mercredi 13 février 2013

Mijoté de veau à la portugaise

Nous sommes probablement nombreux et nombreuses à nous inspirer des recettes offertes sur le site de Zeste! Normal, y'a un tas de bonnes idées fournies par les chefs qui y présentent des émissions! Un des chefs que j'aime bien (en bonne partie parce qu'il est complètement déjanté) maintenant (au début, je le trouvais VRAIMENT bizarre!) est Antoine Sicotte, alias le Cuisinier Rebelle! J'aime beaucoup sa bouffe, elle est un vrai régal pour les papilles! C'est dans son répertoire que j'ai pioché le superbe mijoté que voici (et que j'ai très légèrement adapté)! Ce bon petit plat ferait très bien l'affaire pour un bon petit souper de la St-Valentin...








Ingrédients (4-5 portions)

  • 700g de veau de lait en cubes
  • 125g de tranches de chorizo
  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon, émincé
  • 4 gousses d'ail, écrasées
  • 3 grosses cuillères à soupe bien débordantes de pâte de tomates
  • 1/3 tasse de vin blanc 
  • 125ml de fond de volaille
  • 300ml de fond de veau
  • 250ml d'olives noires et vertes mélangées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 12-15 grelots, coupés en deux ou en quatre
  • Persil haché

Préparation

1.  Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et le faire légèrement colorer.

2. Augmenter la température du feu et ajouter les tranches de chorizo et les cubes de veau. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail et cuire 1-2 minutes.

3. Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger pour en enrober la viande. Cuire 1-2 minutes. 

4. Déglacer au vin blanc, remettre le feu à moyen et laisser réduire presque à sec. 

5. Ajouter les fonds, les olives, le thym et le laurier.

6. Laisser cuire à demi-couvert, sur un feu assez doux (de façon à avoir un frémissement) pendant 1h30.

7. Après une heure trente de cuisson, ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire encore 20-30 minutes, soit jusqu'à ce que les grelots soient tendres et que la viande soit fondante.

8. Parsemer de persil haché et servir immédiatement. 

   

14 commentaires :


  1. Ah oui, ça passerait très bien chez nous, cette recette! ;)

    J'aime bien Sicotte, c'est facile à faire, coloré et bon.

    Joël

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  2. Le chorizo doit donner beaucoup de humph à ce mijoté! Et il comprend des olives : mmmmm!
    Lou

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  3. J'adore ce genre de mijoté :) Ça a l'air vraiment bon!!!

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  4. J'aime beaucoup ses recettes! C'est la première fois que je vois un mijoté de veau de ce type!

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  5. What a wonderful winter meal. I love all the flavors you have used here and I know my family would devour this. Have a wonderful day, Kim Blessings...Mary

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  6. Hummm, j'adore tout ce qui est portugais et j'aime bien Le Cuisinier Rebelle, merci pour ce beau partage !!

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  7. J'ai justement le livre Amuse~Geules;) Bo plat ma chère!

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  8. J'aime le veau et cuisiné de cette façon, ça semble succulent! Je prend!

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  9. Hum je salive devant cette belle assiette, oh que j'y piquerais bien ma fourchette.

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  10. Ce mijoté de veau ma plaît beaucoup!!

    Bonne soirée:)

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  11. Chorizo, oignons grelots : je craque littéralement !

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  12. des saveurs qui me mettent l'eau à la bouche, un vrai régal
    bonne journée

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