Ingrédients (5 pots de 250ml)
Préparation
1. La veille, dans un grand bol, déposer les groseilles et les griottes. Verser le sucre et mélanger. Couvrir et réserver au frais jusqu'au lendemain.
2. Mettre une petite assiette au congélateur. 3. Dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, stériliser les pots pendant 15-20 minutes. Pendant ce temps, mettre une petite casserole remplie d'eau à bouillir (pour les Snap lids).
4. Dans une grande cocotte, verser les fruits et le jus (et le sucre). Écraser les fruits à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Ajouter le jus de citron, mélanger et amener à ébullition.
5. Mettre les Snap lids dans la petite casserole d'eau bouillante et maintenir une petite ébullition. 6. Cuire la confiture à forte ébullition pendant environ 8-10 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 105C. Sortir l'assiette du congélateur et verser une petite quantité de confiture. Remettre l'assiette au congélateur et laisser reposer 2 minutes. Incliner l'assiette. Si la confiture ne bouge pas, elle est prête. Sinon, poursuivre un peu la cuisson. Retirer la casserole du feu et écumer. 7. Retirer les pots de l'eau bouillante et les remplir de confiture jusqu'à 1/4 de pouce de la surface. À l'aide de la pointe d'un couteau, retirer les bulles de la confiture. Bien essuyer le rebord des pots avec un linge imbibé de vinaigre. 8. Sur chaque pot, déposer un Snap lid chaud en centrant bien. Puis, mettre une bague sur chaque pot en vissant au complet, puis en faisant 1/4 de tour dans les sens contraire. 9. Mettre les pots dans la grande marmite, amener à ébullition et traiter 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, retirer la marmite du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert. Puis, retirer les pots de l'eau. Après quelques minutes tout au plus, les pots devraient sceller. Laisser reposer au moins 12 heures sans trop perturber. Si les pots n'ont pas scellé, les traiter à nouveau à l'eau bouillante avec de nouveaux Snap lids! |
mardi 23 juillet 2013
Confiture de groseilles (à maquereaux) et de griottes
Inscription à :
Publier les commentaires
(
Atom
)
Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tu profites du temps "frais" à bon escient!
RépondreSupprimerJ'approuve ;-)
Ouais:) et je suis bien heureuse!
SupprimerBelle combinaison! Si tu retourne voir ta famille en Mauricie, tu arrêtera au ceriserais à Charette, ils vendent des griottes surgelées ;).
RépondreSupprimerMerci du tuyau:)
Supprimerelle est superbe j'aime bien
RépondreSupprimerbonne soirée
Ohhhh...t'es dans les confitures pis c'est vrai :)
RépondreSupprimerWow de Wow comme ça semble délicieux!! Tu livres ??
RépondreSupprimerWow, quelle sublime confiture! C'est raffiné à souhait! Trouver des griottes, j'en rêve!
RépondreSupprimer