Fini la rectitude politique sur ce blogue! Je fais partie des gens qui appellent un chat un chat. Alors, puisque j'ai décidé de faire cette recette vue chez Christian Bégin à l'automne, j'ai décidé de la nommer exactement comme l'auteur la nommait: le poulet avec un citron dans l'cul! Ce poulet, c'est quelque chose! Je le mets dans la même catégorie que le poulet aux quarante gousses d'ail que nous aimons tant! La cuisson en cocotte rend le poulet vraiment tendre et délicieux! En plus, depuis un moment, j'utilise aussi une méthode que j'ai piochée chez Judy Rodgers, soit de saler et de sécher le poulet au frigo pendant environ 24 heures! Ce qui est vraiment super pour les amateurs de citron, c'est que le goût est présent puisqu'il faut en mettre deux dans le c** du poulet. Puis, si on est encore plus fan de ces agrumes, on peut les presser de façon à avoir une bonne purée pour agrémenter notre viande!!! Maintenant, comme j'ai débuté en disant que je ne pratique pas la langue de bois, je vais vous dire la chose suivante: pour faire du bon poulet, ça prend du bon poulet! Alors, si vous achetez les petits poulets en spécial de l'épicerie, ne soyez pas surpris si le résultat est décevant. Investissez dans une bonne poule et vous serez récompensé! Vous verrez, les volailles de qualité nous permettent de servir plus de personnes, il y a moins de pertes. Puis, pour rentabiliser votre bête, rien de plus simple: utilisez la carcasse pour faire du bouillon et gardez le jus qui restera au fond de votre cocotte, c'est un fort beau fond de volaille que vous pourrez utiliser pour faire une sauce!
Ingrédients (6 portions)
Préparation
1. La veille (ou le matin) de la préparation du poulet, bien assécher la bête. Puis la saupoudrer de sel et frotter. Mettre dans une assiette, couvrir d'un linge et réfrigérer de 12 à 24 heures.
2. Sortir le poulet du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire. Bien l'éponger. Préchauffer le four à 350F.
3. Bien huiler le fond d'une cocotte en fonte émaillée. Y déposer les grelots et les 3 bulbes d'ail.
4. Bien poivrer la cavité du poulet. Y déposer les herbes salées et les gousses d'ail. Poignarder les citrons de quelques entailles. Les mettre dans la cavité du poulet. 5. Déposer le poulet sur les pommes de terre. Couvrir le poulet. Enfourner au centre du four et cuire 2:30 heures. 6. Retirer le couvercle, augmenter la température du four à 400F et cuire 20-30 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien rôti. 7. Retirer le poulet de la cocotte et le garder au chaud. Presser un citron sur les pommes de terre et les retirer, avec l'ail, de la cocotte. Dégraisser le jus de cuisson. 8. Servir le poulet avec les grelots et les bulbes d'ail confit. Servir aussi avec de la purée de citron cuit. Adaptation de Curieux Bégin |
Hahaha le titre de ta recette m'a bien fait rire ce matin! Tu as raison d'envoyer promener tout ce qui est politiquement correct ;)
RépondreSupprimerIl faudrait bien que je me trouve une variante végétarienne, mais je ne suis pas certaine qu'un «tofu/tempeh avec un citron dans'l cul» soit sensass. Ça reste à tester, mais je me demande où mettre le citron haha!
Oui, mais je me mets souvent le pied dans la bouche... Oui, du tempeh avec du citron dans le cul, ça serait assez difficile:)
SupprimerLà, je te rejoins....complètement....plutôt que de jeter un reste de mauvais poulet qui a séché dans le frigo ou le garde-manger prendre un poulet de ferme...en se donnant un peu de mal...il y a en a par là...Essayer le marché !!! il va rester, ferme, moelleux, goûteux et il y aura de la bagarre pour le manger jusqu'au bout ! et même la carcasse sera cuisinée....j'ai déjà vu cette recette je ne sais plus où et j'ai été très tentée...tu as fini de me convaincre...Bonne journée Kim et à bientôt...
RépondreSupprimerTu verras, cette recette est vraiment délicieuse! Oui, la qualité des ingrédients qu'on utilise fait toute la différence!
SupprimerTout ce que tu dis est vrai, investir = ''reward''. C'est fou!!! & là, j'ai envie de bon poulet dans mon assiette...ah la la ;)
RépondreSupprimerSi si et celui-ci est délicieux!
SupprimerRien que le coté effronté du titre me plait....viens ensuite le fait que je suis fan de citron ....Et avec un citron beldi confit cela doit marcher ,Non ? ou alors façon gremolata....comme tu vois me voiulà inspi rée....biz
RépondreSupprimerJe n'abuserais pas trop de citron confit, un tout petit seulement.... Oui avec une gremolata, ce serait absolument délicieux aussi... Contente de t'inspirer!
SupprimerJ'ai trouvé ça drôle en voyant ton titre de recette, pourquoi écrire autre chose...hihihi. En tout cas il est bien tentant ce poulet.
RépondreSupprimerExactement ce que je me suis dit!!!
SupprimerÇa fait longtemps que je le zieute ce poulet! Je suis d'accord avec le pressage des citrons pour obtenir une sauce :)
RépondreSupprimerHaha! J'adore ton titre! Généralement, quand je fais un poulet, je lui met toujours un citron dans le c...! C'est vrai qu'une poule de qualité, ça donne toujours un meilleur résultat!
RépondreSupprimerC'est un titre accrocheur. Ce n'est que récemment que j'ai découvert qu'il y avait eu une nouvelle saison de Curieux Bégin. Il faut que je fasse le tour du site pour voir les autres recettes... C'est dommage, je ne peux plus regarder ces émissions, snif!
RépondreSupprimerBonne journée!
Qui a dit qu'il fallait toujours être politiquement correct sut un blogue!!! Moi pas! En fait j'adore le titre de ton article, ça fait très vrai et très direct! Comme tu sais déjà, j'adore les recette de poulet rôti; je la prends! à plus!
RépondreSupprimerLol!! J'aime ça quand c'est direct de même! Et vlan!!!
RépondreSupprimerMoi sûr que j'aimerais mais mon conjoint un peu moins, il n'est pas fan de citron:(
Bon jeudi:)
You are so funny Kim but no matter what the name of your chicken is, it looks and sounds wonderful!
RépondreSupprimerMoi je note pour mon prochain tit poulet. Probablement la semaine prochaine même..En attendant je réfléchis sur mon titre pouhaha!!!!!!
RépondreSupprimerJe aime poulet Kim look amazing!
RépondreSupprimerMerci pour ce curieux... partage !! Je conserve pour un essai futur !!
RépondreSupprimerUn beau truc marketing qui attire hihihi...mais je note ta belle recette aussi :)
RépondreSupprimerHihihi, quel titre! Il m'a bien faire rire...
RépondreSupprimerUn poulet qui doit être bien savoureux!
Bises,
Rosa
J'avais moi aussi repérer cette recette chez Curieux Bégin. Très inspirante pour les amateurs de citron, dont je suis!
RépondreSupprimerCette recette mérite le meilleur poulet qui soit!
Lou
P.-S. : La nouvelle série de Martin Picard commence ce soir à Télé-Québec: «Un chef à la cabane». J'ai hâte de voir ça!
Me demandais ce qu'il avait bien pu te faire ce poulet pour mériter ce titre, hihihi !! :)
RépondreSupprimerhahaahha! J'adore! J'approuve totalement :P De toute façon à chaque fois que je vois se genre de recette c'est ça je me dis, mais après je me demande toujours si je peux vraiment dire ça haha! Appelons les choses par leur nom :P Pi sinon ton poulet m'a l'air absolument délicieux!
RépondreSupprimerDans l'cul, j'adore ;-) Et ce poulet doit être délicieusement parfumé ... :-)
RépondreSupprimerUn vrai délice qui donne envie !
Bisous, et bon dimanche à toi !
Le choix du poulet est effectivement très important ! Je me confesse, j'ai faite cette recette et j'ai utilisé un "poulet en spécial" de l'épicerie... Verdict : le poulet était très bon, mais c'est au niveau des pommes de terre que ça c'est gaché... Elles étaient tellement huileuses dans le fond du plat, beurk.
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