vendredi 17 août 2012

Pangasius avec crumble au citron, à l'origan et au feta

Vraiment, mon karma pour les recettes de poisson est vraiment bien ces derniers temps! D'abord, je me suis enthousiasmée il y a deux semaines pour la recette de morue de Danny St-Pierre. Puis, il y a cette recette-ci qui est vraiment délicieuse! Pour l'histoire, je dois dire que c'est chez ma très très sympathique belle-soeur (et je ne dis pas ça au cas où elle lise ce billet!) que j'ai mangé ce poisson! Elle a pris la recette chez di Stasio! J'ai un peu bidouillé la recette pour l'adapter à ce qui se trouvait à la maison et le résultat est vraiment extra! Puis, ce qui est bien c'est qu'on pourrait aisément préparer cette recette avec n'importe quel poisson blanc. J'ai choisi le pangasius parce que c'était le plus beau au marché cette journée-là (et que je n'en avais jamais mangé, j'étais curieuse)! 

Ce midi, vous savez où je vais manger???? Chez Toqué! (Non, non, je n'ai pas gagné à la loterie, le midi c'est plus abordable.) Wow! J'ai vraiment hâte de vous raconter!




Ingrédients (4 portions)

  • 4 filets de pangasius (600g au total)
  • 1/4 tasse de farine
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive
Crumble
  • 1/2 tasse de panko
  • 1/4 tasse de feta émietté finement
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • Le zeste d'un citron
  • 1 grosse gousse d'ail dégermée et pressée
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation


1. Bien assécher les filets de poisson à l'aide d'un papier essuie-tout. Préchauffer le four à broil.

2. Saler et poivrer légèrement les filets de poisson. Verser la farine dans un assiette et y tremper les morceaux de pangasius pour qu'ils soient bien farinés. 

3. Dans une grande poêle, chauffer de l'huile d'olive sur un feu moyen-élevé. Puis, quand la poêle est bien chaude, y faire dorer les filets de poisson. Quand ils sont bien dorés, les déposer sur une plaque.

4. Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble. Puis, parsemer également le crumble sur tous les filets.

5. Enfourner le poisson, sur la grille du haut, et cuire pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit et que le crumble soit bien doré. 

Adaptation d'une recette de di Stasio 

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24 commentaires :

  1. Très jolie cette recette de poisson ;-) Enjoy le Toqué, chanceuse ;-)

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  2. J'ai tout ce qui faut! J'ai même les filets de poissons dégelés dans le réfrigérateur! Mon autre recette va attendre, c'est ça que j'ai le goût de manger!

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  3. Miam! J'adore le poisson avec une garniture bien croustillante, quelques fois je mets un peu de pesto de basilic sur le poisson avant d'ajouter le crumble. C'est bon du pangasius, hein? Moi j'aime beaucoup en tout cas.

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  4. Du poisson!!! Ce crumble me fait saliver ma chère, je note certain et je me gâte;)

    Bonne fin de semaine xxx

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  5. De un, j'adore ta recette de poisson, ça pourrait plaire à mon homme, il trippe pas pentoute sur le poisson mais aime bien l'association avec le citron alors à suivre :) & de deux, CHANCEUSSSSEEEEEE! J'ai hâte de savoir là :)

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  6. C'est la SEULE sorte de poisson que je mange, alors je retiens cette petite recette qui doit lui donner bon goût.

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  7. Avec du citron en plus! Tout pour plaire! Dit, ce n'est pas trop sec?

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    1. Ce n'Est pas sec du tout... à condition de ne pas trop cuire le poisson, bien sûr!

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  8. @Stéphanie
    Doublement merci:)

    @Lilipuce
    Je te comprends. Vraiment, ce poisson est super bon, tu verras!

    @Mélanie
    Moi aussi je mettrais bien un peu de pesto, mais mon chum n'est pas un très grand fan! Oui, c'est bon le pangasius. J'aime bien la texture!

    @Nathalie
    Oui, je trouve que je n'ai pas assez de recettes de poisson sur mon blogue!!!! Et celle-ci est fort fort bonne! Merci!

    @Gabrielle
    Cette recette, je suis pas mal sure qu'elle lui plaira, c'est un bonne recette pour les récalcitrants du poisson! Oui, je sais... Une amie et moi parlons d'y aller depuis 2-3 ans. On a décidé, avant de recommencer le travail (elle est prof aussi) de mettre notre projet à exécution et de nous gâter!

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  9. Elle est bien belle cette recette ! Mais tu as raison ! tout est dans la fraîcheur et la cuisson du poisson....
    Bon déjeuner !!! et à bientôt....

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  10. Je n'ai pas beaucoup de recettes de poisson dans mon répertoire, principalement parce que la face que mon mari fait quand je lui dit que nous allons en manger me décourage chaque fois... Mais celle-ci, je vais la lui imposer et il n'aura qu'à grogner!

    Le Toqué... J'ai déjà hâte de te lire!!! Bon appétit!

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  11. Très belle recette de poisson que je vais essayer dès que les jumeaux sont de retour (demain). Ils adorent le poisson et je crois que ta recette leur plaira beaucoup!

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  12. On devrait manger beaucoup plus souvent de poisson.
    Je ne connais pas le pangasius mais je vais me renseigner.
    Une bien belle assiette. Bon resto.
    A bientôt

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  13. @Anièce
    Tu as raison. À la base, si le poisson n'est pas frais ou mal cuit, le résultat sera décevant. Merci!

    @Ellora
    Cette recette est vraiment très bien. Comme le crumble est goûteux, elle devrait plaire à ton mari... tu vois, moi, mon homme il vient de la Côte Nord.... ses repas chouchou sont ceux à base de poisson ou de fruits de mer!

    @Caroline
    Elle devrait te plaire à toi aussi, ma chère Caro!

    @Nadji
    Tu as raison... On n'en mange pas assez!!!! C'est une bien belle recette qui pourrait être excellente avec du cabillaud!

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  14. J'envie beaucoup ton assiette, j'aime beaucoup ce poisson!!

    Bon vendredi:)

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  15. Oh miam! J'adore le poisson et le pangasius c'est tellement bon! La combinaison doit être d'enfer!

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  16. Love this Kim, looks like a delicious dinner, that crumb topping looks and sounds wonderful and I be it would be great on any kind of fish, thanks!

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  17. Vraiment Kim, j'ai un coup de coeur pour cette recette! J'ai du pangasius au congélo, et du feta au frigo, je l'essaie c'est certain!

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  18. Moi aussi j'ai de la féta qui m'attend ! J'aime beaucoup une petite croûte sur le poisson, surtout quand ce n'est pas ce qu'on associe logiquement au poisson. Bon week end !

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  19. Juste un petit coucou aux fins de te remercier de ta constante fidélité et de m excuser de mon silence...t....promis j ai tout lu tout vu mais j ai été vaincu par la difficulté de laisser des messages via mon iPhone privée de Pc depuis 2 mois .allez encore 15 jours et je redeviens l une de tes plus fidèles lectrices !!!! Biz

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  20. Il me fait de l'oeil ce petit crumble ! Ce petit poisson m'a l'air bien délicieux et idéale en cette saison estivale ;-)
    Bisous, et un bon week end !

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  21. Je le fais ce soir, mais avec de la truite et du saumon, je suis certain que ce sera bon... je suis passé imprimé la recette et bon, je m'en vais émietté mon feta :)

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