Ingrédients
Huile de persil
Ail grillé
Soupe
Préparation
1. Dans le bol du mélangeur, mettre le persil, l'huile d'olive et le sel. Réduire en purée. Laisser reposer 1 heure. Puis, verser l'huile dans un tamis placé sur un bol et tapissé d'une couche de coton à fromage. Laisser égoutter jusqu'à ce que toute l'huile soit dans le bol, environ 4 heures. Mettre dans un contenant avec un petit embout.
2. Couper la calotte des deux bulbes d'ail. Les mettre dans un carré de papier d'aluminium, verser un peu d'huile d'olive, saler et fermer le papier.
3. Préchauffer le four à 400F. Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et l'huile. Tapisser une plaque de Silpat ou de papier parchemin.
4. Dans le bol contenant le beurre et l'huile, ajouter les dés de pommes de terre, les morceaux de panais et les quartiers d'oignon. Bien mélanger avec les mains, saler et poivrer et étendre sur la plaque préparée. Mettre la papillote d'ail sur la plaque et enfourner au centre du four. Cuire 40-50 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et grillés. Retourner les légumes à la mi-cuisson. 5. Retirer la plaque du four, mettre les légumes dans une grande cocotte. Ajouter l'ail, en pressant les bulbes entre les doigts (attention, c'est chaud!). Ajouter du bouillon. Amener à ébullition. Cuire 5-10 minutes. 6. À l'aide d'un mélangeur à immersion, réduire le tout en une purée bien lisse. Rectifier la quantité de bouillon et ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement. 7. Servir le velouté dans des bols, verser un peu d'huile de persil sur chaque soupe. Adaptation de Flavours Magazine |
dimanche 30 décembre 2012
Velouté de Yukon Gold, panais et ail grillé, huile de persil
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Surtout avec la neige qui a tombé en abondance ces derniers temps ce velouté serait le bienvenue:))
RépondreSupprimerBien vrai:)
SupprimerLe panais parfume tellement bien... et puis cette huile de persil si goûteuse... J'en veux!
RépondreSupprimerIls sont extras tes sapins.
Merci beaucoup, très chère. J'ai adoré ce potage!
SupprimerJe aime beaucoup Kiki ! Happy New Year!
RépondreSupprimerMerci Gloria. Happy New Year too!
SupprimerJe craque pour ton potage Kim!!! Les saveurs et la texure devaient être impeccables :)
RépondreSupprimerHahahah j'adore ça :P Des spirales au lieu du sapin le soir de Noël hihi :P
Il va falloir que je fasse ce potage, ça donne faim :)
Merci Gabrielle!
SupprimerYé quand même pas si pire ton sapin! ;)
RépondreSupprimerC'est sûr qu'avec patates et panet, ça devait être des plus onctueux. J'aime vraiment beaucoup, je pense que je vais m'en faire aussi!
Tu vas aimer, j'en suis sure!
SupprimerVoilà un potage festif qui a dû combler tous tes convives! C'est tellement joli le sapin dessiné (moi, j'y vois un sapin!) et cela doit agréablement parfumer le potage d'un bon goût de persil!
RépondreSupprimerBonne Année!
Bisous,
Lou
Tu y vois un sapin parce que ce bol-ci, c'est la soupe du lendemain, qui n'était plus affectée par l'ingestion de Cava:) Merci!!!! Bonne Année à toi aussi Lou!
Supprimerje vais devoir te faire confiance....Il y a peu de chose que je n'aime pas trop...les panais en font partie....MAIS cuisinés ainsi, bien mélangés aux autres légumes, j'ai envie de tester....Histoire de me réconcilier....
RépondreSupprimerBelle continuation pour les fêtes...
Ce potage-ci ne goûte pas fort le panais. Mon amoureux n'adore pas ce légume et il a adoré le potage. À la limite, tu peux peut-être diminuer la quantité de panais à 3-4! Merci!
SupprimerJe t'en piquerais un bon bol, c'est toujours le bienvenu.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les potages qui contiennent du panais. J'en ai déjà réalisé et ça donne un super bon goût! :)
RépondreSupprimerJe note le tien, merci Kim!