mercredi 29 août 2012

Rhum épicé maison

Par ici, nous sommes pas mal fans de rhum épicé... celui d'un certain Captain Morgan nous plaît (la réserve spéciale), mais mon Homme m'a, lors d'un après-midi où je n'avais rien à faire, suggéré de tester! Ce qu'on découvre rapidement quand on hume une bouteille de rhum épicé CM, c'est que l'odeur dominante est cette de la vanille. Puis quelques épices entrent en ligne de compte. Nous aimons bien cette version-ci qui nous semble avoir nettement plus de caractère que la marque populaire! Sur les photos, je vous assure que, même si le rhum que vous voyez est dans une bouteille de Captain Morgan, il s'agit bel et bien de celui que j'ai fait... je n'avais juste pas d'autre bouteille sous la main. Oh! Et pour ceux qui se demandent, ce rhum est excellent en rhum & coke! Santé!




Ingrédients 

  • 1 bouteille de rhum brun (750ml), Havana Club
  • 2 gousses de vanille, fendues
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle, brisé en quelques morceaux
  • 5 baies de piment de la Jamaïque
  • 5 grains de poivre noir
  • 1/2 anis étoilé
  • Une pincée ou deux de muscade fraîchement râpée
  • 3 petites rondelles de gingembre frais
  • 3 lanières de zeste d'orange (la membrane blanche enlevée)

Préparation

1. Dans un pot d'une capacité d'un litre, verser le rhum et y ajouter les gousses de vanille, les rondelles de gingembre et les lanières de zeste d'orange. 

2. Dans un carré de coton à fromage, mettre toutes les épices. Fermer le tout à l'aide d'une ficelle et déposer dans le bocal. Bien remuer et déposer dans un endroit sombre et frais.

3. Laisser macérer ainsi pendant deux jours, en agitant la préparation de temps à autre.

4. Après deux jours, retirer le petit paquet d'épices ainsi que les morceaux de gingembre.

5. Laisser macérer ainsi pendant encore deux jours, en agitant la préparation de temps à autre.

6. Retirer les lanières de zeste d'orange.

7. Laisser macérer ainsi pendant encore trois jours, en agitant la préparation de temps à autre.

8. Retirer les gousses de vanille. Le rhum est maintenant prêt à être utilisé.

Adaptation d'une recette de Tempered spirits

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24 commentaires :

  1. Eh bien, ce serait une bien belle idée pour des paniers de Noël ça, c'est rapide à faire et il suffit d'avoir une belle bouteille pour la présenter.

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  2. C'est une bonne idée d'aromatiser soi-même son rhum, ça le rend beaucoup plus personnalisé.

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  3. j'adore le rhum, surtout pour son parfum, je me parfumerai presque avec au risque de passer pour une arsouille :)
    nous, on appelle cela du rhum "arrangé"...je sens ton rhum d'ici :)

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  4. houlala !!! que ce doit être bon ! ça me plaît....hop ! dans mon panier !
    bon courage....

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  5. WOW! Trop, trop bien!! C'est clair que ce doit être vraiment meilleur que l'originale ;)

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  6. C'est le rhum brun que je préfère!!! Je suis très heureuse de trouver une version maison aujourd'hui! xxx

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  7. Il est un peu de bonne heure pour un drink mais ça a l'air bien bon, beau mélange d'épices!

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  8. Vraiment une bonne idée ce rhum. J'achète souvent du rhum brun mais je n'ai jamais testé le rhum épicé...ça ne saurait tarder ;-) J'imagine assez bien pour mon gâteau au rhum...mium! Bonne journée

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  9. Je me garde précieusement cette petite recette je me vois déjà dans quelques semaines devant un bon feu de cheminée en train de converser avec le chat et ....tu dirais mon CHUM ? bref mR cita le tout en compagnie d un bon fond de ton ti rhum biz

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  10. Hum, alors là je vois bien de délicieuses recettes qui vont l'utiliser!

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  11. J'espère qu'il ne met pas trop garlot ton rhum!! Hi!

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  12. Le rhum c'est mon alcool fort préféré... je note ta recette, c'est vrai que ça serait bien pour Noël !!!

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  13. J'avoue que le rhum de monsieur Morgan me plaît pas mal! C'est chouette cette recette maison!

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  14. oh yessssssss....... j,en prendrais un drette là! Bonne rentrée ;))

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  15. Je pars en camping ce weekend avec la tradition familiale du petit rhum sur le bord du feu avant d'aller se coucher quand on est tannés du vin....j'emprunte ton idée, ça va pogner c'est certain!!!!

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  16. Kim, j'adore le rhum, trop même, je dois m'attacher les mains;)))

    J'essaie ta version, trop tentant!!!

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  17. @Tous et à toutes
    Merci de votre enthousiasme. Je vous le dis, testez cette recette, c'est vraiment super... Surtout que vous pouvez vraiment parfumer le rhum comme vous le souhaitez!

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  18. Des saveurs vraiment merveilleuses! Ce rhum doit être bien plaisant...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  19. Excellente idée pour les cadeaux de Noël. Je note.
    A bientôt

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  20. Bonsoir,
    Je cherche des idées de cadeaux maison pour Noël de rhum arrangé à offrir en sachet (ou bouteille mais sans le rhum dedans...) cette recette me plait mais comment faire pour le gingembre frais si les personnes ne le font pas macérer directement? Avez vous d'autres idées sinon? Merci!

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    1. On peut en acheter du séché en morceaux, il y en a au Québec chez Epices de cru!

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