Même si les prunes se trouvent à l'année, les meilleures, on les trouve l'été... celles qui viennent de Californie, d'Ontario et du Québec (fin de l'été) sont les meilleures (surtout celles de l'Ontario et du Québec). Ainsi, ma recette d'aujourd'hui, on peut la préparer de juin à septembre, clairement. J'ai fait cette tarte parce que les prunes que j'avais achetées étaient un peu pâteuses, donc pas extra à manger fraîches... Comme je sais que les prunes cuites sont absolument sublimes, l'idée de les mettre dans une tarte faite avec ma pâte favorite et avec de la frangipane me réjouissait au plus haut point! Cette tarte était absolument délicieuse et bien croustillante. Définitivement, je ferai cette tarte à nouveau quand ce sera le temps des quetsches du Québec (vous savez les petites prunes bleues italiennes???), ce sera encore meilleur!
Ingrédients
Pâte
* Couper le beurre en dés, le déposer sur une assiette et le placer au congélateur pour 10-15 minutes.
** Verser de l'eau dans une tasse à mesurer, y mettre 3-4 glaçons et garder au réfrigérateur jusqu'au moment d'utiliser.
Frangipane
6-8 prunes coupées en quartiers (un peu plus si on utilise des questches)
Préparation
1. Dans le bol du robot culinaire, verser les farines, la poudre de vanille, le sel et le sucre. Faire tourner pour tout mélanger. Déposer les morceaux de beurre glacés et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
2. Verser la crème sure et le vinaigre et "pulser" une fois. Ajouter 2 c. à soupe d'eau et "pulser" à une ou deux reprises. Si le mélange commence à s'agglomérer, verser sur une surface farinée. Si ce n'est pas le cas, tout simplement ajouter encore un peu d'eau. Former un disque avec la pâte sur une surface légèrement farinée, emballer avec de la pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
3. Dans un bol, crémer le beurre et le sucre à l'aide du batteur électrique. Quand le mélange est pâle et crémeux, ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger. Puis, ajouter la poudre d'amandes, l'essence d'amande et le rhum.
4. Préchauffer le four à 400F. Tapisser une plaque de Silpat ou de papier parchemin.
5. Sur une surface farinée, étendre la pâte en un cercle de 12 po de diamètre. Déposer la pâte sur la plaque préparée.
6. Dans le centre du cercle de pâte, étendre la frangipane, en prenant bien soin de laisser un rebord de 2 pouces tout le tour. 7. Disposer les quartiers ou les moitiés de prunes sur la frangipane. Puis, replier la pâte tout le tour sur la garniture. 8. Cuire la tarte dans le bas du four pendant 10 minutes, puis au centre du four pendant 20 à 25 minutes supplémentaires. Quand la croûte est bien dorée, retirer la tarte du four et la laisser refroidir avant de la couper et de la servir. |
La croûte à l'air sublime! La garniture aussi, miam!
RépondreSupprimerC'est vrai que les prunes cuites c'est incomparable.
RépondreSupprimerEt les tartes aux fruits... c'est méga festif!
Tout fait avec de la frangipane, j'achète! Cette tarte ne fait pas exception! Le mélange doit être divin!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de tarte rustique.
RépondreSupprimeriza:)
Ça c'est de la tarte mes amies!! Ta croûte semble sublime comme tout le reste!
RépondreSupprimerBon mardi:)
ça y est ! je les ai vues sur le marché ces fameuses prunes qui font de si bonnes tartes...surtout rustiques comme celle-ci...avec cette pâte et ce délice de frangipane !
RépondreSupprimerbelle journée
Je bave...my god. J'ai des prunes à passer et hmmm...rush de boulot fini, journée de congé...peut-être que je pourrais faire ça!! :) Elle a l'air assez incroyable cette tarte!
RépondreSupprimerElle doit tellement être bonne cette tarte. La combinaison frangipane + prunes...je ne résisterais pas longtemps ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerC'est dans mes desserts préférés, j'adore!
RépondreSupprimerOh j'ai envie de la cuisiner sur-le-champ, sauf que je suis au travail, alors ça devra attendre un petit peu. Je place ta recette dans mes favoris assurément. =)
RépondreSupprimerKim, ta tarte est splendide!!! J'aime beaucoup quand tu fais ces présentations. J'ai eu espoir de te voir samedi mais Joël m'a dit que tu serais à Joliette et j'ai eu l'air d'une vraie belle tarte devant notre globe trotteur...je situais Joliette près de chez Caro..Jonquière serait plus approprié lolll
RépondreSupprimerMais bon la tarte trouve Ta tarte pas mal appétissante!!!
Yummy! This galette look georgeous:))
RépondreSupprimer@Libellule
RépondreSupprimerCette pâte est vraiment extra. Je la décline de toutes sortes de façons depuis 2 ans! Merci.
@Éphée
Ah oui! Les prunes cuites, c'Est tellement bon, miam!
@Jessica
C'est vrai que la frangipane c'est bon en titi! Avec les prunes, c'est vraiment extra.
@Iza
Merci bien:)
@Esther
Je te remercie. Oui, oui, cette croûte est parfaite!
@Anièce
Oui oui, c'est pas mal la période. Et elles sont si bonnes ces prunes. Merci!
@Gabrielle
Je ne sais pas si tu as fait cette tarte, mais elle est vraiment extra!
@Stéphanie
Ahhhhh merci!
@Mathieu
Merci!
@Mademoiselle B.
Je suis contente que ça te plaise autant!
@Nathalie
Merci... Ah ah ah, Joliette au Saguenay!!!! Clairement, je ne me rendrais pas aussi loin pour un lancement de bouquin! Non, je ne pouvais pas samedi, j'étais en camping (sous la flotte)!!!!
To Gloria
Thanks a lot dear!
Mmmmmhhh .... Elle donne envie ta tarte ...
RépondreSupprimerWow!! C'est super extra salivant cette tarte ce matin. Je constate que tu ne perds pas la main;)
RépondreSupprimerHum j'adore les tartes rustiques comme ça!
RépondreSupprimerKim, beautiful tart! I love plums: it gives a delicious flavor to the tart!
RépondreSupprimerKim, I do love simple fruit tarts like this, especially warm with a scoop of ice cream, YUM!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné de desserts avec des prunes mais acheter des prunes pâteuses, ça oui ! Ce serait le fun que ce soit écrit dessus: Attention, prunes pâteuses!!!
RépondreSupprimerTrès réussie, ta tarte rustique. Miam!
J'ai tellement hâte de voir apparaître les prunes italiennes au marché, je mets ta recette de côté pour me faire une bonne tarte très bientôt.
RépondreSupprimerCool, tu seras à Joliette! Moi aussi c'était camping le weekend passé alors on se vera peut-être au lancement.
@Sécotine
RépondreSupprimerMerci!!!
@Nancy
Merci tu es super gentille!!!
@Gen
Moi aussi:)
To Marina
Yes, but it would be great with lots of fruits!
To Chris
Everything with ice cream is good!
@Blanc-Manger
La prochaine fois que tes prunes sont pâteuses, cuisine-les! Tu verras, c'est super bon!
@Mélanie
Hier, j'en ai vu à l'épicerie qui viennent d'Ontario!!!!!! Oui on se verra peut-être!
absolument tentant!!! je note
RépondreSupprimerbonne journée
Cette galette est très tentante! Une garniture délicieuse à se damner.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une bonne tarte qui me rappelle mon enfance!
RépondreSupprimer