J'adore Ottolenghi! Bon, je ne parle pas des restos puisque je n'y suis jamais allée, mais plutôt de sa cuisine. J'ai ses trois bouquins, d'ailleurs. Je suis tellement fan (s'il vous plaît ne me jugez pas) que l'automne dernier, leur bouquin est sorti en Angleterre, je l'ai commandé là-bas... Même pas capable d'attendre un mois de plus! Résultat, je n'ai pas la version nord-américaine, ce qui est génial (tout est en mesures métriques)! Pour quelques jours, ce sont des recettes du dernier bouquin, Jerusalem, d'Ottolenghi et Samimi que je vous présenterai.
Généralement, quand je vais chez Adonis, je m'achète un paquet de kebbehs déjà prêts! Habituellement, ces petites bou-boules farcies de viande ne font pas long feu par ici parce que je les aime beaucoup. Dans le livre Jerusalem, les auteurs proposent une version déconstruite, en forme de tarte, de cette spécialité de leur ville d'origine. Donc, la dernière fois que je suis allée chez Adonis, pas de kebbeh dans mon panier, mais plutôt de l'agneau haché et du bulghur fin! Je dirais que cette version du kebbeh est probablement la version pour paresseux parce qu'on n'a pas besoin de façonner et de farcir des bouboules. En plus, la présentation est fort jolie, vous ne trouvez pas. Maintenant, la question qui tue: est-ce bon? TRÈS!
Généralement, quand je vais chez Adonis, je m'achète un paquet de kebbehs déjà prêts! Habituellement, ces petites bou-boules farcies de viande ne font pas long feu par ici parce que je les aime beaucoup. Dans le livre Jerusalem, les auteurs proposent une version déconstruite, en forme de tarte, de cette spécialité de leur ville d'origine. Donc, la dernière fois que je suis allée chez Adonis, pas de kebbeh dans mon panier, mais plutôt de l'agneau haché et du bulghur fin! Je dirais que cette version du kebbeh est probablement la version pour paresseux parce qu'on n'a pas besoin de façonner et de farcir des bouboules. En plus, la présentation est fort jolie, vous ne trouvez pas. Maintenant, la question qui tue: est-ce bon? TRÈS!
Ingrédients (4-6 portions)
Préparation
1. Préchauffer le four à 400F. Tapisser un moule à fond amovible de 20cm de diamètre de papier parchemin.
2. Faire tremper le bulghur dans un bol avec 200ml d'eau. Laisser reposer autour de 30 minutes.
3. Pendant ce temps, chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive dans un poêlon. Ajouter l'ail, les oignons et le piment hachés. Cuire à feu moyen pendant 3-4 minutes. Verser le tout dans un bol et remettre le poêlon sur un feu vif. Ajouter l'agneau et cuire environ 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que la viande soit dorée.
4. Verser la préparation à base d'oignon dans la viande cuite. Puis, ajouter les épices, la coriande, du sel et du poivre. Puis, ajouter le 3/4 des noix de pin et la moitié du persil haché. Retirer du feu et rectifier l'assaisonnement. 5. Vérifier si le bulghur est bien gonflé et s'il a absorbé toute l'eau. Si ce n'est pas le cas, l'égoutter. Si le bulghur est bien gonflé, ajouter la farine, la poudre à pâte, 1 c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger. Verser dans le moule et bien presser avec les mains. 6. Ajouter le mélange à base de viande sur le dessus et bien presser avec une cuillère pour que tout soit bien égal. Enfourner au centre du four et cuire 20 minutes, jusqu'à ce que la viande soit dorée. 7. Pendant ce temps, mélanger, dans un petit bol, le tahini, le jus de citron et 50ml d'eau. Saler et poivrer. 8. Sortir la tarte du four et bien étendre la sauce au tahini sur tout la surface. Parsemer du reste des noix de pin et du reste du persil. Enfourner à nouveau et cuire environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que la sauce ait pris. 9. Retirer du four, saupoudrer de sumac. Laisser refroidir. Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et servir. Source: Jerusalem |
Même les noms prononcés n eme disent rien du tout !!! mais...j'en veux ! et je sais que chez moi il ne va pas falloir longtemps pour que ce plat disparaisse tout de suite !
RépondreSupprimertu es pire que moi pour les livres alors ? mon mari me les fait compter régulièrement...pour vérifier que je manque de RIEN !
belle journée
Je n'ai jamais goûté de kebbehs, mais en regardant les ingrédients, je suis sûre que j'aimerais cette tarte!
RépondreSupprimer:rouge de honte: j'ai pas la moindre idée de qui est Ottolenghi... Mais une chose est sûre, c'est que la tarte kebbeh me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerQuand je pense que mon conjoint est présentement à Londres... peut-être à déguster son lunch chez Otto....
RépondreSupprimerJe vais adorer passer la semaine avec toi ! On est en train de planifier une semaine à Londres en octobre, je sens qu'Ottolenghi fera parti de mes plans !
RépondreSupprimerComme cette version en tarte est jolie! Je suis sûre que je serais en mesure de «trafiquer» cette recette pour la rendre végétarienne, en utilisant du tempeh, par exemple au lieu de l'agneau. Merci pour le partage :)
RépondreSupprimerJe suis vraiment curieuse de voir ces bouquins. Je sens qu'une dépense prochaine se fera :P Que dire de la recette, wow! On aime beaucoup ce genre de bouffe à la maison et l'agneau, je ne me rappelle pas en avoir déjà cuisiné. Alors c'est le temps que je fasse ta belle recette :)
RépondreSupprimerDe toute beauté, Kim!
RépondreSupprimerIl n'y a pas de mots pour dire à quel point j'adore cette tarte kebbeh. C'est certain que je vais la réaliser!
Et tu nous promets d'autres recettes d'Ottolenghi : on est comblés!
Lou
Oh my god! ça tellement l'air bon là! Quand ma mère va chez adonis on capote tous à la maison parce qu'on sait à quel point il y a des trucs délicieux! Dommage que se soit plutôt loin de chez moi! Par contre, maintenant je sais comment retrouver quelques unes de leurs saveurs grâce à ta recette :)
RépondreSupprimerJe raffole des Kebbehs que j'achète aussi chez Adonis. D'ailleurs, j'avais une rage Adonis sans avoir rien sous la main alors je t'écris en mangeant ma salade assaisonnée au Za'atar (qui me rappelle les foccaccias Za'atar :-) ) Je vais tester ta version qui me semble excellente. Steph
RépondreSupprimerUn seul mot (s'il en est un): mmmmm!
RépondreSupprimerMets-en qu'elle est belle cette tarte! Elles devait aussi être ultra savoureuse, j'en suis certaine!
RépondreSupprimerThis sounds wonderful,Kim. It is no wonder that you love the recipe. I hope all is well. Blessings...Mary
RépondreSupprimerKim, I love Ottolenghi too! I have his first book, Plenty, need to get this one too. Looks absolutely delicious!
RépondreSupprimerThis look really delicious Kim!
RépondreSupprimerJ'aimrais bien y goûter mais snas l'épice spéciale que j'aime pas...hi!!
RépondreSupprimerGrâce à l'eurostar, londres est à deux heures de paris et j'ai eu la chance d'aller manger chez lui. c'est super bon et il y a un choix énorme. je n'ai qu'un livre de lui dédicacé car acheté à la boutique; super cette version que je n'ai pas dans le livre.
RépondreSupprimerKim, je note, en fait je capote!!! J'ai juste le goût d'en manger!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout, mais c'est bien appétissant et ça fait une belle présentation :)
RépondreSupprimerC'est fait, j'ai testé cette semaine et c'était beau et boooonnnn ;-) À suivre sur mon blogue sous peu. Merci m'dame! Bonne journée! Steph
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