N'empêche, 2012 m'a apporté son lot de joies gustatives: je suis allée dîner au Toqué!, je suis allée m'empiffrer à la Cabane à sucre du Pied de cochon, je suis allée chez Auguste, à Sherbrooke, je suis allée aux 400 coups, je suis allée prendre le thé chez Birks et au Reine-Élizabeth (j'ai nettement préféré le premier), j'ai brunché au Sparrows avec ma bonne amie Madame C., j'ai soupé chez Patente et Machin à Québec et je me suis empiffrée de lobster rolls et de clam chowder à Boston... Ce fut une année faste côté restos!
Maintenant, place à mes coups de coeurs côté recettes pour cette année... Psssttt!!! je suis en train de préparer mes coups de coeur côté bouquins pour l'année 2012, à suivre...
Avant de commencer mon Best of, j'en profite pour vous souhaiter une Bonne et Heureuse Année 2013!
1. Jambon à la bière noire, à l'érable et aux épices
Cette recette, je l'ai préparée 4 fois au cours de l'année, je crois que ça signifie que c'est un hit, non????
2. Gruaux (définitivement, le gruau est mon coup de coeur de l'année 2012!)
Pour ceux et celles qui ont fouiné sur mon blogue dans la dernière année, vous avez probablement remarqué que je suis complètement obsédée par les gruaux! Je suis tellement obsédée par le gruau que je dois admettre que je dois bien avoir mangé ça au moins 1 jour sur 2 en 2012... Voici ceux que j'ai faits et refaits pendant l'année...
3. Brioches au levain
Vous savez à quel point la boulangerie me plaît, hein???? Et celle au levain est celle qui me plaît le plus. Boris m'obsède encore, malgré le temps. Les deux brioches que j'en ai fait cette année (un bon nombre de fois, d'ailleurs) m'ont énormément plu!
4. Raviolis aux quatre fromages, sauce tomates et crème
Un vrai délice que ces raviolis. Cette recette est devenue mon classique, en moins d'un an, c'est tout dire!
5. Brownies à la fleur de sel
Depuis que j'ai fait ces brownies, je les ai refaits 4 fois... Clairement la recette que je conserve. D'ailleurs, j'en ai fait une variante dernièrement, je vous la présenterai sous peu, une vraie de vraie cochonceté! 6. Sandwichs de pulled pork fumé sur pains briochés C'est vrai que ce pulled pork doit cuire et fumer sur le BBQ pendant de nombreuses heures, mais ça vaut amplement la peine. Vraiment trop trop bon! 7. Brochettes de crevettes piquantes à la lime Ces crevettes, avec celles au citron et à l'ail, sont parmi mes préférées. Je les ai faites plusieurs fois parce qu'elles se préparent en un rien de temps et qu'elles sont un vrai délice! 8. Pavés de morue garniture grenobloise, chou-fleur, roquette C'est avec cette recette que j'ai appris à mieux cuisiner le poisson. Merci à Danny St-Pierre pour cette recette que j'ai refaite à plusieurs reprises depuis! 9. Gelato gianduja, straciatella de chocolat noir La meilleure glace que j'ai faite. Point à la ligne! 10. Miches campagnardes au levain
Grâce à cette recette, j'ai maintenant trouvé ma recette de base de pain au levain. À chaque fois, j'ai un résultat superbe!
11. Biscuits aux brisures de chocolat, aux pacanes et au beurre noisette Après avoir essayé des tas de recettes de biscuits aux brisures de chocolat, je crois avoir trouvé la recette que je préfère. Celle-ci! 12. Risotto de la mer, parfum de safran, crevettes, pétoncles et chorizo Un vrai de vrai risotto des grands soirs! 13. Spaghettis aux crevettes, à la crème et aux tomates séchées Ces pâtes vont se retrouver sur ma table bien souvent. Simples, rapides, délicieuses, crémeuses et décadentes! 14. Beignets de pois chiches aux courgettes et au maïs, sauce piquante au yogourt, à la lime et à la coriandre Avec des bons légumes frais d'été, ces beignets sont super. Ils sont même bons avec des légumes congelés et des légumes d'hiver, c'est tout dire! 15. Panettones traditionnels Cette recette a été un vrai défi, mais j'ai adoré ces panettones... D'ailleurs, il m'en reste un au congélo! Je disais plus tôt que j'étais obsédée par les gruaux. En fait, je suis obsédée par les petits déjeuners... Ces belles recettes de gaufres et de pancakes en témoignent!
17. Pâte à pizza en deux jours J'ai enfin essayé cette pâte cette année et elle est devenu MA recette de pâte à pizza... Après en avoir fait beaucoup.
18. Brioches vanillées aux bleuets et au mascarpone
Quand j'ai du mal à m'arrêter de manger quelque chose de sucré, ça veut dire que j'adore. Et ces brioches, j'avais du mal à m'en éloigner. Elles m'ont réconcilié avec le goût du bleuet cuit (que je n'aimais pas beaucoup, allez savoir pourquoi). 19. Curry Rogan Josh et ses accompagnements Déjà refait cette recette et cette salade 2 fois. Vraiment un bon curry!
Ma recette doudou depuis que je l'ai faite! Ça ne prend pas grand chose, c'est bon. Miam!
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C'est un très beau best off!
RépondreSupprimerBonne année à toi ma chère, je te souhaite beaucoup d'amour et de santé! xx
Merci Lili! Bonne Année à toi aussi!
SupprimerJ'adore ton best!!!
RépondreSupprimerJ'imagine ce que tu vas nous présenter en 2013:))
Bonne et heureuse année 2013 ma belle Kim:) xx
Tu es super gentille Esther! Merci! Et Bonne Année à toi aussi:)
SupprimerTu sais Kim, tu en as fait des affaires en 2012!! J'ai tout lu ton best of et je suis bien impressionnée :) Tout a l'air bon et je bave hahahah :P
RépondreSupprimerMaudite chanceuse avec tout ces beaux restos :) & le thé chez Birks, maudit que c'était hot!!!
Je te souhaite une toute aussi belle année en 2013, la santé, le bonheur et de ne pas perdre ton énergie contagieuse et ton amour de la bouffe.
Je t'adore Kim et j'espère te voir tout plein en 2013 comme en 2012 :) Bonne année!!! :)
Mets-en que j'en ai fait. Quand je regarde le nombre de publications, je trouve ça complètement hallucinant!
SupprimerOh! le thé chez Birks, il va clairement falloir refaire ça, c'est sûr!
Clairement qu'on se verra en 2013 parce que moi aussi j'adore passer du temps avec toi:)
All look amazing!! Je aime beaucoup!!
RépondreSupprimerHappy new year!!
Thank you GLoria and Happy New Year to you!
Supprimerwow beau best! Je me demandais si ça allait se finir!!!! Je te souhaites une belle années 2013, que du beau et que du bon Kim!
RépondreSupprimerÉcoute, c'Est que je publie beaucoup et que c'est dur de faire des choix:) Bonne Année à toi Louise!
SupprimerUn blog, c'est une mémoire "familiale"! (familiale n'est pas le bon mot mais je n'en trouve pas d'autre... tu as une suggestion?)
RépondreSupprimerÇa sert aussi à ça, et c'est tant mieux!
Tchin!
Je comprends ce que tu veux dire par mémoire familiale! J'essaie de trouver quelque chose de plus adéquat... En fait tu sais quoi? Pour moi, mon blogue c'est des souvenirs, gustatifs, émotifs... Oui, ça sert à se rappeler, parce que c'est important! La cuisine trace et suit à peu près tous les moments de notre vie, importants ou pas, hein? Bonne Année et Tchin!
SupprimerBonne année!!! T'es pas mal plus vaillante que moi pour faire un best off;)))
RépondreSupprimerBisous xxx
Ce n'est pas ça du tout, c'Est juste que j'aime vraiment faire ça. J'adore me remémorer mes bons coups de l'année et de les voir, ça me fascine un peu:) Bonne Année Nath!
SupprimerSuperbe cette récap, je craque pour ton brownies, ta glace au chocolat noir et ta miche de campagne au levain
RépondreSupprimerje te souhaite une très bonne année 2013 ainsi qu'à tous tes proches, beaucoup de santé, de joies et de réussites
gros bisous
Merci beaucoup très chère. Ces recettes, je les aime toutes... La glace, c'est de la bombe, je te jure!
SupprimerBonne Année à toi et à ta famille. Qu'elle soit belle et remplie de bonheur!
Très beau best of!!! Bonne année à toi!!!! bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup:)
SupprimerEverytime I go to your blog it makes me want to revisit studying french. I studied in college ( 3 years ) and I can read it perfectly, but understanding it is another matter. Regardless, I don't need to understand french to see how lovely your recipes are. They all look delish! Happy 2013 to you and your family, Kim!!!
RépondreSupprimerThanks to you Susan... French isn't an easy langage, I know, I teach it! Happy New Year too!
SupprimerBonne Année à toi Kim!
RépondreSupprimerTes recettes demeurent pour moi une source d'inspiration! Bien que j'aie le bec moins sucré que toi, j'apprécie avec les yeux tes desserts et j'admire à travers la fabrication de ceux-ci toute la dextérité que tu y déploies.
Un plat de ta rétrospective retient mon attention : je l'avais commenté, mais oublié. C'est le curry de boeuf Keema. Il se retrouvera très bientôt à ma table!
Lou
Tu vois Lou, c'est vrai que j'ai la dent un peu sucré, mais j'ai surtout le pouce sucré;) J'adore faire des desserts et pâtisseries! Clairement la branche de la cuisine que je préfère. Merci beaucoup pour ce très beau commentaire:)
SupprimerJ'aime beaucoup ce genre de best of , car souvent en cours d'année certaines recettes n'ont pas été vues cela nous permet de nous rattraper merci :)
RépondreSupprimerBonne et heureuse nouvelle année !
Bises
Sacha
Tu as bien raison, c'est ce qui est super. Merci et bonne année à toi!
SupprimerMoi qui pensais qu'après avoir fait bombance depuis plusieurs semaines, on allait pouvoir se mettre au régime dès aujourd'hui. Avec des best off pareils, c'est raté.
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi aussi mon amie, qu'elle soit pleine de joie, de succès et de gourmandises.
A bientôt
Je crois qu'il faut encore attendre quelques jours. Ce sera plus facile avec le retour au travail;) Bonne Année chère amie!
SupprimerSUPERBE best of!!! toutes tes recettes sont magnifiques
RépondreSupprimermes meilleurs voeux pour l'année 2013 plein de gourmandises
Meilleurs voeux à toi aussi et merci!
SupprimerTout un beau Best Of !!! Je vais aller fouiller un peu je crois.
RépondreSupprimerMon coup de coeur bouffe en 2012 ? J'en ai beaucoup trop. C'est l'Année où je me suis mise à la CUISINE en majuscules. Et encore, on dirait que j'ai tant à découvrir. D'où l'intérêt des bouquins... et des blogues !
Je te souhaite aussi une superbe année 2013 ! Pleine de santé et d'amour.
Oui ce n'est pas facile sélectionner, pour ça que j'ai autant de recettes dans mon best of... Merci et bonne année à toi aussi!
SupprimerMoi, je n'ai vu aucun essoufflement sur ce blog, je suis toujours épatée par la qualité et la variété de ce que tu nous proposes ! Je te souhaite une excellente année 2013 !
RépondreSupprimerTu es super Sécotine. J'apprécie toujours tes messages:) Merci! Bonne Année à toi et à ta famille!
SupprimerWouah ! Magnifique best of ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une douce Année 2013 riche de belles choses et de bonheur !
Bisous !
Merci à toi aussi Lyne!
SupprimerC'est une superbe rétrospective! Les beignets aux pois chiches me tentent.
RépondreSupprimerOui, ils sont bien bons!!!! J'en salive là!
SupprimerJolie rétrospective Kim :) J'ai essayé ton brownie et je peux te dire qu'il avait eu tu succès :)
RépondreSupprimerj'en profite pour te souhaiter une belle année 2013, beaucoup de bonheur, de gourmandises et tout ce que tu désires :)
Oui ces brownies... miam!!!!!
SupprimerÀ toi aussi une belle année Isa!!!!!
Ça ouvre l'appétit de voir toutes ces belles créations ce matin...hum. Tu es courageuse, car je ne saurais quoi publier comme Best of 2012...y'en à trop. Bonne année Kim!!
RépondreSupprimerOui, ça m'a pris un moment à composer ce billet, mais j'ai bien aimé faire ça! Même pas de courage! C'est vrai qu'il y en a beaucoup! Bonne Année à toi Isabelle!
SupprimerSuperbe ton best of! :)On prends un peu de tout en passant, juste ainsi!je prends plusieurs recettes mais le jambon en 1er que je veux absolument essayer!!!
RépondreSupprimerPlein de belles idées !! Bonne année à toi aussi Kim :)
RépondreSupprimerJ'ai bien l'impression que quelques unes de tes recettes de ton best of 2012 pourrait bien se retrouver dans mon best of...2013 ;) Tu m'as donnée envie de tester quelques recettes!
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