mercredi 5 décembre 2012

Pain de lentilles, pacanes et pommes

Dans mon dernier billet, je vous présentais une recette de pain de viande assez traditionnelle. Aujourd'hui, on sort allègrement des sentiers battus avec ce pain de "viande" végé! C'était la première fois que je me faisais ce genre de truc et je peux vous dire que je vais récidiver. J'ai vraiment aimé les saveurs de ce pain! En plus, cette recette en produit deux, j'en ai congelé un et ça a bien fonctionné. Évidemment, ici, les pommes sont à l'honneur, mais il est très facile de changer les saveurs! Avec un peu de vert et une purée, c'est vraiment extra!






Ingrédients (10-12 portions)

  • 1 tasse de lentilles non-cuites
  • 1 tasse de pacanes rôties et hachées finement
  • 3 c. à soupe de graines de lin moulues + 1/2 tasse d'eau
  • 4 gousses d'ail, émincées finement
  • 1 1/2 tasse d'oignons rouges, hachés finement
  • 1 tasse de céleri, haché finement
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1/3 tasse de pomme râpée
  • 1/3 tasse de raisins de Corinthe séchés
  • 1/2 tasse de farine d'avoine
  • 3/4 tasse de chapelure de pain frais
  • 2 c. à thé de thym frais, haché
  • Sel et poivre
  • 1-2 pincées de piment d'Alep
Garniture
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non-sucrée
  • 2 c. à soupe de Carminée (ou de vinaigre balsamique)

Préparation

1. Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 3 tasses d'eau. Les amener à ébullition et réduire le feu pour les laisser mijoter 40-45 minutes. Elles doivent être vraiment cuites (presque trop). Ajouter de l'eau s'il semble en manquer. Égoutter et mettre dans un grand bol.

2. Dans un bol, mélanger les graines de lin moulues et l'eau. Réserver. 

3. Préchauffer le four à 350F.

4. Dans une petite poêle, chauffer un peu d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Puis, ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le céleri et cuire 4-5 minutes. Puis, ajouter la carotte râpée, la pomme râpée et les raisins. Cuire 4-5 minutes et retirer du feu. 

5. Dans le grand bol contenant les lentilles, ajouter la préparation de légumes et de fruits. Puis, ajouter le reste des ingrédients. Mélanger. Bien assaisonner. 

6. Huiler deux  moules à cakes (9 x 5 pouces) et y répartir la préparation. Presser fermement. 

7. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Verser le tout sur les deux pains et bien étendre avec une cuillère. 

8. Enfourner au centre du four et cuire environ 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de trancher. 


Source:Oh she glows

  


49 commentaires :

  1. Les lentilles et moi, c'est "à la vie à la mort"!
    Je salive déjà!

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  2. Jamais goût avec des lentilles, mais ça l'air tout à fait délicieux!!

    Bon mercredi:)

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    1. C'est vrai qu'il parait bien et ça fait changement!

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  3. Moi je veux bien cette version par contre l'autre est mieux pour l'homme lol!!

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  4. ''On sort allègrement des sentiers battus'' j'adore ça Kim :)

    En tout cas, il me plaît ton pain de lentilles. Ce sera à tester parce que j'ai plein de lentilles dans mes armoires et que le végé de temps en temps, ça fait du bien :)

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  5. C'est très intéressant comme recette, je note tout de suite.

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  6. Spécial comme pain, je suis curieux d'y goûter!

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  7. Wow c'est original! J'aurais jamais pensé faire ça, mais faut que je j'avoue que tout les ingrédients vont très bien ensemble!

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    1. Oui et c'est fort bon (et vraiment économique, ça devrait t'intéresser toi qui es étudiante:)

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  8. Je suis très curieuse de l'ajout de pomme avec les lentilles, mais comme la spécialiste, je les adore à toutes les sauces !

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    1. Honnêtement, j'avais peur que ce soit sucré et ça ne l'est pas vraiment, seulement un peu la garniture. C'est bien bon!

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  9. J'aime beaucoup les lentilles et ton pain est une version qui a tout pour me plaire.
    Une recette originale à tester.
    A bientôt

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  10. La texture doit être extraordinaire et le goût aussi, bien que ce soit un peu sucré pour moi.
    Lou

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    1. Ahhhh non, Lou, ce n'est pas vraiment sucré!!!!!

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  11. il a l'air tellement bon avec ce mélange de saveurs à tester
    bonne soirée

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  12. Est ce qu'on doit peut faire cette recette avec des lentilles oranges ?

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    1. Personnellement, j'utiliserais les assez grosses lentilles régulières... j'aurais peur d'avoir une mauvaise texture avec les oranges!

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  13. Wow, Kim, so interesting, you are always into something new, I love it!

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    1. That's what I love about cooking and baking, discovering new stuffs!

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  14. Je suis une Fan des lentilles....lorsque je travaillais je déjeuner tous les jours ou essayer de chez un végétarien...Il y a longtemps que je recherche une recette de terrines végé....tu penses si je vais essayer ta petite recette...elle tombe à pic parce que avec les fetes il va bien falloir que je mange light et équilibré pour compenser....merci Kim

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    1. C'est vrai que pendant la période des Fêtes, il faut faire attention un peu!!!

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  15. une superbe tradition que je note merci

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  16. La dernière fois que j'ai mangé un pain de ce type c'était chez ma meilleure amie quand j'étais ado... ce qui fait... bah quelques années lol Je serais vraiment dû pour essayer d'en faire! Et ta recette est vraiment appétissante! Je note!

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  17. j'aime beaucoup l'originalité
    avec les lentilles ça doit être délicieux
    bonne journée

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  18. C'est quoi du Carminée??? Ça semble très bon et comme je suis dans une période découverte en ce à trait au plat végé et bien , je prends! Tu vas être fière de moi, enfin je commence à intégrer le tofu à la maison!

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    1. C'est un genre de réduction aigre-douce de pommes... Ça remplace bien le balsamique. Si tu essaies, tu aimeras!!!! Je suis fière de toi;)

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  19. Mioum, mioum! Ça l'air vraiment bon! je crois bien que je vais l'essayer!

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  20. De belles saveurs bien développées....miam ! j'adore...
    Bonne soirée

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  21. Une très bonne idée! Ce pain de lentilles doit être savoureux. J'adore ce genre de plats végétariens...

    Bises,

    Rosa

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    1. Oui oui, il est très bon. Moi aussi j'adore les beaux plats végés!

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  22. Bonjour et merci pour cette recette! Peut on utiliser des lentilles déjà cuites?

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    1. Sûrement, mais comme il faut que les lentilles soient surcuites, je vous suggère tout de même de les cuire vous-mêmes!

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  23. Je teste cette recette ce soir... J'ai hâte!

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