! Ou disons une patinoire sur un tapis blanc ;-)

    Canneberges-orange... OUIIII!

    RépondreSupprimer
  2. YEAH!!! Tes nappes de Noël :) Ce que j'aimerais voir comment tu as décoré ton condo hihi ;) Ça doit être beau là! Aww les canneberges. Je dois tellement essayer les fraîches dans des muffins...ma mère en a déjà acheté et congelé tout plein donc je dois essayer cette recette :) Ils ont l'air extra tes petits muffins :)

    Vive la neige :) & tes nappes de Noël ;)

    RépondreSupprimer
  3. Ça fait au moins 3 semaines que toutes mes décos sont sorties alors oui, tu peux bien sortir ta nappe de Noël ;)

    Tes muffins sont à croquer!

    RépondreSupprimer
  4. À partir du 1er décembre, on peut sortir tout ce qu'on veut de Noël. C'est avant qu'il faut demander ! ;)

    RépondreSupprimer
  5. J'aime bien les canneberges séchées mais les non sucrées, ce qui est pas mal difficile à trouver. Par contre j'aime énormément les canneberges fraîches, sur tout dans des muffins comme ceux-là.

    RépondreSupprimer
  6. Et bien on va être 2 à moins aimer les canneberges séchées!
    C'est une de mes combinaisons préférées canneberges et orange!

    Je vole ta recette:))

    Bon lundi:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le partage ils sont franchement savoureux!!

      Supprimer
  7. Faut bien se préparer pour les Fêtes, on sort les nappes, la musiques et on se met dans l'ambiance hihihi

    Superbe tes beaux muffins très ambiance de Noël :)

    RépondreSupprimer
  8. Comme toi, je préfère les canneberges fraîches. J'aime beaucoup ta recette que je m'empresse de noter.
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Ils semblent extra et moi aussi j'adore cette belle association. Pour la température du four, c'est bien 500 au début et ensuite 400?! Car c'est la première fois que je vois ça aussi haut pour la cuisson de muffins.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui, c'est bien ça. Et je te jure, c'est parfait parce que la pâte de ces muffins est bien épaisse!

      Supprimer
  10. Miam!!! Ces muffins ne feraient pas long feu chez nous

    RépondreSupprimer
  11. Ha! les canneberges, c'est tu bon!!! J'ai corrompu tous les enfants juste avec ma sauce, j'imagine bien faire pareil avec ces beaux muffins!!

    RépondreSupprimer
  12. Une association de saveurs parfaite! Ces muffins me font de l'oeil...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  13. Wow!! Qu'est-ce qu'ils sont beaux:) L'association m'interpelle beaucoup:) Bon mardi Kim;)xxx

    RépondreSupprimer
  14. Pas de neige chez nous même pas quelques flocons en suspension dans notre ciel gris....mais j'ai fait comme toi ,j'ai sorti ma panoplie de décoration de Noël ...et avec ma famille à rallonge et recomposée j'en suis dejà au troisiéme repas de fêtes....et je sens mes poignées revenir....( d'amour ... qu'ils les appellent.....une hérèsie....pour un truc que je deteste) ....bon, je reviens à notre sujet :la cuisine.....pas de neige mais pas de canneberge.....Non, non parce que au vu de ta petite recette j'ai fait le tour des épiceries ...pas la queue d'une......mais je ne desespere pas de me shooter aux muffins .....tout n'est que patience...biz

    RépondreSupprimer
  15. Kim, I made some muffins too! But mine are spicy. Love how you made it!

    RépondreSupprimer
  16. Ts photos sont superbes et sont vraiment dans le ton!! J'adore tout simplement la recette!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.