vendredi 21 décembre 2012

Chutney de figues et de pommes

Youpi!!!!!!! Grâce à la tempête de neige, j'ai déjà commencé mes vacances!!!!! Et ouffffffff (plein de sarcasme) la fin du monde n'est pas arrivée:) Enfin vous savez quoi? à 6h20 j'apprenais que l'école était fermée aujourd'hui!!!

Hier, je vous présentais une belle recette de confiture de tomates séchées. Aujourd'hui, c'est au tour du chutney. Pour servir avec les fromages, j'avais envie de quelque chose de sucré-salé. Comme j'avais des figues dans le garde-manger, c'est sur ce fruit que j'ai arrêté mon choix. Je me suis mise à fouiller sur le Net et je suis tombée sur cette recette-ci que j'ai à peine modifiée! Vraiment très très bon ce chutney qui va certainement bientôt, non seulement se retrouver sur un plateau de fromage, mais aussi dans un grilled-cheese au cheddar fort!!!! Aussi, je n'hésiterais pas à l'offrir en cadeau!






Ingrédients (5 pots de 250ml)

  • 500g de figues séchées tendres, coupées en morceaux
  • 2 oignons rouges moyens, finement hachés
  • 2 pommes Cortland moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 c. à thé de piment d'Alep
  • 175g de sucre Muscovado
  • 175g de sucre de canne
  • 400ml de vinaigre de cidre
  • Quelques tours de poivre fraîchement moulu
  • Le jus d'un citron
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gingembre frais, râpé

Préparation

1. Dans une grande cocotte, mettre tous les ingrédients du chutney. Amener à ébullition à feu assez élevé, puis le baisser et laisser mijoter pendant 30 minutes, en brassant régulièrement.

2. Pendant ce temps, stériliser 5 pots dans l'eau bouillante.

3. Ébouillanter des couvercles Snap lids pendant 5 minutes.

4. Verser le chutney dans les pots jusqu'à 1/2 pouce du rebord et bien essuyer les rebords à l'aide d'un essuie-tout imbibé de vinaigre.

5. Centrer les couvercles Snap lids sur les pots et visser les anneaux au complet et déserrer d'1/4 de tour.

6. Traiter les pots dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert. 

7. Retirer les pots de la casserole et laisser reposer, sans bouger, pendant au moins 2 heures. Rapidement, les pots se scelleront. 

8. Ranger dans un endroit sombre et attendre au moins 1 semaine avant de consommer.

Adaptation de
Chef Mel's Kitchen
   

22 commentaires :

  1. Ah oui! Je sors illico le gros cheddar fort vieilli dans les caves de Cheddar...

    RépondreSupprimer
  2. Un chutney aux figues ça doit être super au goût ça!! J'aimerais bian y goûter un jour!

    Bon vendredi et bonnes vacances:) Moi je tombe ce soir en vacances pour 12 jours! Yé!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Hmmm...je dois résister. Figues et pommes, ça doit être un mélange de fou ça...je résiste...mais j'envie ceux qui vont y goûter hihi :P Ton plâteau de fromages sera le plus beau :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui, je suis sûre que tu as déjà des tas de trucs à faire, hein??? Merci:)

      Supprimer
  4. une bonne idée! sur la table ces 2 saveurs se maient tellement bien et un beau petit cadeau aussi!merci et bonnes fêtes!

    RépondreSupprimer
  5. Bonnes vacances!!! Chanceuse va! Ici, il ne fait pas assez tempête pour que les enfants soient en congé! Cependant, ils finissent aujourd'hui et vont surement m'appeler pour aller les chercher après leurs examens de Noël!! superbe recette je conserve tout près!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui, c'est bien blanc par ici, vraiment cool!!!! Merci Caroline!!!

      Supprimer
  6. Miam, j'adore ce qui est sucré/salé, cette recette est pour moi !
    Par ici, le temps est annoncé printanier, mais youpi ! C'est les vacances !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhh ici c'est hivernal et j'adore!!!!!! Ouiiiii c'est les vacances youpi!!!!!! Merci:)

      Supprimer
  7. salé/sucré ça doit être délicieux au goût j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. AAAAHHHHH chutney ! j'aime ! je les mange à la cuillère...trop bons....alors pommes, figues ? YES ! SANS HÉSITER..
    JOYEUX NOÊL , Kim, je pars dans ma famille à Toulouse, je ne sais pas trop si j'aurai le temps de venir te dire plien de bonnes choses pour ces fêtes...Alors jele fais tout de suite !!!
    Bises et belle réussite pour la réception -=) Tu as de la chance d'avoir la neige...il est tout de même plus prudent pour nous de ne pas en avoir...5 cm et tout le monde roule à 5 km/h !!!
    A très bientôt...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te souhaite aussi de belles Fêtes Anièce!!!!! Oui, avec de la neige, Noël est plus magique:)

      Supprimer
  9. Il a l'air très bon et il ferait merveille sur un petit toast avec une tranche de foie gras !
    Très bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Ouf c'est vrai que ce doit être bon avec des fromages! Moi, j'étais déjà en congé aujourd'hui. C'était une pédagogique, mais même les profs, on était en congé. Je te souhaite de belles vacances et j'espère que tu n'as pas trop de correction... ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une pédago juste avant Noël, bizarre ça, jamais vu ça. A toi aussi je te souhaite de belles vacances! Correction? Je ne pense pas à ça pour l'instant!

      Supprimer
  11. Je découvre au fur et à mesure les chutney, et c'est comme les confitures, on peut laisser son imagination déborder. En tout cas je note l'idée de les accompagner avec les fromages, je n'y avais pas pensé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, tu as bien raison, on peut y mettre un tas de trucs!

      Supprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.